Почувствовать причастность к поколению победителей
Есть в Неклиновском районе Ростовской области небольшое село Самбек, где на самой высокой точке, возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд и блиндажей находится народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».
В 2015 году губернатором Ростовской области Голубевым В.Ю. совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов Ростовской области было принято решение о создании музея, отражающего события, происходившие на донской земле в годы Великой Отечественной войны.
В ознаменование начала строительства комплекса в 2015 году был заложен первый камень. Сейчас на этом месте находится памятная плита. За 5 лет комплекс был построен и 30 августа 2020 года, в день 77-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, он был торжественно открыт.
Основная композиция комплекса – Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрог». Композиция представляет 2 каменные полукруглые стены с фигурами солдат, идущими в атаку. Две стены символизируют 2 стрелковые дивизии, 130 и 416, удостоенные почётного наименования «Таганрогских» и сражавшиеся на линии «Миус-фронта» в 1943 году. Военные историки сравнивали неприступность Миус-фронта с линией Маннергейма.
Интересен музей под открытым небом. Вся площадка условно разделена на нашу и вражескую территории. Всюду размещена советская и немецкая военная техника ( всего 13 единиц) времен Великой Отечественной войны, фортификационные сооружения Красной армии и вермахта. Центральным экспонатом площадки стал танк Т-26, обломки которого с номером 532 были обнаружены в реке Кундрючья в Усть-Донецком районе.
Не менее важный и интересный объект военно-исторического комплекса — самолет ЯК – 1Б, на котором летала советский летчик-истребитель Литвяк Лидия Владимировна, принимавшая участие в составе 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного полка в воздушных боях на территории Ростовской области в апреле-мае 1943 г. Погибла Л.В. Литвяк 1 августа 1943 г. во время боев по прорыву укрепленной линии вермахта на р. Миус. Удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.
Центральная часть военно-исторического комплекса — Аллея Памяти. Вдоль нее протекает «Река Жизни» — каскадное, ступенчатое расположение бассейнов удлиненной формы, позволяющее воде переливаться из одного бассейна в другой, напоминая течение реки. Поразило, какая чистая и прозрачная вода в этой символичной реке. Как будто людская слеза. Аллея Памяти завершается скульптурой «Памятник советскому солдату — победителю». В день нашего посещения, 11 мая, памятник утопал в живых цветах.
Издалека мы увидели высокую стелу, вокруг которой кружили журавли, собираясь взлететь ввысь. Это собирательный образ солдат, не вернувшихся с войны.
На территории военно- исторического комплекса заложен «Сад Победы». Площадь сада — 6348 м2. В нем высажено 148 вишневых деревьев, 46 яблонь. Цветущие деревья создают особую эйфорию, заставляют нас еще больше ценить мир и жизнь. Высажены также пирамидальные дубы, кусты сирени, степные травы. Со слов сотрудников музея, степные растения — злаки с высоты напоминают солдатские каски.
Вдоль Аллеи Памяти расположено первое воинское захоронение на территории музейного комплекса. Оно происходило в 2015 – 2017 гг.
В здании Донского военно — исторического музея размещена постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Как и в любом музее, здесь много различных экспонатов. Но много нового, современного и интересного. Многие экспонаты и экспозиции музея не находятся под стеклом, можно подойти поближе и внимательнее их рассмотреть. В холле — огромное прозрачное полотно, на котором транслируется хроника и видеокадры. Много тематических экспозиций: «Школа», «Жилая комната», «Двор», «Землянка» и другие. Почти в каждой экспозиции есть виртуальный персонаж. Сначала мы его не видим. Но стоит нажать ногой на зеленый значок на полу возле экспозиции, как перед нами разыгрываются сцены: немецкий солдат пишет домой письмо, а рядом в землянке советский – читает весточку из дома. Такие картины жизни берут за душу. Много в музее интерактивных мониторов.
Уезжали мы с «Самбекских высот» с огромными впечатлениями от увиденного. Не удивительно, что было много посетителей. Хотя, по словам смотрительницы военно-исторического музея, нам сегодня повезло, а вот на день Победы число посетителей превысило 2,5 тысячи человек. Здесь есть что посмотреть и чему поклониться.
Автор Никита Бочко