Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Коворкинг (с английского co-working) – это совместная работа. Это место, пространство, в котором люди объединяются для работы и общения.
Первооткрывателем коворкингов стал программист Брэд Ньюберг в 2005 году в Сан-Франциско, которого дома многое отвлекало от работы и он предложил коллегам собираться в отдельном помещении для общения и профессиональной деятельности. Мне стало интересно, насколько получили развитие коворкинги у нас и какой у них функционал?
С этим вопросом я обратился к наставнику «Школы журналистики», члену Коллегии Российской союза офицеров запаса Ларькову Александру Филипповичу. И вот что он рассказал:
— В течении многих лет общероссийская общественная организация Российский союз офицеров запаса активно взаимодействует с «Коворкинг-центром НКО» или как его еще называют Московским домом общественных связей. Предназначение Коворкинг-центра в оказании необходимой помощи некоммерческим организациям, добровольческим, молодежным объединениям. Российский союз офицеров запаса активно взаимодействует со «Школой журналистики» ГБОУ школы № 460 г. Москвы по проведению в Коворкинг-центре различных мероприятий патриотической и культурной направленности.
Я спросил у учащегося школы № 460 Эрназара Акжолтоева: «Приходилось ли тебе бывать в Коворкинг-центре?»
— Да, совсем недавно мы возвратились со своими одноклассниками с городской образовательной программы, и сопровождающий нас руководитель «Школы журналистики» Александр Валентинович Чувашин предложил нам посетить Коворкинг-центр. Наш визит был без предварительной договоренности. Но сотрудники Коворкинг-центра уделили нам время, провели интересную экскурсию, показали: учебные аудитории, актовый зал, театральное пространство, зону волонтерской деятельности. Мы узнали много нового о развитии и популяризации социально значимых проектов Москвы. Ребята посмотрели план работы Коворкинг-центра на 2023 год, отметили для себя некоторые мероприятия и даже получили приглашение на ближайший праздничный концерт.
И вот через два дня мы пришли на праздничный концерт, где была представлена интересная музыкальная театрализованная программа.
Своим мнением о мероприятии поделилась учащаяся школы № 460 Эмилия Ордашева:
На празднике я познакомилась с руководителем ансамбля танцев «Алагёз» Реной Ибрагимой. Я увлекаюсь танцами, мне очень интересно было пообщаться с руководителем ансамбля и получить от неё приглашение приехать в гости на репетиции и концерты. А дальше вообще произошло удивительное! Когда Рена исполняла свой танец, то жестом пригласила меня на сцену. Мы выбежали всей журналисткой командой, здорово выступили и зрители нам горячо аплодировали.
А также своими впечатлениями о представлении поделилась учащаяся школы № 491 Нина Белекова:
— Я пришла на этот концерт как зритель и оказалась в очень доброжелательной атмосфере. Дети получили возможность выступить вместе с профессионалами. Я спела на сцене песню, и ребята из зала подошли ко мне, поблагодарили. Мы познакомились и оказалось, что они юные журналисты. Я обрадовалась, потому что давно хотела попробовать себя в роли корреспондента, и мы договорились вместе поработать.
Праздничная концертная программа была красочной, впечатлила интересным детским спектаклем, выступлениями артистов и танцевальных коллективов. Юные журналисты брали интервью у участников праздника, пели песни, танцевали. А юные артисты, герои русских сказок, провели с детьми увлекательные мастер-классы, угостили обедом, подарили сладкие наборы и принадлежности для рисования. Организовал этот замечательный праздник Благотворительный фонд «ХЭППИ» под руководством Сахаровой Ольги Геннадьевны, возглавляющей направление культурно-массовых мероприятий фонда. Это человек удивительной душевной красоты, она каждого ребенка окружила вниманием, пообщалась с родителями, педагогами, юными журналистами. Мы узнали, что фонд «ХЕППИ» сотрудничает с Центром социальной интеграции Дианы Гурцкая, и на концерт с прекрасными выступлениями приехали воспитанники Центра. Вот такое замечательное мероприятие состоялось.
«Школа журналистики» и раньше была в Коворкинг-центре на творческих вечерах: с ученым, разработчиком космических технологий Коршуновым Б.С., летчиком-испытателем Кужельной Н.В, ,академиком РАЕН, чемпионом СССР по альпинизму, почетным спасателем Граковичем В.Ф. Помимо этого мы были участниками Форума воинов-интернационалистов, конференции по развитию предпринимательства.
В Коворинг-центре можно найти интересующее вас направление деятельности, а также получить конкретную помощь. На своем опыте знаем. Когда «Школа журналистики» готовила свой Форум «Академики пошли в школу» в Общественной палате РФ, юным журналистам Коворгинг-центр помог с изготовлением печатной продукции. Здесь вас пригласят поучаствовать в различных проектах и набраться опыта у профессионалов. Функционирует молодежный портал «Душевная Москва», где можно заявить свою инициативу, найти единомышленников, партнеров, получить поддержку от общественных организаций и органов государственной власти. Вам здесь предложат много программ и полезных дел для молодежи. Приходите в Коворкинг-центр, ведь вас здесь ждут интересные занятия, полезные дела, знакомства и новые друзья.