Новая волна Печенюшкина
Книжки добрые нужны, книжки добрые важны. Что может быть добрее сказки? Наверное, поэтому сказочную историю «Приключения Печенюшкина или вдоль по радуге» решили переиздать. А как появился Печенюшкин и стал популярным по всему СССР и зарубежью? Только ли благодаря полумиллионному тиражу утвердился успех? Как дети повлияли на создание и издание целой серии книги? Обо всём этом из уст автора, новосибирского прозаика Сергея Михайловича Белоусова.
Наверное, так бы мог называться мультфильм или прикольный комикс с супергероем Печенюшкиным спасающим от нелюбимых брокколи, варёного лука и вязкой каши. Но пока нет весёлого комикса, мультика, к которому бегут мальчишки и девчонки, предлагаем познакомиться с милой обезьянкой Печенюшкиным и его создателем – писателем Сергеем Михайловичем Белоусовым.
Кто же такой этот милый примат с человеческим лицом? Почему он так популярен и как вдруг его подруга Лиза появилась в каждом доме?
Обо всём и по порядку нам расскажет автор
– Сергей Михайлович, скажите почему на роль Печенюшкина была выбрана обезьянка, а не кто – то сибирский? Какой – нибудь барсучок или соболёнок.
– Вы знаете, я подбирал существо похожее на человека, вот мой выбор и пал на обезьян. Естественно, что нужен был милый образ, а не там скажем горилла или ревун. И вот, я начал поиски. Интернета не было, а были большие справочники, например Альфреда Брема. Вот, там я и нашёл образ – карликувою игрунку. Это маленькие обезьянки. Живут они в джунглях Бразилии и любят шалить как маленькие дети.
– Сергей Михайлович, вы много раз рассказывали, что писали героинь Лизы и Алёны со своих дочерей?
– Да, верно. Дочка Лиза в детстве была очень весёлая, озорная. Я думал, что она такая одна. Но когда книга вышла, я стал получать письма с такими словами : « Лиза – это я» или «У нас похожая на Лизу девочка живёт в соседнем дворе». Вот, представьте сколько «Лиз» узнали себя. Письма то мне прислали от Бреста до Магадана. Это очень много девчат.
– Простой девчонкой была и первый иллюстратор книг про Печенюшкина?
– Да, Наташа Фадеева. Она по-моему тогда заканчивала школу. Мне многие говорили, что нужен профессионал. Но детям нравилось и я до сих пор считаю это главным. Да и опять же мои дочки мне помогали с произведением. Я как-то плакался за завтраком,, семье. Никак не выходило у меня придумать, как одновременно показать и обезьянку, и мальчика. И младшая дочь мне даёт подсказку : « а пускай он смотрит в зеркало». Это сцена даже пошла на обложку книги.
– Сергей Михайлович, а сейчас дети другие?
– Дорогие ребята, нет вы ничуть не изменились. Изменился окружающий мир и методы его познания, благодаря технологиям, гаджетам. А так, нет. Я бываю на встречах с разными ребятишками. Они очень смышлёные. Они делают видеть мир в красках.
– А именно краски обложки привлекали читателей?
– Можно сказать и так. Первое издание «Печенюшкина» было действительно прорывом, тем более для Новосибирска. Сейчас же при переиздании мы решили восстановить обложку. Она конечно не сильно цепляет, но сохранен образ.
– А книга была сильнее популярна в Новосибирске или где-то ещё?
– Трудно сказать. Общий тираж был почти пятьсот тысяч, так что думаю книги дошли до разных городов и даже европейских стран.
– Как известно большую популярность, произведение приобретает после экранизации или показа пьесы в театре. Мы решили узнать, ждать ли Печенюшкина на экране или сцене?
– Как-то после выхода второй книги или перед выходом третьей, в дворце культуры «Металлург», воспитанники местной театральной студии сделали попурри из книг. Было достаточно интересно. У меня даже остались фотографии. Что же касается фильма : разговоры ведутся. Пока я рад, что вышло переиздание первой части. Будем работать, чтобы повезло, чтобы Печенюшкин вошёл в дома новой волной.
– Спасибо, Сергей Михайлович.
– Вам, спасибо. Главное – читайте!