Большая перемена на связи
Лига клубов «Большая перемена» не стоит на месте и вновь готовит для нас увлекательные состязания на проверку личностных качеств
Одним из таких соревнований стал первый кейс-чемпионат по социальному проектированию, который прошел в гимназии № 642 «Земля и Вселенная» Санкт-Петербурга 21 января. Начну с конца!
Кейс-чемпионат от Большой перемены был очень захватывающим и интересным! На нем присутствовало свыше четырехсот человек, в том числе и три команды от «Хорового клуба Большой перемены» нашей, 14-й школы города Выборга. Десять человек стали призерами, еще десять – победителями, отметили некоторых участников и за конкретные качества, например, за умение организовывать, коммуницировать. Кстати, победителем кейс-чемпионата по социальному проектированию стал и один из наших активистов, шеф-редактор газеты «14 экспресс» – Вячеслав Киселев из 8б, а конкретными качествами отличились также Вячеслав Киселев, София Трофимук из 9б, Ольга Шувыкина из 8в и Ангелина Дементьева, 10а, с чем мы их поздравляем!
Состязание делилось на два этапа: презентация проекта лагеря как домашнее задание, которое мы должны были представить экспертам, и решение кейса в неизвестной компании, обстановке. Давайте разберем поподробнее, что да как.
На первом этапе мы презентовали проверяющим экспертам то, что делали «дома», то есть у себя в школе. Если рассказывать более развернуто, то за неделю до чемпионата нам дали задание спроектировать такой лагерь от Большой перемены, который будет круглогодично работать со сменой в девять дней. Здесь наша команда проявила креативность: задумку мы позаимствовали у одного крутого лагеря «Сага», остальное придумывали сами, и у нашего лагеря «Велес» (так мы назвали наш проект в честь одного славянского не языческого бога плодородья и земледелия, также – справедливости) даже была своя валюта – дрова. Любопытно то, что наш лагерь от Большой перемены делился на двенадцать деревень в зависимости от ее направлений. Жаль, что на презентации в лидерах мы не оказались.
Со вторым этапом тоже все не просто. Всех участников кейс-чемпионата по социальному проектированию из абсолютно разных городов перемешали и поделили на команды, в которых нужно было адаптироваться, показать себя и сдружиться, выполнить кейс, задача которого была в улучшении одного из городов «N», находящегося в двухсот километрах от Санкт-Петербурга. Работа буквально кипела. Было очень круто! Каждый из нас, даже если и немного, но попробовал себя в сфере проектирования и узнал кое-что новое, сделал соответствующие выводы.
Однако в подобных поездках часто есть и свои минусы, к примеру, нашей команде нужно было очень рано вставать и встречаться на вокзале, чтобы успеть на открытие чемпионата. Также не всем хватало удобных стульев в актовом зале гимназии и приходилось сидеть на не совсем удобных, от которых болела спина. Были и короткие десятиминутные перерывы, которых не хватало, чтобы хорошенько подкрепиться и передохнуть. Еще еду нужно было либо брать с собой, либо покупать в столовой.
Несмотря на некоторые неудобства, было очень любопытно повариться в чем-то новом. В данном случае у нас было проектирование, на котором ребята представляли гениальные проекты своих не менее гениальных и креативных лагерей перед экспертами, отвечали на их вопросы и аргументировали свою точку зрения. Как оказалось, этот чемпионат является пробником перед конкурсом от Большой перемены, и несколько ребят из нашей школы уже твердо решили поучаствовать в нем. А вы бы хотели попробовать свои силы и победить самих себя?