>
Моя малая родина

Моя малая родина

Юношеская газета

Моя малая родина — это небольшой провинциальный город Тверской области. Его пересекает Федеральная трасса М10 «Россия», соединяющая Москву и Санкт-Петербург. Поэтому каждый, кто хоть раз в жизни совершал автомобильное путешествие из столицы нашего государства в «северную столицу», проездом уже бывал в моем Вышнем Волочке.

 

 

 

Глядя из окон автомобиля, можно увидеть лишь городскую застройку. Но увидеть лишь это, значит не видеть город вообще. А у нас есть, что посмотреть. И сейчас я вам постараюсь это доказать.

 

 

 

Россия – великая страна. Для каждого из нас слово Россия ассоциируется со словом Родина. Услышав слова Байкал, Сибирь, Волга, каждый из них скажет: «Это у нас в России, это на моей родине».

 

 

Первое упоминание о Вышнем Волочке относится к 1135 году, ко времени междоусобной войны Всеволода и Изяслава Мстиславичей против своего дяди Юрия.

 

 

 

Только обойдя весь центр города ты сможешь увидеть:

 

Краеведческий музей. В нём представлены выставки стекольного завода «Красный май», который изготавливал рубиновые звезды на башни московского кремля, «Вышневолоцкий край в годы Великой Отечественной Войны», «Вышневолоцкая водная система» и другие.

 

Да, действительно, у нас в городе можно увидеть первую водную систему в стране. Наши каналы построены в XVIII веке по указу Петра I, который впоследствии приезжал к нам в город. До сих пор один из домов, расположенных на берегу водохранилища, называют домиком Петра.
Помимо Петра здесь была и Екатерина II, которая тоже гуляла по набережным этих каналов, именно она подписала указ о становлении Вышнего Волочка городом .

 

 

Здесь радует глаз не только водная гладь. Например, на Ванчаковой линии, которая идёт как раз вдоль Цнинского канала, есть несколько интересных домов, углы которых непрямые. Дом-стена — это такой архитектурный объект, который при определённом ракурсе выглядит плоским, отчего довольно интересным.

 

 

 

А наш драматический театр — старейший в Тверской области. Он основан 06.12.1896 года. На его сцене в свое время играли Айшет Кинжалова (мать Муслима Магомаева), Иван Дмитриев (старпом из фильма «Полосатый рейс»), Александр Семчев (и Дмитриев, и Семчев родились в Волочке)

 

 

 

Не рассказать про наш Казанский женский монастырь который находится в 2 километрах от центра города, значит многое упустить. Он один из самых интересных монастырских ансамблей в России во 2 половине XIX в. ввиду высоких художественных достоинств сооружений и сохранности планировки большинства зданий. Сейчас здесь активно ведутся ремонтные работы.

 

 

 

Всё это очень увлекательно, и ты не замечаешь, как быстро летит время, когда посещаешь эти достопримечательности. Приезжайте к нам в Вышний Волочек. Любуйтесь не только его интересными местами, но и природными красотами. Узнавайте истории из жизни провинциальных городов. Ведь без их истории не было бы истории России.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×