>
Маленькие города — большая история

Маленькие города — большая история

Юношеская газета

Наверняка каждый из нас слышал про историю Москвы. В курсе школьной программы мы узнаём про создание и процесс становления сердца нашей Родины. Та же история и с культурной столицей. Каждый из нас знает, чем знаменит Санкт-Петербург и кем был воздвигнут. Однако, что насчёт маленьких городов? На территории нашей необъятной Родины расположилось множество небольших населённых пунктов, не уступающих мегаполисам в насыщенности истории, но почему-то неизвестных среди как молодёжи, так и взрослых людей.

 

 

 

Читали ли Вы небезызвестное произведение Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане»? Тогда Вам будет интересно узнать, что у описываемого острова Буяна есть прототип в реальной жизни. Этим местом является одна из уникальнейших и популярных окрестностей Казани — Свияжск.

 

 

 

В XV веке на месте Остров-града стоял заросший многовековым лесом холм, окружённый реками: Щукой, Волгой и Свиягой. Однако в середине XVI века на его вершине воздвигается военная крепость царя Ивана Грозного, послужившая важной стратегической точкой во времена покорения Казани. Удивительно, но сооружение было отстроено всего за один месяц. По своим размерам Свияжская крепость на тот момент была больше Новгородского, Псковского и даже Московского Кремля. В Остров-граде смог побывать и сам Иван Грозный, который молился в сохранившемся до наших дней Троицком храме. После взятия Казани Свияжск утратил статус военной точки, но стал популярным местом, ведь его посетили опальный Меньшиков, Екатерина 2, Павел Первый и Александр Пушкин.

 

 

 

После гражданской войны 1918-1922 уютный монастырский городок превратился в ссыльно-каторжный режимный объект периода сталинских репрессий. В 1957 году, в результате Куйбышевского водохранилища, сухопутная дорога до Свияжска пропала, поэтому Остров-град оказался отрезанным от цивилизации. Датой возрождения этого города стал 2008 год: была создана насыпная дамба, связывающая остров с сушей, а также началась реставрационная работа исторических мест. Однако даже после многих восстановительных работ Остров-град остался аутентичным, поэтому, когда приезжаешь туда, создаётся впечатление, что ты находишься в начале XX века, ведь сохранившаяся архитектура и местные жители помогают прочувствовать атмосферу того времени.

 

 

 

Свияжск — прекрасное место, обладающее своей загадкой и неповторимой атмосферой. Несмотря на небольшую территорию и немногочисленность населения, город имеет интересную историю и множество памятников культуры. Если есть возможность посетить это необычное место, то обязательно окунитесь в захватывающее путешествие во времени. Вы не пожалеете!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×