>
Вдохновитель Олег Жданеев: «Нужно делать шаг вперёд»

Вдохновитель Олег Жданеев: «Нужно делать шаг вперёд»

Длинные истории

О путешествиях к недрам Земли и горным вершинам участникам седьмой смены ВДЦ «Орлёнок» рассказал заместитель генерального директора «Российского энергетического агентства» Минэнерго России Олег Жданеев. Встреча прошла в рамках проекта «Вдохновители».

 

 

«Нефтяник, инженер и альпинист», – так представил себя ребятам Олег Жданеев. Он имеет звания: почёный нефтяник, почётный машиностроитель, почётный работник науки и высоких технологий, почётный разведчик недр. Ходил в море, занимался разработкой подводных добычных комплексов, участвовал в разработке месторождений и строительстве заводов. Мечтает взойти на семь самых высоких вершин всех континентов.

 

 

Как стать таким же успешным? Быть любознательным! Это ключевое качество человека, отметил вдохновитель. Необходимо постоянно задавать себе вопросы: почему летает ракета? А стрекоза? Как сделана крышка от бутылки? Ответ на вопросы покажет всю силу и запредельность интеллекта человека.

 

 

«Возьмите ручку и попробуйте разобрать, как она сделана. Вы поразитесь: какой человеческий гений потребовался для обычной ручки! Сколько химии – для чернил, сколько усилий – для шарика на кончике ручки, – отметил Олег Жданеев. – А во время бурения нефтяной скважины вы должны понимать, через какой пласт под землёй вы проходите. Не видя ничего, на огромной глубине, при огромной температуре и вибрации. Представьте себе уровень технологий! Это даже не космос, больше. И всё создаёт человек».

 

 

 

 

О встрече рассказала Полина Лимонова из Краснодарского края:

 

«Я довольна: узнала много нового и задала волнующие меня вопросы. Встреча была полезна для всех, хоть многие и не интересовались нефтяной сферой раньше. Ведь мы говорили о жизни и ценностях, работе и увлечениях.

 

Я записала себе в заметки цитату Олега Жданеева: “Научить нельзя, можно только научиться”. Это очень крутая мысль! Ведь есть дети, их учат лучшие педагоги, но всё зря. Потому что главное – твоё желание!

 

Совет вдохновителя “Никогда не сдавайся” также откликнулся во мне. Я не опускаю руки и двигаюсь к своей цели – стать отличницей».

 

 

 

 

Вдохновитель уже 14 лет занимается альпинизмом. В этом хобби есть своя философия, уверен он. Понимаешь, что тебе нужно спуститься – тебя дома ждут, от тебя зависит благополучие семьи. А вернувшись, начинаешь ценить базовые вещи – воду в трубах, отапливаемые комнаты.

 

 

Восхождение на вершину никого не оставит равнодушным. Олег Жданеев признался: во время опасного перехода на Маттерхорне, когда он только начинал ходить в горы, у него потекли слёзы от страха. Одно неловкое движение — и отправишься в полёт. Но останавливаться нельзя: ты ведёшь за собой людей.

 

 

«Эмоции — это хорошо, но нужно делать шаг вперёд», — подытожил вдохновитель. Он добавил: альпинизм не для одиночек. При несчастье тебя спасёт только напарник. Ему нужно доверять как себе, ведь в горы ходят хорошие люди!

 

 

Алиса Чичина из Ростовской области поделилась своими эмоциями от встречи:

 

«Очень здорово, что “Орлёнок” даёт нам такие шедевральные моменты. Мои эмоции зашкаливают: вернусь домой и расскажу всем друзьям и знакомым! Благодаря проекту “Вдохновители” я и мой отряд узнали много нового и полезного. Я горда тем, что получила этот опыт. Конспектировала всю встречу.

 

Меня впечатлил призыв Олега Жданеева не останавливаться и идти до конца.
Я, как и вдохновитель, хожу в горы. С семьёй мы уже покоряли вершину горы Машук!»

 

 

 

 

Всероссийское движение «Вдохновители» объединяет лидеров различных направлений, тех, кто достиг выдающихся результатов в самых разных сферах, чьи проекты приносят пользу людям, стране, миру и делают жизнь других людей лучше. Вдохновители помогают мотивировать подростков на поиск собственного пути через встречи и специальный медиаконтент.

 

 

Фотографии: Айсель Васильева

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×