>
Рано ты ушёл, красавчик!

Рано ты ушёл, красавчик!

Юношеская газета

История про не совсем новосибирского писателя из московской подворотни, выросшего на одесских улицах, прошедшего пусть Христа…

 

 

 

Однажды, я прочитал в комментариях к какому-то посту на тему литературы. Цитирую: «Делайте сериалы по книгам, чтобы точнее раскрывать детали».

 

 

 

А бывает так, что сериал продолжает и укрепляет интерес к литературному произведению. Года два назад, по «Первому» показывали сериал «Зелёный фургон», который является продолжением одноимённого фильма 1983 года. Что в сериале, что в фильме роль Володи Патрикеева исполнил народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

 

 

Сериал неплохой. Позитивный, заставляет думать, хоть и без должного одесского колорита. Да и снят, не в городе у Чёрного моря — сериал снимали в основном в Ростове-на — Дону и в Таганроге. Но для расслабления извилин – гарантирую самое то!

 

 

 

Правда, в кино «Зелёный фургон» появился ещё раньше – в 1957 году. Режиссёр картины Генрих Губай. Съёмки происходили на Одесской киностудии, в роли Володи Козаченко дебютировал 19-летний ленинградец Владимир Колокольцев.

 

 

 

«Подождите?!» — должны спросить вы, дорогие читатели. Почему это вдруг, главному персонажу изменили фамилию.
Пояснение.

 

 

 

Все три видеопродукта появились, благодаря одноимённой повести Александра Козачинского. Фильм 1957 года стал трибьютом Козачинского.

 

 

 

Предлагаю перейти к фигуре А.В. Козачинского и всем рекомендую посмотреть все три картины, и естественно прочитать повесть. Она коротенькая, не переживайте.

 

 

 

Итак, Александр Владимирович Козачинский.

 

 

Откроем Википедию: Александр Козачинский – русский советский писатель и журналист; в начале 1920-х годов – главарь банды налётчиков, бывший инспектор Одесского УГРО и даже футболист.

 

 

 

Вот такая разносторонняя личность. Узнал я о ней, благодаря знакомству с краеведом и исследователем сибирской литературы Лидией Королёвой. Я расскажу вам не столько, сколько выдаёт Лидия на своей авторской экскурсии или лектории, который прошёл совсем недавно в рамках проекта «Библиотека на траве».

 

 

 

Итак несколько фактов, которые могут вас заинтересовать:

 

Козачинский родился в 1903 году в семье среднего достатка в Москве, но из-за болезни отца – туберкулёза, вынуждены были уехать в Одессу.

 

В возрасте 8 лет Козачинский теряет отца, но несмотря на трудности поступает в гимназию. Существует мнение, что его однокашником был Евгений Петров (Катаев) – один из авторов приключений великого комбинатора Остапа Бендера.

 

В этот же период начинает играть за команду «Чёрное море» голкипером. Правда, вынуждающая бедность заставляет покинуть и гимназию, и команду.

 

В апреле 1919 года стал конторщиком уездной милиции Одессы

 

С 1920 году – инспектор уголовного розыска 3-го районы Одессы.

 

В процессе работы раскрывает дело налётчиков банды вора Бенгальского.

 

В 1922 году вместе с бандой пытался увести табун из ветеринарного лазарета, за что был посажен в тюрьму, где его судьба опять перекрестилась с Евгением Петровым. Он был его дознавателем и помог ему выйти из тюрьмы, напомнив о том, что Козачинский раскрыл несколько сложнейших дел.

 

Также, УДО помогли организовать все жёны членов банды Козачинского. Грозились организовать голодовку, а некоторые и развестись со своими мужьями: «если не отпустите, Сашку» — скажет одна из жён.

 

После амнистии, в 1925 году Козачинский переезжает и вместе с Ильёй Ильфом и Евгением Петровым начинает работать в газете «Гудок», в штат которой уже входили: Маяковский, Олеша и прочие мэтры советской журналистики.

 

В 1929 году Козачинский вступает в клуб любителей авиации. Совершал ли он полёты – науке пока неизвестно. Но вот фотографий на авиа-тему сделал огромное количество и даже напишет несколько рассказов о лётчиках.

 

В 1938 году, будучи ведущим корреспондентом Александр Козачинский по просьбе Евгения Петрова пишет повесть «Зелёный фургон», которая станет хитом, и благодаря ей положительные отзывы об одесском колорите потекли рекой. Позже Козачинский стал членом союза советских писателей.

 

 

 

Внутренний факт:

 

 

Прототипом Володи Патрикеева был Евгений Петров, а конокрада Красавчика сам Козачинский. Прозвище ему дали все те женщины, которые его защищали во время судебного процесса. Хотя, он себя красавчиком не считал. Видимо, московское рождение победило одесское хваставство.

 

В 1941 году был эвакуирован вместе с мамой в Новосибирск. Его уже одолевал туберкулёз, и вдогонку к этому ему выдали сырую комнату, правда, с телефоном.

 

За улучшение условий хлопотал председатель союза писателей СССР Александр Фадеев – автор «Молодой гвардии». Но члены горкома, да и сам Козачинский живёт в более чем приемлемых условиях, в отличие от тех, кто живёт в землянках

 

8 января 1943 года писателя не станет. В Советской Сибири выйдет некролог. Его похоронят на Заельцовском кладбище, установят памятник в виде старого дерева. А потом могила затеряется на долгих 70 лет, пока благородные одесситы не встретились с одним из некрополистов Новосибирска Лидией Королёвой. Могилу найдут. Памятники восстановят!
Закончили читать? Открывайте поисковик и ищите «Зелёный фургон»! Помните и читайте писателя Александра Козачинского!

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×