>
Детство в безопасности

Детство в безопасности

Юношеская газета

Многое изменяется со временем: переоцениваются ценности, меняются нравственные ориентиры, диктуются новые социальные законы. Вечным остаются лишь те идеалы, которые определяют крепкий фундамент общества — семья, любовь, долг, вера, честь… Во все времена человек дорожил ещё одной важной вещью — безопасностью. Эта базовая потребность как никогда остро даёт о себе знать в современном мире. Обеспечение безопасности граждан, особенно юного возраста, — приоритетная задача каждого государства.

 

 

Проблеме охраны детства, а также вопросам защиты прав и интересов детей и подростков в нашей стране уделяется большое внимание. Система практических мероприятий, направленных на создание нормальных условий для их развития и воспитания с начала двадцатого века имеет мощную законодательную базу: ряд положений Конституции Российской Федерации утверждает принципы материальной, физической и моральной безопасности детей, регламентирует меры по её защите.
Настоящие правовые нормы формировались долгие годы, актуализировались с течением времени. Каждый исторический период имел определённые особенности, в связи с этим разнились и приоритетные направления охраны детства. Сейчас одной из основных задач современного общества является обеспечение, прежде всего, информационной безопасности детей и подростков.
В разы ускорившийся технологический прогресс, возросшее влияние масс-медиа ставят под угрозу свободу выбора ребёнка. Насаждение потребительской культуры, пропаганда пассивной гражданской позиции, разрушение традиционных ценностей происходят незримо, но постоянно. Несмотря на кажущуюся анонимность и неприкосновенность личных данных, в интернете дети беззащитны. Информация, размещаемая на просторах всемирной паутины, к сожалению, не цензурируется и может нанести реальный вред психическому и духовному здоровью не только юного, но и взрослого, состоявшегося человека. Однако, даже осознавая возможные риски, отказаться от интернета мы не в силах: превратившись в доступное, универсальное средство коммуникации, всемирная сеть опутала все сферы жизнедеятельности человека.
С каждым годом наша жизнь всё теснее связывается с виртуальным миром, люди 21 века становятся всё зависимее от него. В таком случае, как предотвратить, или хотя бы ограничить пагубное воздействие интернета на личность ребёнка, на его нравственность?
Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый в декабре 2010 года, за пять лет существования, по моему мнению, доказал свою несостоятельность: недостаточно разместить в углу телевизионного экрана ярлык с возрастным ограничением, недостаточно полагаться на сознательность ребёнка или его родителей в соблюдении данного предписания. Чтобы осуществлять реальный контроль над ситуацией, необходим особый орган исполнительной власти. Без него данный закон рискует продолжить носить рекомендательный характер.
При обзоре путей решения вышеобозначенной проблемы следует обратить внимание на пример национальной компьютерной системы, введённой в Северной Корее. Жители этой тоталитарной страны вообще не имеют доступа в интернет. Глобальную сеть им заменяет локальная. Но, даже учитывая этот факт, любой материал перед публикацией должен пройти согласование Комитета культуры и информационных технологий. Чем не идеальное виртуальное пространство, где нет места насилию, навязчивой рекламе и политической пропаганде? Однако, всё не так радужно, как может показаться на первый взгляд: информационные ресурсы корейского интранета преимущественно посвящены научно-техническим темам, ориентированы на достаточно узкую аудиторию.
В другой части света эксперимент по обеспечению кибербезопасности детей проходит более успешно. В Калифорнийской Силиконовой Долине широко распространены так называемые вальдорфские школы – образовательные учреждения, полностью отказавшиеся от технологического наследия 20 и 21 века. Ученики таких школ осваивают образовательную программу без помощи Интернета и компьютеров. Для нас, людей постиндустриальной эпохи, это звучит дико. Однако мотивы сторонников традиционных подходов к образованию бесконечно просты и понятны. Большинство жителей мирового центра развития современных технологий – работники и владельцы компьютерных и сетевых мегакорпораций, они прекрасно осознают опасность раннего знакомства детей с Интернетом и бесконтрольного погружения их в виртуальный мир. По их мнению, учёба в школе с обычной доской и мелом, с рисунками вместо электронных презентаций, с энциклопедиями вместо всемирной паутины, даёт детям гораздо большие возможности для развития их творческого потенциала и социальной реализации.
Что ж, из всего вышесказанного следует: защита прав и свобод ребёнка в Интернете всё-таки осуществима. Охрана детства, создание безопасной информационной среды являются, прежде всего, делом общества и каждого отдельно взятого человека. Решение же проблемы на государственном уровне требует глубокого, аналитического подхода, который в Российской законодательной системе, увы, не прижился. Решение данной проблемы требует незамедлительных действий. Так как в условиях непростой внешнеполитической ситуации, сложившейся в последние годы, полагаться на «авось» в вопросах безопасности детства, а, следовательно, и государственной безопасности недопустимо.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×