>
Спорт как движение

Спорт как движение

Юношеская газета

Что для нас значит слово «спорт»? Физкультура в школе или редкая пробежка ранним утром? Это всё, что нужно нам для поддержания нормального образа жизни. Мы смотрим спортивные передачи по телевизору, восхищаемся известными спортсменами. Летом играем в футбол и волейбол на стадионе рядом со школой. И нас это вполне устраивает.

 

 

 

А как обстоят дела у маленьких спортсменов? Ведь у юных футболистов, хоккеистов, волейболистов совсем другие физические нагрузки. Почти все свободное время они уделяют своему делу: различным соревнованиям и сборам.

 

 

 

Самые талантливые из них попадают в престижные образовательные центры как «Сириус». На мартовскую смену сюда приехали пять команд фигуристов и одна хоккеистов. В летний период приглашается почти сотня футболистов. Нагрузка на одаренных ребят растёт, ведь «Фабрика звёзд», как называют «Сириус», должна готовить сильных спортсменов.

 

 

 

Обычно фигуристы тренируются по 7-8 раз в неделю, чередуют ОФП, «хореографию» и «льды». В ОЦ «Сириус» всё еще сложнее: физические нагрузки распределены между школьными занятиями. Перестроиться бывает очень тяжело.

 

 

 

«Мы очень устаем. Здесь очень большой каток, на котором мы занимаемся одни. Приходится выкладываться по полной. Программа очень насыщенная», — рассказывает Юля Пискунова, фигуристка из Тюмени.

 

 

 

Для многих спорт — это способ поддержания здоровья и желаемой фигуры. Именно поэтому нам так сложно понять эту сумасшедшую физическую активность профессионалов. Зачем спортсменам такие большие нагрузки, регулярные и частые тренировки? Ответ прост. Для каждого спортсмена, выбранное направление – это отражение природы его действий и мышления. Для фигуристов лёд – их мир, стихия, стезя. Можно назвать по-разному, но самым правильным решением будет сказать, что это их жизнь. Наверное, поэтому представители этого грациозного, импульсивного, сложного вида спорта такие утонченные, сосредоточенные и терпеливые. На льду фигуристы самые настоящие и счастливые.

 

 

 

— Столько ты прожил на этом льду, что уже без него ты не представляешь, что делать.

 

— Бывает пару дней, что не могу больше заниматься. А потом понимаю, что хочу дальше прыгать, не могу я без этого. Когда я катаюсь, я свободна и счастлива. Это вся моя жизнь.

 

 

 

Со мной откровенничают фигуристки из Тюмени — Юля Пискунова и Саша Малькова. Конечно, им бывает тяжело. Но ребята со всем справляются. Кому-то спорт даже становится разгрузкой в тяжелые моменты. Особенно, когда хочется выплеснуть эмоции, снизить умственную усталость. Когда ты занят делом, и думать не хочется. Работают мышцы, а мозг лишь их координирует. Спорт буквально оживляет и тело, и разум. Я думаю, именно поэтому 88,5% детей в России (по данным Росстата) занимаются физическими активностями самостоятельно. Мысли отдыхают, об усталости забываешь. И теперь спортивные нагрузки не так уж тяжело даются.

 

 

 

«Умственная активность больше утомляет, чем физическая», — утверждает Юля Пискунова. Для нее сложнее усидеть на месте: в школе за уроками или другими монотонными заданиями.
Есть те, кто понимают нагрузки спортсменов, жалеют их. Да, тренироваться бывает утомительно и сложно. Но любой труд приносит свои плоды. Ведь у каждого сложного дела всегда есть для нас восхитительная награда или хотя бы утешительный приз. Тут уж, смотря,
как много сил ты к этому приложил: хорошо поработал– хорошо отдохнул.

 

 

 

«Вот говорят: бедные спортсмены! Какие ж они бедные? Они столько видят, когда на соревнования ездят! Вот мы в «Сириус» приехали. Ребята здесь себе новых друзей нашли», — подметила тренер команды по фигурному катанию – Наталья Заболотная.

 

 

 

Да и вообще, команда часто бывает на сборах. Их каток для тренировок в Тюмени каждое лето растапливают. Поэтому они собираются и выезжают в города поблизости. Самые любимые места – Челябинск, Тобольск, Казань и Самара. Тренер старается вывозить ребят в самые разные уголки России, чтобы прививать им любовь к родине и обучать чему-то новому.
Больше всего фигуристам нравится хутор «Бета» в Геленджике. Но как быть с Международными фестивалями и олимпиадами? Ведь  границы закрыты, российских спортсменов почти никуда не приглашают.

 

 

 

Тренер команды фигуристов Наталья Заболотная утверждает: «Заграница нас сама по себе не интересует. Сейчас, во-первых, проблема, выехать за границу. Во-вторых, всё это в свое время было, сейчас мне это не интересно. У нас сколько в России красивых мест. Для меня
это намного интереснее».

 

 

 

За границу на Международные соревнования ограниченное количество детей ездит. Мы как-то ездили, было время. Когда политическая ситуация была на более спокойном уровне. Мы ездили и в Финляндию и на международные соревнования в Дубай, было такое время. Но, во-первых, это дорого. Не каждый родитель может позволить себе отправить ребенка куда-то выступать за границу. Но в основном общая масса детей соревнуются и выступают у себя дома».

 

 

 

Не всегда в спорте нужно ездить куда-то далеко на сборы и соревнования, чтобы быть профессионалом. Команде фигуристов из Тюмени вполне достаточно родных мест. В основном, ребята участвуют в региональных и всероссийских соревнованиях и кубках. Чаще
всего они проводятся в соседних городах, а иногда и в самой Тюмени. Недавно мальчик из этой команды соревновался в Международном турнире «Дети Азии» в Новокузнецке. Также в их родном городе проводится Первенство по фигурному катанию региона «Урал и
Поволжье».

 

 

 

Спорт – это движение. Мы знаем об этом с самого детства. Но правильно ли мы понимаем это утверждение? Ведь двигаться можно по-разному: физически – когда мы путешествуем; умственно – обучаемся чему-то новому; эмоционально – учимся справляться со своими чувствами. Для спортсменов каждый день, за ним неделя, а потом и вся жизнь проходит во
всех этих разновидностях движения.

 

 

 

«Мы с утра до вечера встали и двигаемся. Не обязательно куда-то нужно ехать. Вся жизнь в этом: спорт — это проснулся, и уже начинается движуха у тебя. На тренировку, потом в школу, опять на тренировку, а дети ведь не только спортом занимаются. Есть свои любимые занятия,
хобби. Все ведь разные. Вот вам вся жизнь — это движение.», — говорит Надежда Заболотная, тренер.

 

 

 

Ведь и правда, каждая из фигуристок – маленькая звёздочка. С трёх лет эти девочки занимаются спортом. У них свои желания и мечты. Кто-то представляет себя тренером, кто-то выдающимся спортсменом, как один из родителей. Одна из девочек очень хочет стать журналистом после завершения карьеры фигуристки. Все они такие разные и по-своему
талантливые. Но объединяет их именно фигурное катание. Столько сложных и переломных моментов прожили они на льду вместе. И все не зря, ведь сейчас они тренируются в таком известном и престижном центре «Сириус».

 

 

 

Жизнь движется только вперед. И это главная её особенность. Самое важное — привыкнуть к этому темпу. Один из способов – спорт. Ты привыкаешь к скорости, к нагрузкам, ко взлетам и падениям. Учишься совладать с эмоциями и телом. Никто не обещает, что будет легко. Но в
этом вся прелесть. Через сложности спортсмены добиваются успеха, через боль оттачивают навыки. Трудные ситуации закаляют характер, формируют личность. И каждый, кто прошёл через это, очень сильный и смелый. Ведь это тоже говорит о стойкости: в негативный период
переступить через себя и продолжить тренировки. Все рано или поздно налаживается. Ты понимаешь, что все усилия были не зря, и ты поступил правильно и не сдался на полпути. Ты пошел вперед, оставив все, что волнует, позади.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×