>
«Изучение пословиц – это не поклонение пеплу, а сохранение огня»: интервью с Петром Скляром

«Изучение пословиц – это не поклонение пеплу, а сохранение огня»: интервью с Петром Скляром

Юношеская газета

А вам слабо сначала получить профессию журналиста, а затем поймать вдохновение и кардинально изменить свою жизнь, начав осваивать профессию художника? Нам удалось пообщаться с человеком, который не побоялся бросить работу ради мечты.

 

 

 

Пётр Скляр – известный график-иллюстратор. В 2008 году закончил журфак МГУ. Некоторое время трудился по специальности, но вскоре решил сменить прежнюю работу ради освоения ремесла художника. Пётр Александрович автор иллюстрированных художественных альбомов «Словографика», «Русские пословицы и поговорки в иллюстрациях», участник многих отечественных и зарубежных выставок и аукционов. За несколько лет работы им создано более 250 иллюстраций к пословицам и поговоркам, а также цитатам исторических деятелей и крылатым выражениям из фильмов. Работая с векторной графикой, для воспроизведения своих работ Пётр Скляр использует технику высокой печати – старинный метод, появившийся больше тысячи лет назад.

 

 

 

— Как давно Вы занимаетесь визуализацией русских пословиц и крылатых выражений? С чего начался ваш путь в этой сфере?

 

— Иллюстрировать пословицы я начал более 8 лет назад. Мой творческий путь начался в 2013 году, когда я уволился из офиса и решил отправиться на север за вдохновением. Там я и услышал от местных жителей любопытное выражение, которое и повлияло на мой дальнейший путь: «В последнем костюме карманов не будет». Оно произвело на меня сильные впечатления и вскоре, вернувшись домой в Москву, я попробовал его проиллюстрировать – это и стало отправной точкой. Некоторые друзья поддержали идею. Через какое-то время я проиллюстрировал ещё три выражения: «День простоять, ночь продержаться», «В тихом омут черти водятся», «В здоровом теле здоровый дух». Чуть позже товарищ подарил трёхтомник пословиц и поговорок Владимира Даля, где я нашёл много интереснейших выражений.

 

 

Примерно через три месяца многочисленных эскизов стала появляться полноценная творческая концепция графической визуализации русских пословиц и поговорок.

 

 

— Из чего складывается сам процесс создания иллюстрации?

 

— Процесс складывается из выбора пословицы и поиска подходящего образа. Тут мне на помощь приходят отечественные и зарубежные фильмы, от голливудской классики до современного арт-хауса и от «Белого солнца пустыни» до фильма «Семь самураев». Стараюсь каждый день находить хотя бы по два-три часа на работу над проектом.

 

Как говорили мои педагоги по рисованию, удачная композиция – это половина успеха. За каждой иллюстрацией стоит пара десяткой эскизов и черновиков. Только когда все элементы сбалансированы и заняли свои места, я приступаю к диджитализации.

 

 

— Сколько времени уходит на создание одной работы?

 

— Всегда по-разному. Всё зависит от сложности. Например, на иллюстрацию «Тише едешь — дальше будешь» ушло чуть больше одного дня, а на более сложные работы, например, «Удача любит подготовку» я потратил около 5 дней. Много ещё зависит от настроения, на кураже рисую быстро. Так было с портретом Василия Шукшина и его фразой «На злых людей мы сами волки». Помню, что приступил к работе в 8 утра, поймал бодрый настрой и без остановки за один день всё нарисовал.

 

 

 

— Какими инструментами Вы пользуетесь для создания работ?

 

—Карандаши, бумага, компьютер, графический планшет – вот мои основные помощники.

 

 

 

— На кого ориентированы Ваши работы, и что Вы стараетесь доносить до каждого из читателей?

 

— Мои работы ориентированы на всех, кому нравится русский язык, русская культура и наши драгоценные пословицы. Даже общее знакомство с нашими пословицами поможет не только обогатить свою речь уникальными языковыми оборотами, но и глубже понять самобытное, образно-мистическое восприятие мира нашими предками.

 

 

 

— В чём заключается Ваш авторский стиль?

—Мой стиль ещё формируется, но на данный момент я бы его охарактеризовал как смесь классического академического рисунка, геральдики и эстетики современной татуировки. Эти направления богаты не только своим техническим арсеналом, но и образами, смысловыми и визуальными палитрами. Я создаю монохромные графические работы и иногда акцентировано добавляю цвет. Каждая новая иллюстрация ставит передо мной новые творческие задачи и мне нравится их решать.

 

 

— Вы – автор художественного альбома «Словографика». Как вы пришли к такой идее и как проходила работа?

 

— Точнее будет сказать, что я автор четырёх художественных альбомов с иллюстрациями наших пословиц. Первый альбом «Словографика», я выпустил в 2016 году и он практически моментально разошёлся по друзьям и знакомым. Через год совсем но с моим товарищем Сашей Герасимовым мы выпустили совместную книгу «Сила территории». Ещё через год, по заказу корпорации «Росатом», я выпустил третью книгу. Через полгода наше крупнейшее издательство издательство «Эксмо» выпустило эту книгу и она уже три года успешно продаётся по всей стране, выдержав 5 переизданий. Называется «Русские пословицы и поговорки в иллюстрациях». Туда вошло 100 новых иллюстраций с подробным описанием смысла пословицы, а также с их переводом на 7 языков, включая все европейские.

 

 

— Какую работу или серию работ Вы можете выделить как «наиболее интересную и понравившуюся»?

 

— У меня есть три любимых тематических направления, над каждым из которых я продолжаю работу:

 

«Морская Словографика» — подраздел проекта «Словографика», посвященный морской эстетике, кораблям и, естественно, пиратскому промыслу.

 

Помимо вымышленных персонажей, проект включает в себя портреты реальных отечественных флотоводцев, изображения морских судов разных эпох и сцены исторических сражений. Как, например, иллюстрация «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями по мотивам картины Ивана Айвазовского.

 

 

 

Вторая любимая серия это «Кинографика» — включает в себя портреты культовых персонажей нашего и мирового кинематографа. Каждый портрет сопровождается цитатой самого героя или подходящей по смыслу пословицей. «Кинографика» — это дань уважения великому искусству кино и попытка запечатлеть его наиболее ярких и харизматичных персонажей

 

 

«Чёрная Словографика» – подраздел проекта Словографика, который собрал в себе пословицы и поговорки из мест не столь отдалённых, уходящие корнями ещё в царскую каторгу. Она проливает свет на такой уникальный языковой и культурный феномен, как арестантский фольклор, где в суровых жизненных условиях многие аспекты человеческой натуры проявляются особенно ярко.

 

 

 

— Как Вы думаете, без чего невозможно было бы осуществить Ваш проект?

 

—Однозначно, проект был бы невозможен без поддержки родных, близких и друзей. Без сборника поговорок и пословиц Владимира Даля. Без творческого куража, кайфа от изучения наших пословиц и работы над ними. А также без моих наставников и педагогов, которые за всё это время дали мне хорошую художественную базу.

 

 

 

— Расскажите о своём значимом достижении в работе над проектом «Словографика»?

 

—Самым значимым из недавних достижений я могу отметить выставку в подземном музее парка «Зарядье» г. Москвы. Очень рад, что руководство музея оценило мой проект и нам за 5 месяцев удалось подготовить по-настоящему качественную выставку, где было представлено более 60 моих работ.

 

 

 

— В своей книге «Кради как художник» Остин Клеон пишет о том, что иногда художнику можно заимствовать творческие наработки своих коллег. Придерживаетесь ли Вы этой позиции и почему?

 

—Да, в целом я согласен с мнением автора. Я регулярно слежу за творческими успехами и достижениями своих коллег как в России, так и в других странах, добавляю их наработки в свою творческую копилку. Бывает, что чужие работы становятся вдохновением для создания своих собственных. Главное, не тупо копировать чужие работы, а постараться их творчески переосмыслить.

 

 

 

— Поделитесь, пожалуйста, с читателями «ЮНПРЕСС» рекомендациями, которые могли бы помочь привить интерес к искусству?

 

— Интерес может быть не только к искусству, но и к любой другой человеческой сфере деятельности. Лично я нашёл свой путь собирая и переосмысляя наш фольклор. Это наполняет мою жизнь смыслом и позволяет творчески и духовно расти. Читателям я бы посоветовал расширять свой кругозор, интересоваться всем, чем только возможно и, конечно же, путешествовать.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×