>
Город на садах

Город на садах

Публикуйся

​Роскошные дворцы, необычная архитектура и дух старины — всё это удивительно сочетается здесь, в Бахчисарае — в «городе на садах».​Роскошные дворцы, необычная архитектура и дух старины — всё это удивительно сочетается здесь, в Бахчисарае — в «городе на садах».
​Когда мы подъехали к городу, то мне открылся совсем иной Крым, похожий на средневековую восточную страну. Здесь всё по-другому… Узкие улочки, причудливые домики с красной черепицей, колоритные местные сувениры: блюда с пестрым витиеватым орнаментом, расшитые туфли с узкими загнутыми носами и уютные кофейни почти в каждом доме.
​Первое, что мы посетили — это, конечно же, Ханский дворец, положивший начало городу. Ученые установили, что строительство дворца можно отнести к началу XVI века, ко временам правления хана Менгли-Гирея I. В последующие века дворец не раз достраивался и перестраивался. А после пожара 1736 года, практически уничтожившего здание, был почти полностью отстроен вновь. В те времена территория дворца была очень обширной и достигала 18 гектаров. В наши дни на этом месте располагается музейный комплекс, раскинувшийся на 4 с лишним гектара.
​Что же привлекает тысячи туристов со всего мира? Дворец представляет собой уникальный образец крымско-татарской архитектуры. Территория дворца сравнима с миниатюрным городом в городе. Там есть и мечети, и мавзолеи, и бани. Идея олицетворение рая на земле была главной для архитекторов и строителей Бахчисарайского дворца. Поэтому мы видим легкие постройки, украшенные богатыми растительными орнаментами, в окружении благоухающих цветов и нежных фонтанов.
​Два из них особенно популярны: Золотой фонтан, украшенный пышной резьбой с позолотой и гораздо более скромный, но, в то же время, романтичный и знаменитый на весь мир Фонтан слёз, воспетый великим Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан» и в стихотворении «Фонтану Бахчисарайского дворца».
«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.»​
​Александр Сергеевич побывал в этих местах осенью 1820 года во время южной ссылки. Внешний вид фонтана не смог поразить поэта, в письме к Дельвигу он назвал его «заржавой трубкой», но романтическая, полная трагизма история создания этого источника потрясла великого поэта и вдохновила на творчество.

​Итак, легенда гласит… Много веков назад на Крымском полуострове правил хан Крым-Гирей. Его сердце было жестоким, как и он сам. Всю свою жизнь он грабил, убивал, захватывал. Его боялись и свои, и чужие. Но постарел могучий правитель, с годами сердце его смягчилось. Однажды к нему привели молодую девушку по имени Диляре. И тут сердце старого хана забилось по-другому. Впервые испытал он незнакомое ранее чувство — любовь. В прежние годы хану было это все чуждо, он был доволен своей славой и и безграничной властью. Но не долго прожила девушка в неволе, зачахла как нежный цветок… Диляре умерла. Такого горя Крым-Гирей еще никогда не испытывал! Так печален он был. И приказал он иранскому мастеру Омеру соорудить камень, который сквозь столетия передаст его горе и будет источать эту мужскую жгучую слезу. И построил мастер фонтан, из которого и по сей день льются слезы хана Крым-Гирея.
​ А помните те строки Пушкина про две розы? Сотрудники музея каждый день кладут по два свежих цветка к фонтану, как когда-то это сделал сам Александр Сергеевич Пушкин.
​ Бахчисарай — поистине удивительное место! Стоило мне подумать, что оно является лишь оплотом ислама, как тут же миф был развеян: оказывается, в этих местах с древних времен (с VIII века н.э.) существует православная обитель — Свято-Успенский пещерный монастырь, основанный византийскими монахами-иконопочитателями! Монастырь буквально вырублен в скале. Здесь, в урочище Мариам-Дере неподалеку от Бахчисарая необыкновенно красивая природа! Отвесные белые стометровые скалы, сочная зелень ущелья и ярко-голубое южное небо. Во времена разных войн здесь открывали госпиталь для наших солдат.

​По преданию когда-то пастух обнаружил икону Богородицы на скалах. Её много раз пытались перемещать на другое место, но все напрасно, икона всегда появлялась все в том же месте на скалах. Тогда люди поняли, что именно здесь нужно основать храм. Так и появился Свято-Успенский монастырь, служивший в XV-XVIII веках оплотом православия в Крыму.

​Не зарастает тропа туда и ныне: паломники со всего мира стараются приехать сюда, чтобы поклониться множеству православных святынь и чудотворной иконе Богородицы «Троеручица».

​Мы с ребятами тоже посетили уникальный храм, зажгли у древних образов ароматные восковые свечи. В этот день было очень жарко, за 30, но перед входом в пещерный храм как и столетия назад бьет источник с прохладной, необыкновенно вкусной водой. Православные считают эту воду святой… Мы попили этой водички, весело звенящей по камням источника, умылись — усталость как рукой сняло!
​Незаметно подкрался вечер, пришло время покидать этот волшебный противоречивый край, полный легенд и преданий. Но я сюда еще обязательно вернусь, ведь так много интересных мест здесь, в Бахчисарае хочется посетить!

​Это и средневековый пещерный город Чуфут-Кале, и овеянный легендами пещерный город Качи-Кальон с его причудливыми гротами, и природные сфинксы Каралезской долины.., но это будет уже совсем другая история.

Артём Балоян, журналист медиахолдинга гимназии 1409 WIF-MEDIA.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×