>
Космос – это место, где мы надеемся найти братьев по разуму!

Космос – это место, где мы надеемся найти братьев по разуму!

Новости

Юнкоры 11 «А» лицея №28 г. Кирова пообщались с космонавтами и узнали, что наука интересует школьников!

 

Нам повезло – Лига юных журналистов поручила юнкорам 28-й отразить работу XIII Всероссийских молодежных чтений. Это уникальный форум для детей и юношества, в котором участвовало около 300 ребят, и проходил он в г. Кирове на базе КОГБУК «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики» и в здании ВятГГУ. Может быть, не все знают, что у нас на Вятке прошло детство основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, который верил и знал, что во Вселенной мы не одни. Он говорил: «Не может быть, чтобы в огромном саду плодоносила только одна яблоня». Хорошо, что такие чтения стали традиционными. И каждый раз они собирают много юных ученых вместе с наставниками со всех уголков России. Нынче с интересными работами выступили и стали победителями Чтений ребята не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Татарстана, Уренгоя, Чебоксар, Челябинска, Саранска, Забайкальского и Краснодарского краёв. Представляете, и кировчане не уступили – за наградами на сцену выходили Мария Бокова из Нолинска, Виктория Макарова из Юрьи и целые делегации из Лицея Естественных Наук (среди них бывшая наша ученица 9 «Б» Мария Загвозкина), школы №10 и 27! Темы были самые разнообразные, и относились к 8 секциям: «Космическая техника и технологии», «Аэрокосмическое моделирование и макетирование», «Исследование космического пространства», «История авиации и космонавтики», «Космос и медицина», «Космос и экология».

 

В новой секции «Рисуем космос» одним из победителей стала не просто однофамилица нашего космонавта Виктора Петровича Савиных, а его дальняя родственница Лена Савиных из Оричей, где находится музей Виктора Петровича. Её работа «Азбука музея от А до Я» у многих вызвала интерес. Лучшим художникам, изобразившим космос на своих полотнах, вручал награды председатель ассоциации художников Вятки Горбачев. Оказывается, есть и такая секция, как «Фантастика и космос» (самая молодая). Здесь юные кинорежиссеры презентовали свои киноработы и тоже получали солидные призы.

 

 

На торжественной церемонии закрытия Чтений руководители и эксперты секций, среди которых были известные учёные, инженеры-конструкторы, космонавты, а также правнуки К.Э. Циолковского, вручили юным авторам лучших научных работ и проектов грамоты, дипломы, поощрительные призы от организаторов и ценные подарки (сканеры и принтеры) от губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

 

 

В завершение форума прошёл круглый стол с участием почётных гостей (многие из них являются нашими земляками): космонавтами – О. Г. Артемьевым, И. Р. Прониной, О. В. Блиновым; конструктором ракетно-космической техники Б. В. Чернятьевым; директором Центра информационных технологий факультета журналистики МГУ А.В. Замковым; зам. главного редактора журнала «Новости космонавтики» О.А. Шиньковичем и другими известными людьми.

 

 

Особенно много вопросов поступило нашему кировскому космонавту Олегу Белову, и мы наравне со всеми тоже их задавали.

 
Вопросы будущих учёных и космонавтов удивляли и радовали своим разнообразием и глубоким содержанием темы. Подростков интересовала судьба советского проекта «Энергия-Буран». Специалисты признали, что из-за своей дороговизны он закрыт. А вот у Международной космической станции (МКС) перспективы более радужные. Она будет развиваться, пока к ней есть интерес со стороны тех, кто участвует сегодня в данной программе (Россия, США, страны Европы, Канада и др.). Уже в 2018 году у МКС появятся новые суперсовременные модули, которые позволят повысить эффективность работы этого уникального объекта.

 
Как оказалось, космос интересует молодых людей благодаря его непредсказуемости и неизведанности.

 

«Космос – это загадка, это всё, что нас окружает. Космос – это мы» – говорили будущее светила науки и даже предположили, что скоро нас ждут полеты на другие планеты, в другие галактики и даже озвучили мысль о том, что человек не останется на Земле. Говоря о возможном полёте россиян на Луну, эксперты назвали дату не ранее 2030 г., а посещение Марса откладывается на гораздо более поздний срок, в основном, из-за высокой радиации и других технических и медицинских проблем.

 
Вопросы казались нескончаемыми.

 
– Верите ли Вы в существование НЛО?
– Хотелось бы верить, но их пока никто не видел.

 
– Будут ли когда-нибудь условия существования в космосе схожими с земными?
– Нет, они никогда не будут одинаковыми.

 
– Как долго лететь до космоса?
– До невесомости – 9 минут.

 
– Меняется ли что-нибудь в человеке после его полета в космос?
– Обостряется чувство юмора.

 
– Сколько времени занимает адаптация космонавта к невесомости?
– У всех по-разному. Например, у одного космонавта она длилась аж 8 суток. Все уже думали, что из него космонавта не получится, но всё обошлось на 9-й день.

 
О.В.Блинов порадовал своих земляков, сказав, что рассчитывает полететь в космос уже на корабле нового поколения примерно в 2019-2020 гг.

 
Как оказалось, космонавты оказались общительными и веселыми людьми, считающими, что в школьный курс необходимо вернуть астрономию, а на вопрос, кем хотели стать в детстве, отвечали, что всегда связывали жизнь с небом.

 
Были затронуты темы фильмов о космосе, на что естествоиспытатели сказали, что эти ленты очень не похожи на реальный космос, вопросы космического туризма и другие.

 
Участники форума с интересом посмотрели документальный фильм о Центре подготовки космонавтов, космодроме «Байконур», жизни и работе на МКС.

 
Хочется надеяться, что такие Чтения будут проходить еще много лет, т.к. у юных ученых еще тем для изучения великое множество! И нас тема космоса заинтересовала и стала ближе.

 

Кристина Зубарева, 11 «А», ЛИнТех №28 г. Кирова

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×