>
Гореть, но не выгорать

Гореть, но не выгорать

Юношеская газета

О выгорании, его причинах, борьбе с ним собственными силами.

 

 

 

Думаю, у многих бывает такое: ты, едва переставляя ноги, приходишь домой, бросаешь на пол тяжеленную сумку, от которой у тебя вот-вот отвалится плечо, падаешь на кровать. В комнату тут же заходит мама, напоминает о занятии с репетитором. На завтра задали кучу заданий. Кажется, будет контрольная. Две. Или три? Хочется то ли разрыдаться, то ли забыться беспробудным сном до самого лета, но ни на то, ни на другое нет времени…

 

Добро пожаловать в клуб выгорания!

 

 

Может показаться, что «это просто был неудачный день, так-то у меня полно сил», но всё повторяется опять и опять, напоминает чудовищный День сурка. Называется это — выгорание, многим знакомое чувство, когда наступает слабость не только физическая, но и моральная, во всём теле ощущается полное истощение, сил хватает лишь на то, чтобы доползти до кровати.

 

 

Для начала стоит сказать, что это — абсолютно нормально! Выгорание случается со всеми, вне зависимости от возраста и рода деятельности. Причин выгорания много, но можно выделить несколько основных.

 

 

Непосильно большой объём однообразной работы — пожалуй, самая частая предпосылка к выгоранию. Целыми днями мы выполняем бесконечные задания и поручения, в надежде, что скоро всё закончится, но домашняя работа копится, появляются долги, и сил справиться со всем не хватает даже на каникулах.

 

 

Отсутствие отдыха, особенно активного, также приводит к выгоранию. Представьте, наш мозг трудиться без выходных с перерывами только на сон, постоянно обрабатывая информацию, увы, так сложно протянуть долго и не сорваться.

 

 

Часто нам не хватает моральной поддержки близких. Вместо неё мы регулярно сталкиваемся с давлением общества — концепт достигаторства плотно укоренился в мышлении современного человека. Однако не стоит забывать, что всеми желанная многозадачность подходит далеко не каждому.

 

 

И ещё одна распространённая причина выгорания — «травмоопасный» перфекционизм. Мы нередко сравниваем себя с другими людьми. Иногда это происходит неосознанно, и очень влияет на наше состояние.

 

 

Если вы чувствуете приближение выгорания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь промедление может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Но если по каким-то причинам вы не можете обратиться к врачу, мы предлагаем вам небольшой список рекомендаций, который чаще всего рекомендуют психологи.

 

 

Для начала стоит попробовать выделять себе хотя бы один день в неделю, когда вы не будете заняты учёбой или работой. Важно устраивать полноценный отдых: медитация, щадящие физические нагрузки, например, пятиминутная йога, прогулки на свежем воздухе.

 

 

Вам может показать, что на всё это у вас не хватает времени или сил. Не беспокойтесь, попробуйте начать с малого — пройдитесь пешком до учёбы или работы, если расстояние покажется слишком большим, дойти не до своей привычной остановки, а, скажем, до следующей или просто прогуляться до магазина.

 

 

Также нужно тщательно выбирать своё окружение. Если вы понимаете, что вас оценивают только по тому, насколько вы многофункциональны — это тревожный знак, — стоит пересмотреть свой круг общения или хотя бы расставить приоритеты. И, конечно, если вам кажется, что ваши друзья — одни Цезари, успевающие делать несколько дел одновременно, не стоит сравнивать себя с ними! У каждого свой темп и ритм жизни, поэтому не следует ориентироваться на других.

 

 

Ну, и напоследок, помните, что быть идеальным — невозможно, даже при большом желании! Можно ежедневно вести дневник благодарностей, где вы будете записывать простые вещи, благодаря которым вы чувствуете себя хорошо. Это упражнение поможет чувствовать радость и вдохновение каждый день!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×