Искусство будущего: QR- коды, искусственная грязь и цифровые инновации
Нашему поколению Z несказанно повезло: мы живем в удивительное время — на стыке классического и современного искусства. Наши бабушки и мамы еще пару десятилетий назад неспешно прогуливались по картинным галереям, где разглядывали картины великих авторов, развешанные в строгих рамах через одинаковое расстояние друг от друга. А сегодня мы рассматриваем те же произведения, лежа на мягких пуфах на мультимедийной выставке «Ожившие полотна». Как все изменилось! В XXI веке время летит со сверхзвуковой скоростью. Авторам произведений искусства нужно удержать внимание зрителя хотя бы несколько секунд, чтобы они обратили внимание. Люди, особенно молодые, перестали массово посещать «классические» картинные галереи. Но почему?
Причина – в современных технологиях, которые настолько быстро вошли в нашу жизнь, что грань между ними и творчеством стала еле видна, если совсем не стёрлась. Яркие заголовки и новые форматы: выставки перестали считать скучным, ведь теперь там есть всё, что привлекает современного человека.
Я часто слышала о необычных и инновационных выставках на территории выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге. И мне посчастливилось попасть на одну из самых современных из них выставку «NEW NATURE», посвященную злободневной теме — всепоглощающему погружению людей в виртуальное пространство и зависимость от него. Внешне музей не отличается от остальных. Однако, внутри вашим «проводником» в современный мир стал не экскурсовод, а… телефон. Ведь экспонаты здесь не подписаны привычным для нас образом и, чтобы понять, что за арт-объект перед тобой, нужно считать QR-код или активировать приложение, разработанное RECYCLE GROUP, которое переносит вас в виртуальную реальность. На входе в глаза бросилась яркая, подсвеченная разными цветами арка, отражающаяся в зеркале. Выглядит она, безусловно, очень эффектно. Стоит отойти чуть дальше, и каждый может разглядеть цифру «ноль». Авторы проекта объясняют, что это — символ начала и конца современной реальности. На выставке масса креативных работ, приближенных к искусству будущего, например, «искусственная грязь» — это следы, которые появляются в «мусоре». Это олицетворение всего, что человек оставляет в интернете: документы и ненужные фотографии, сообщения и ссылки. Выставка – настоящее погружение в виртуальную реальность. Если уже сейчас посетители могут наслаждаться такими уникальными и современными произведениями, то страшно представить, что ждёт нас в будущем.
Пабло Пикассо сказал: «Искусство смывает пыль повседневности с души». Мне кажется, что именно такая роль у искусства будущего. Какое оно будет нам, конечно же, неизвестно. Но авторам точно регулярно придётся следить за трендами, использовать и изображать новые форматы. Кто знает, может быть искусство будущего – это объединение всех форматов и стилей разом: виртуальная реальность, новые изобретения и привычные взгляду, классические образы. А может быть, всех авторов затмит искусственный интеллект?
Кстати, думаю, что такой вариант вполне возможен: нейросети уже научились создавать качественный рисунок лишь по текстовому описанию. Джейсон Аллен, житель Колорадо принимал участие в творческом конкурсе, где создал картину с помощью нейросети Midjourney. Многие завистники обвинили мужчину в том, что он выиграл нечестно, но автор признаётся: «Я сам делал текстовое описание, несколько недель создавал запросы, чтобы в итоге получить желаемый результат. К тому же получившуюся работу редактировал в различных программах». Получается, что работу выполнил фактически сам автор, правда с небольшой помощью. Искусство будущего напрямую связано с инновационными технологиями: сети рисуют, пишут и… дают советы.
К сожалению, у меня нет очного ответа на вопрос: «Каким будет искусство будущего?». Но, мне кажется, благодаря современным творческим деятелям, которые исследуют связь живого мира и неживого, привлекают к работе учёных, работают со звуком, светом, погружают зрителя в цифровую реальность, у нас – зрителей, есть шанс в ближайшие годы стать свидетелями зарождения искусства новой эры!