>
Петра творенье

Петра творенье

Юношеская газета

«Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно». Это был урок литературы, мы разбирали «Медного всадника». А я просто мечтала посмотреть на город Петра вживую, не через желтоватые страницы книги. И ещё я не знала, что скоро родители купят билеты в Санкт-Петербург, но в один конец. И я, словно, по взмаху волшебной палочки окажусь в городе мечты, в городе, который с таким трудом и любовью возводил Пётр.

 

 

 

Санкт-Петербург главное творение или даже «детище» императора. Да, Пётр безжалостно вносил изменения во все сферы жизни, знаменит своими реформами, правилами и устоями, по которым жил город того времени. Но нет ничего важнее в его биографии, чем основание Санкт-Петербурга – города Белых ночей, Северной столицы и культурной столицы бескрайней России. Отечественный историк Александр Борисович Каменский назвал возведение Петербурга одной из реформ Петра I. И был прав. У императора был замысел построить город по европейским образцам и стандартам. Сложность была в том, что место для жизни нужно было воздвигнуть с нуля. Сам Пётр 1 рисовал чертежи и вкладывал душу в строительство города с его именем, города- подарка на день рождения самому себе. Его творение не только живет уже более 300 лет, но и активно развивается.

 

 

 

Помимо того, что город идеален для жизни, также он привлекает туристов. Чем? Зданиями, которые остались с эпохи Петра 1, и он лично распоряжался об их строительстве. Скорее всего каждый, кто приезжает в Санкт- Петербург посещает первые здания города- Кунсткамеру, Петропавловской собор и летний дворец Петра 1. А прогуливаясь по живописным и центральным улочкам города можно наблюдать единый стиль, который получил название Петровское Барокко. Также туристов привлекает неординарность города. На оригинальность идеи тоже повлиял император, а дело всё в так называемой идеи трезубца: от Невы должны отходить три улицы. Так они и отходят до настоящего времени от Адмиралтейства: Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект. Петром было реализовано много интересных идей, которые нашли свое воплощение в одном городе – Петербурге. Изначально город был местом, куда буквально ссылали, да и кто добровольно поедет в город на болоте? Но вскоре отношение поменялось. В последние годы жизни Петра 1 здесь жило уже почти сорок тысяч человек, а зданий по городу было около шести тысяч. Да и Пётр очень постарался, чтобы уклад жизни в городе, не был похож на жизнь в старинных городках. Здесь были и светские вечера, встречи на ассамблеях, театры и вообще жизнь кипела и буквально била ключом. Жизнь в Петербурге сейчас- словно на страницах книги, когда-то пролистанной в школе. Город бывает разным- мрачным, как у Достоевского, подвижным, как у Ахматовой или городом холодной красоты, как у Гоголя.

 

 

 

Для каждого Санкт-Петербург означает что-то своё. Для меня это город контрастов, который так близок сердцу. Но все точки зрение объединяет одно — это город Петра. Его творенье, которое объединило в себе европейский стиль и русскую душу. Город, посетив который однажды хочется возвращаться снова и снова, отдавая ему частичку своего сердца.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×