>
Журналисты или блогеры: кто кого?

Журналисты или блогеры: кто кого?

Эссе

Стоит ли тратить силы и учиться на журналиста, если можно стать блогером.

 

 

 

Согласно ежегодному исследованию компании Digital «Медиапотребление в России», доступ к Интернету в 2020 году имели 4,5 миллиарда человек, то есть больше половины населения Земли. Это значит, что каждый второй житель нашей планеты теоретически может стать производителем контента в сети. Непрофессиональных авторов в Интернете принято называть блогерами. Стать одним из них предельно просто — достаточно создать аккаунт в социальной сети и начать выкладывать посты. Блогер производит информацию и распространяет ее в Интернете. Раньше этим занимались исключительно журналисты, поэтому возникает вопрос: являются ли блогеры реальными конкурентами для журналистов и, если да, то смогут ли забрать у них работу? Думаю, ответ будет разным в зависимости от того, о какой стране идет речь. В России, как сказал в одной из лекций журналист Владимир Познер, в будущем будет формироваться настоящая журналистика. Блогеры вряд ли когда-нибудь «одержат победу», ведь конкуренция, о которой идет речь, относительная. Я согласна с мнением Познера и сейчас объясню почему.

 

 

 

Работа с информацией — это то, что объединяет журналиста и блогера. Они собирают сведения о событиях, «упаковывают» их в нужный формат и распространяют в медиапространстве. Различие заключается в том, насколько ответственно подходит каждый к своей работе. Деятельность журналиста строго регулирует закон о СМИ: глава V «Права и обязанности журналиста». По словам генерального директора «Медузы»*, Галины Тимченко, в России действуют более 90 нормативно-правовых актов, которые контролируют работу СМИ. Самый известный из них — закон «О средствах массовой информации», который обязывает журналистов проверять все сведения по нескольким достоверным источникам. За фейковые новости представители этой профессии несут ответственность — прежде всего репутационную. В блогосфере дела обстоят проще, ведь ее деятельность не регулируют практически никакие законы. В 2014 году российские власти пытались вести официальный «реестр блогеров», но это оказалось неэффективно. Государство не может уследить за всем, что публикуют в Интернете — контента появляется слишком много каждый день. Как сказал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, в социальных сетях «вольница: кто что хочет, то и пишет». Интернет полон ложных новостей и непроверенных сообщений. Если для журналиста важно сохранить свою профессиональную репутацию, то блогер может намеренно распространять фейки, чтобы привлечь внимание, увеличить охваты. Показательной оказалась ситуация с Кемерово. После того, как стало известно о пожаре, в сети начало появляться множество слухов о большем количестве жертв, и эти слухи охотно подхватывали инфлюенсеры. Николай Соболев сравнил пожар в «Зимней вишне» с катастрофой на Чернобыльской АЭС и напомнил, что в 1986 реальные масштабы трагедии замалчивались. В своем видео на YouTube блогер на многомиллионную аудиторию рассказывал, что «по слухам» жертв намного больше. То же самое утверждали блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин. В качестве доказательства того, что в Кемерово погибло более 100 человек, они представили голосовое сообщение анонимной женщины в WhatsApp. Все эти заявления оказались ложными, однако никакой ответственности блогеры не понесли. Нельзя спорить с тем, что профессиональные журналисты тоже совершают ошибки. Например, после взрыва в одной из шахт США в 2006 году “The New York Times” написали, что 12 из 13 шахтеров удалось спасти, хотя на самом деле эти 12 человек погибли. Такие ошибки в СМИ случаются, однако они намного дороже обходятся журналистам. Ответственность за каждое сказанное или написанное слово — это то, что отличает профессиональных ньюсмейкеров от блогеров. Причина пониженной ответственности последних заключается в низком уровне экспертности. Зачастую блогеры — это просто люди, которые рассуждают о происходящем в мире через призму собственных эмоций. Возможно, Николай Соболев искренне верил в то, что говорил. Первоочередная же задача журналиста — сообщать наиболее полную информацию о событиях, быть беспристрастным.

 

 

 

Объективность — один из ключевых принципов журналистики, и на нем стоит остановиться более подробно. Журналист должен представить в своем материале обе стороны конфликта, рассмотреть все мнения и при этом не дать волю собственным чувствам: это значит быть объективным или «не воровать у читателя эмоции», как выразился в книге «Реальный репортер» Дмитрий Соколов-Митрич. В этом плане правила для журналистов достаточно жесткие. Например, BBC требуют, чтобы их сотрудники в репортажах давали каждой стороне возможность высказаться, будь то международный конфликт или выборы. Логика заключается в том, чтобы позволить читателю самому решить, с кем соглашаться, а кого осуждать. Блогеры тоже могут стараться быть объективными. Например, Катя Конасова в своем видео-разоблачении бренда уходовой косметики “Riche” взяла интервью у его владельцев, дала им возможность самим рассказать о своем бизнесе. Однако блогеры в целом — это люди, которые просто делятся своими оценками, касаемо тех или иных событий на широкую аудиторию. Это дает им право открыто призывать своих подписчиков делать или не делать что-то, например, Виктория Боня призывает подписчиков в Instagram** не прививаться от COVID-19. Журналист не может себе такого позволить. Он обязан рассказать наиболее полную информацию и собрать все существующие мнения о проблеме. Даже если отдельный журналист считает вакцинацию от коронавируса тайной стерилизацией людей, в своем материале для СМИ он не может призывать отказаться от прививок. Владимир Познер в подкасте «Блогер — профессия будущего» подчеркнул, что в профессии журналиста нельзя говорить, «что хорошо, а что плохо». Читатели должны самостоятельно определиться. Яркий пример — фильм «Еврейское счастье», в котором освещается еврейско-арабский конфликт. Познер показал израильскую женщину, сын которой погиб в результате вооруженных столкновений, и жительницу Палестины, сына которой застрелил израильский снайпер. Героини отвечали на одинаковые вопросы, в обоих случаях описывалась трагедия. Сам Владимир Познер не комментировал ситуацию. Объективность отличает работу журналиста, в то время как блогер делится субъективными взглядами на жизнь, которые могут оказаться близки его аудитории.

 

 

 

Если вернуться к вопросу о конкуренции, то можно понять, что непрофессионально созданный контент «победит» контент СМИ только в том случае, если те по какой-то причине не смогут в полной мере освещать происходящее в мире. Если же журналисты имеют возможность работать без цензуры, то они с блогерами окажутся на разных «рынках». Пользователи ищут в СМИ качественную, проверенную информацию, объективные и полные сообщения. За развлечением и сочувствием они обращаются к блогерам — «таким же людям». Эти две профессии мало пересекаются, хотя и кажутся похожими. По этой причине мнение, что блогеры заменят журналистов и оставят их без работы, несостоятельно.

 

 

________________

От редакции ЮНПРЕСС:

* Генпрокуратура РФ признала нежелательной в России деятельность Medusa Project (также признана иноагентом)

**Тверской суд Москвы 21 марта 2022 года  признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., экстремистской и запретил их на территории России

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×