>
Не Монрепо

Не Монрепо

Юношеская газета

Слышали ли вы о городе, что таит в себе легенду, легенду о мрачном и светлом, загадочном и, на первый взгляд, непримечательном, но богатом небесной, божественной красотой, глубокой историей, которая таится в его «стенах», темно-зеленом «камуфляже»? Нет? Даже если я скажу, что этот город – Выборг?

 

 

 

Что скрывается за темно-зеленым «камуфляжем» нашего города? Хвойные леса и парки, так сладко пахнущие соснами-великанами, граниты, покрытые многолетним мхом, протоптанные узкие тропинки… За многочисленной пеленой деревьев – берега, вдоль которых простирается Финский залив, богатый лещами, корюшкой, щуками. На севере города – зеленые стены Монрепо, с неприступным замком Людвигштайн, воздушным храмом Нептуна, таинственным Краем света… По направлению к югу, сквозь защитную одежду растений и голубую рубашку залива на западе и востоке, стены камуфляжа замыкаются, словно образуя ожерелье из бусин, каждая из которых – отдельная форма жизни: будь то дерево, или кустарник.

 

 

 

Строгие зеленые стражи не только охраняют город от различных врагов, но и хранят в себе могучую силу, так необходимую людям. Мое «место силы» находится на юге, вдали от городской суеты, любопытных туристов, за несколько километров от всем известного парка Монрепо.

 

 

 

Приглашаю вас пройти вместе со мной по этим местам. От стадиона 10 школы, между двумя многоэтажками, уже виднеется тот самый лес. Если зайти в него и, повернув налево, пройти по тропинке, то можно выйти на главную дорогу. Вдоль нее много нахоженных тропок, одна из них ведет к разбитому мосту или «разбитке». Говорят, что разрушился он, когда начался штурм города со стороны советских войск. Почему же его не восстановили? Возможно, не было нужды, ведь есть другие пути, чтобы перебраться на другую сторону. Сейчас мост – дом для растительности. На одной из его частей тянутся ввысь сосны и березы, а сам он надел на себя мантию из мха, будто вылез из странички сказки! А зимой он закутывается в пуховик, словно стремясь согреть все живое, что на нем выросло. Хоть раз в жизни этот разрушенный мост нужно обязательно увидеть!

 

 

 

Куда «ходят по грибы да по ягоды»? Очевидно, в лес. Так что же в нем может быть «неочевидного»? Встречный вопрос, были ли вы в выборгском лесу в ночное время суток? В непроглядной тьме ночи оглянешься – привидится призрак… Почему так происходит? Неужели с нами играет наше воображение? Возможно, однако, если погулять по лесу уже в другое время суток, изучить его, то узнаешь, что он застал войну, Буквально несколько десятилетий назад на территории этого места было «минное поле». Любой человек мог угодить в яму, оснащенную взрывчаткой, взорваться от разбросанных гранат, оставшихся после Советско-финской войны. Благо, в наши дни такого уже не случается и о подвигах солдат говорят лишь камни да памятники неизвестным солдатам, построенные из них.
К таким в нашем лесу относится Мемориал советским воинам, связанный с событиями февраля 1940 года. Местные жители вспоминали, что после войны по всему лесу стояли деревянные таблички с именами солдат. И сейчас можно найти места захоронений, обозначенные камнями (деревянные таблички давно пришли в негодность) и оставленными кем-то искусственными цветами. Страшновато ходить, понимая, что под твоими ногами истлевают кости безымянного героя. Уже в 21 веке был открыт Мемориал на одной из братских могил. 130 человек нашли здесь свой последний приют. Неизвестно ни одного имени. Строгий, расколотый надвое гранитный камень с изображением устремившегося в небо журавля… Автор памятника – Тувий Лейтман, известный выборгский скульптор, работавший в семидесятые годы учителем рисования и черчения в нашей, четырнадцатой, школе.

 

 

 

Кстати о камнях, слышали ли вы об оборонительной «линии Маннергейма» или, как часто именовалась она в прессе, «линии Энкеля»? «Зубья дракона» (так еще называли эти сооружения) можно увидеть в нашем лесу. Представляете, длиной эта каменная линия в целых 132-135 километра, а построена была для защиты от возможного удара СССР! И сейчас, довольно хорошо сохранившаяся, она привлекает внимание, но большинство людей даже не подозревают о ее предназначении.

 

 

 

Вот за все это мне и нравится наш пригородный лес. Он – сокровище для историков, лежащее на поверхности, которое зачастую пропускают «мимо глаз».

 

 

 

Лес, о котором я рассказала, очень красив и непредсказуем! Вот среди сосен виднеются фундаменты от старинных финских домиков небольшого размера, что-то похожее на бункеры, всякие развалины, огромные камни, которые, возможно, принес когда-то ледник, стены из небольших гранитов, изогнутые деревья, на которых можно сидеть. Иногда в лесу пробегают белки, по стволам сосен бьют дятлы, здесь часто гуляют с собаками их хозяева, а рядом проезжают грузовые поезда. Здесь можно черпать тонны вдохновения, сбрасывать с себя весь груз, накопившийся за прожитые дни и опустошать свою голову от ненужных мыслей. Приходя сюда, невольно успокаиваешься и получаешь кучу позитива. Спасибо тебе, «зеленый камуфляж» нашего города, место моей силы! Я бы очень хотела, чтобы и вы, дорогие читатели, взглянули на этот лес, почувствовали его мощь и увидели все своими глазами!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×