Экранизация vs оригинальное произведение. «Денискины рассказы»
Режиссер Владимир Храмов в 1970 году экранизировал знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Но может ли сравнится телефильм со сборником рассказов?
В этом фильме режиссер использовал 4 рассказа:
— Школьный праздник
— Ровно 35 кило
— Шляпа гроссмейстера
— Двадцать лет под кроватью
Эти рассказы собраны вместе по принципу одного действия: рассмешить клоуна, встать на весы, найти и порвать шляпу, вылезти из под кровати.
При чтении рассказов можно заметить, что Дениска от рассказа к рассказу становится более взрослым и самостоятельным, в фильме рассказы не связаны общей сюжетной линией.
Этот фильм музыкальный, и его можно о нести к жанру мюзикл. В рассказах Драгунского благодаря тексту есть множество моментов, которые смешат читателя. Но в фильме, в местах, где зритель должен смеяться начинаются песни, из за этого теряется смысл. Если бы музыка не замещала текст, то фильм был бы интересней и воздействовал на зрителя.
В фильме Юрий Никулин сыграл самого себя, то есть актера из бриллиантовой руки. Он смотрится очень органично и вписывается в кинокартину, частично спасая фильм.
А Валентин Смирнитский и Марианна Вертинская сыграли роль папы и мамы Дениски. При просмотре кажется, что это его настоящие родители.
Говоря о режиссерской работе, можно заметить, что в фильме много находок: использован прием мультипликации, дома «маршируют», и на каждом из них висит фотография, использован мультиэкран. Но многие из них не вписываются в картину и смотрятся неестественно.
Но если говорить о самых главных достоинствах фильма, можно заметить, что нем очень много актеров, которые составляют разнообразие персонажей.
В фильме подобраны живописные локации, которые погружают в атмосферу беззаботного детства и прогулок с друзьями
Режиссер не боится идти на эксперименты и благодаря этому мюзикл яркий и запоминающийся.
Кинокартина очень добрая, а ребята в ней очень отзывчивые. Они привлекают своей простотой и открытостью.