>
Успей за современной журналистикой

Успей за современной журналистикой

Эссе

«Журналист должен быть честным, коммуникабельным, много читать и быть эрудированным, интересоваться разными сферами человеческой жизни, пунктуальным и, конечно, грамотным», — такой ответ скорее всего вы услышите от педагога классического высшего учебного заведения на вопрос: «Каким должен быть журналист?». Действительно, каждый уважающий себя журналист должен обладать подобными качествами. Но достаточно ли этого для журналиста XXI века?

 

 

 

Я уверена в том, что каждый человек добьётся гораздо большего, если будет гореть своей профессией, жить ей. Советский и российский педагог Шалва Амонашвили сказал: «Человек может жить своей профессией только тогда, когда он стремится познать через неё самого себя, и именно таким путем он может принести наибольшую пользу обществу». Вот и ответ. Современный корреспондент должен «жить» журналистикой и через неё познавать себя и нести информацию в массы, владеть собой и различными «новыми навыками».

 

 

 

Современного журналиста не должно пугать предложение «используй трансмедийные и мультимедийные форматы». Сам смысл его работы: поиск, обработка и публикация актуальной и достоверной информации в XXI веке остаётся незыблемым. Однако, журналисту стало недостаточно просто написать хороший текст. Надо сделать так, чтобы его можно было трансформировать и адаптировать для разных информационных каналов. Овладеть этими навыками непросто, но сделать это надо максимально быстро, чтобы успеть «зацепить» читателя своим материалом. Современному журналисту приходится «включать сверхзвуковую скорость», чтобы успеть рассказать читателям или зрителям о событии или явлении прежде, чем информация эхом разлетится по социальным сетям благодаря любознательным зевакам, успевшим вовремя нажать на кнопку записи в своих смартфонах, при этом не гнушающимся «вольной трактовки» увиденного. Писать нужно на темы, которые не просто интересны, а в которых разбирается непосредственно корреспондент. Современный журналист должен погружаться в тему с головой, чтобы информация была правдивой и осмысленной, содержала анализ фактов, учитывала мнения экспертов и конфликтующих сторон, при этом делать все оперативно и используя все возможные форматы и каналы распространения.

 

 

 

Звучит сложно, не правда ли? Но постойте, мы живём в век современных технологий, когда одна информация с бешеной скоростью сменяет другую. Поэтому для журналиста остается лишь один выход: «жить» выбранной профессией и подстраиваться под современные тенденции!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×