>
Сохранение и приумножение традиций предков. Реальность или красивые слова?

Сохранение и приумножение традиций предков. Реальность или красивые слова?

Юношеская газета

Сохранение традиций предков – один из приоритетов современного общества. Реальность ли это, или красивые слова? Мы встретились с Натальей Коненковой, владелицей пряничной мастерской и обсудили этот вопрос.

 

 

 

– Меня зовут Наталья Коненкова, я из города Ивантеевка Московской области. У меня есть семейная мастерская, где я пеку пряники уже больше шести лет. Мы называемся «Вкусная сказка». Ежегодно я приезжаю на различные мероприятия с мастер-классом и с уже готовыми расписанными пряничками. Пеку я их по старинному архангельскому рецепту, формы у меня тоже традиционные. И сегодня я радуюсь возможности поговорить с Вами о такой важной вещи о – сохранении старинных традиций в реалиях современности.

 

 

 

– Вы упомянули, что у Вас мастерская – семейная. Как Вам помогает Ваша семья?

 

– В моем деле мне очень помогает муж. Он всегда со мной на фестивалях и мастер-классах, помогает перевезти и расставить мебель. Кроме того, он хорошо рисует, и помогает выполнить сложные художественные заказы. Еще мне помогает мой маленький сын Дима. Когда я пеку пряники, он любит все аккуратно укладывать в коробочки, раскрашивать, вырезать из теста. Дочка у меня взрослая уже, художница, она очень поддерживает меня морально, даёт дельные советы.

 

 

 

– Как Вы популяризуете семейные традиции?

 

– В первую очередь, это участие в мастер-классах. В основном, приходят детки от трех лет и до подросткового возраста. Иногда и взрослые люди хотят посидеть и пораскрашивать. Почему нет? Я считаю, что это такое дело, которым можно заниматься всей семьей, и возраст не имеет никакого значения. В старину и мужчины, и женщины, и пожилые люди, и детки – все принимали участие в создании пряников.

 

 

 

– Расскажите поподробнее, как раньше создавались пряники?

 

– У каждой семьи был свой рецепт, свои уникальные формы-вырубки. И семейная традиция передавалась из поколения в поколение. Мужчины заготавливали тесто. Это очень трудоёмкий процесс, тесто крутое, как пластилин, и нужна большая физическая сила, чтобы с ним работать. А женщины и дети занимались основной частью работы – выпекали и раскрашивали. Такие прянички начинали делать после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, с середины октября и пекли до Рождества. Но не ели, так как шел пост, а собирали в большие короба. А потом уж, после Рождества в течение года эти пряники кушали, угощали друзей, знакомых, приносили на свадьбы, на рождение детишек, на другие праздники, на сватовство. Пряник считался очень дорогим подарком, так как пряности были очень и очень дороги, не так как сейчас.

 

 

 

– Сейчас пряничное дело распространено не так, как раньше. Какое напутствие дадите тем, кто пойдет по Вашим стопам, и также заинтересуется изготовлением пряников?

 

– Я очень рада тому, что традиции возрождаются. И пряничные, и рукодельные, и различные промыслы. Я думаю, что традиция должна быть в любой семье. Практически любой человек, умеющей работать с тестом, может открыть для себя мир пряников. Рецепты есть и очень простые, и посложней. И инструменты все доступны. Стоит только начать…

 

Ведь любая традиция — идеальна, она шлифовалась веками, это наши мощные корни. И мы должны держаться за них. Мудрость и накопленный опыт предыдущих поколений и знания, выраженные в культуре, дадут нам добрую опору в сегодняшнем дне.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×