Краевед, депутат и интересный человека
Председателю Совета депутатов городского округа Домодедово Леониду Павловичу Ковалевскому присвоено звание «Почетный гражданин Московской области». «Леонид Павлович Ковалевский – наша легенда», – поздравил его Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, – не случайно показатели Домодедова на высоком уровне по всем направлениям»
—Леонид Павлович, в 1971 году, Вы приехали в город Домодедово. Каким он Вам показался?
— В то время шел только второй год как Домодедово выделилось из состава Подольского района. Это был маленький захолустный городишко, в котором не было ничего. Не было ни спортивных сооружений, ни дворцов культуры, ни детских площадок, ни, тем более, стадионов и бассейнов. Из культурных учреждений было два дома культуры – на Авиационной и в Белых столбах, мы туда ездили на мероприятия. На станции местные бабушки торговали пирожками и семечками, там же был Михневский ресторан, по сути – второсортная столовая, и рядом водокачка, которые позже были снесены. На их месте сейчас автовокзал. Так что это был тогда провинциальный, «захудалый» городок.
— Как и где начинался Ваш трудовой путь и как он сложился?
— Я родился на Украине и жил рядом с Киевским аэропортом, поэтому, окончив школу, я сразу пошел в авиационно–техническое училище. Окончил училище и начал стажироваться в Киевском аэропорту Борисполь. В это время полярную авиацию, которая базировалась в Шереметьево, переводили в Домодедово, а я в училище изучал транспортный самолет АН–12. Нужны были специалисты по этому самолету, и меня перераспределили в Домодедово. Я начал работать здесь в аэропорту, в полярной авиации. В 1973 году меня избрали освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола аэропорта, я был сначала заместителем, а потом секретарем комитета комсомола аэропорта. Это уже была общественно – политическая работа. В 1977 году я был избран вторым, а затем первым секретарем горкома комсомола Домодедова. В это время я получал и второе юридическое образование, теСтраница краеведа 7 Леонид Ковалевский, 70–е годы перь это МГЮА – Юридическая академия имени О.Е. Кутафина, учился на факультете советского строительства. В 1980 году я начал работать секретарем исполкома Домодедовского горсовета. Это была самая тяжелая работа в моей жизни. После этого я стал заместителем председателя исполкома, потом, с 1989 года, председателем исполкома, а затем и Главой района. В общей сложности я был без одного месяца 28 лет высшим должностным лицом в городском округе Домодедово. Сейчас я Председатель городского Совета депутатов, это высший представительный орган.
— Кто для Вас в разное время был ориентиром в жизни, на кого Вы равнялись?
— Конечно, одного такого человека в жизни нет. Но всегда были люди, которые для меня были примером. Я всегда очень внимательно относился к тем кто меня окружали, учился у них, часто по наитию перенимал практический опыт. Мне повезло, потому что в советское время была очень хорошая школа руководящих кадров и я застал много выдающихся руководителей. Таких, как Василий Иванович Конотоп, первый секретарь обкома КПСС, который руководил Московской областью 25 лет, Валентин Карпович Месяц, ставший потом министром сельского хозяйства СССР, Иван Михайлович Черепанов, председатель Мособлисполкома, при котором я стал руководителем. У нас в районе – это Владимир Густавович, Раткин первый секретарь горкома партии, Александр Константинович Третьяков, 12 лет возглавлявший исполнительную власть в нашем районе. Все эти люди в разное время руководили Московской областью и Домодедовским районом, и я у них многому научился. Всегда надо друг у друга учиться. И вам всегда надо тянуться к хорошим людям, учиться у них постоянно. Без этого ничего не получится.
— Вы начинали свой трудовой путь в аэропорту «Домодедово». Как изменился с тех пор аэропорт?
— Аэропорт – это предприятие, благодаря которому появился Домодедовский район, а затем городской округ Домодедово. Так мы из захолустного городка районного подчинения стали большим городом, в котором приятно жить. Проект аэропорта утверждал лично Сталин в 1952 году, аэропорт был построен к 1967 году, там проводился авиационный исторический парад, на котором присутствовал Леонид Ильич Брежнев, руководитель нашего государства в то время. Таких грандиозных парадов ни до, ни после этого в нашей стране не было. Из аэропорта «Домодедово» стали осуществляться регулярные полеты, он был самым крупным аэропортом в Советском Союзе, выполнял 10% всех пассажирских перевозок в стране. Основными и направлениями в то время были: Дальний Восток, Север и Средняя Азия, самые дальние авиалинии в стране. Когда развалился Советский Союз, а это самое трагичное событие в жизни, которое выпало на долю моего поколения, для вас это история, а для нас – это большая трагедия, рухнула экономика по всей стране и аэропорт «Домодедово» пришёл в запустение. Он начал разваливаться. Но мы тогда нашли схему, как без привлечения государственных инвестиций, а государство ничего не финансировало в начале 90–х, сделать его инвестиционно привлекательным. Сейчас эта схема реализована, аэропорт теперь частный, но не весь, а та часть, которая является коммерческой. Дмитрий Владимирович Каменщик, теперь он Почетный гражданин нашего города, начал работать в аэропорту молодым, в возрасте двадцати пяти лет, а сейчас ему уже больше пятидесяти, так вот он своим талантом возродил аэропорт. Сегодня аэропорт «Домодедово» самый современный, самый крупный и перспективный. Построены две взлётно– посадочные полосы, можно построить ещё семь. Сейчас аэропорт перевозит 30 миллионов пассажиров в год, а может перевозить 60 миллионов, вокзал под это уже построили. Перспективы развития прекрасные, и вся наша будущая экономика будет связана с аэропортом. Будет реализован проект под названием «Аэротрополис» – это торгово–развлекательная инфраструктура делового туризма вокруг аэропорта, которая даст нам большое количество высокотехнологичных рабочих мест, даст перспективу и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас наш аэропорт признан лучшим в Восточной Европе. Аэропорт имеет большое значение в жизни нашего округа. Филиал РГГУ в Домодедове работает по программе «Приток», в рамках этой программы за счёт аэропорта оплачивается обучение студентов , если студент учится без троек, ему платят стипендию от 14 до 17 тысяч рублей в месяц, гарантируется трудоустройство в аэропорту. Сейчас некоторые студенты, окончившие вузы: юристы, экономисты не могут найти работу. Аэропорт это решает, трудоустраивает выпускников, идущих по программе «Приток». Аэропорт – это главный наш драйвер, который позволяет нам успешно развиваться.
— Леонид Павлович, что Вы считаете своими основными достижениями в работе и чем Вы особенно гордитесь, глядя сейчас на Домодедовский округ?
— Я никогда не работал на показуху, я всегда ставил планы на много лет вперед. Эта стратегия себя оправдала. Я никогда не стремился уйти или уехать из нашего города, хотел здесь работать всегда. Мое основное достижение – это Домодедово в его современном виде. Еще в 1989 году, когда я стал руководителем, в частном секторе было всего три заасфальтированные улицы. Ничего не было, рабочие места были в Москве, люди шли на работу в резиновых сапогах, несли в пакетике туфли, в электричке переобувались. За эти годы мы привели город в порядок, полностью заасфальтировали частный сектор, затем начали заниматься инфраструктурой. Появились детские сады, школы, бассейны, стадионы, детские площадки во дворах и так далее. Все это продолжает развиваться. А самое главное, создана многоотраслевая экономика. Экономика – это уверенность в завтрашнем дне, если есть экономика, значит, есть социальные перспективы, в первую очередь – у вас, у молодых. Вам нужно в жизни определяться, чтобы была работа, чтобы была хорошая зарплата. Нельзя останавливаться в развитии, город всегда должен расти и совершенствоваться. Никакая механизация, искусственный интеллект, ничто человека не заменит. И, если остановишься в развитии, все рухнет, и инфраструктура, которая была создана, в том числе. На дорогах появятся выбоины, во дворах будут ямы, свет будет отключаться, не будет отопления, не будет хватать мест в детских садиках и так далее. Все это, к сожалению, мы уже проходили. Так что развитие останавливать нельзя.
—Леонид Павлович, чем Вы увлекались в юности? Есть ли у Вас увлечения сейчас?
— Есть, конечно. С седьмого класса я начал заниматься радиолюбительством и радиоспортом, это мое хобби, ему я посвятил очень много личного времени. Вы сейчас понятия не имеете, что это такое, потому что у вас смартфоны, хотя, смартфоны – это тоже, по сути, радио, это передача радиосигнала на расстояние. Радио изобрели более 100 лет назад, и по всему миру есть много радиолюбителей – энтузиастов, которые между собой ведут радиосвязь. Однажды я со своей командой даже летал в радиоэкспедицию на Землю Франца-Иосифа. Это мое хобби, я этим всю жизнь занимаюсь. Моё второе хобби сейчас – выращивание огурцов и помидоров у себя в теплицах, а занимаясь физическим трудом, я с большим удовольствием слушаю аудиокниги, много читаю.
— Много лет занимаюсь строевой подготовкой. Знаю, что Вы были одним из инициаторов проведения в Домодедове смотров строя и песни, обязательного участия школьников в парадах 9 Мая. Как и когда появилась такая замечательная традиция?
— Появилась она примерно сорок лет назад. В советское время в каждой школе были военные руководители. В основном это были офицеры, а многие из офицеров были участниками Великой Отечественной войны, как Глазов Михаил Дмитриевич. Сейчас Домодедовская школа №2, в которой он работал, носит его имя. В свое время такие военные руководители предложили идею приобщения молодежи к исторической памяти, которую у нас сейчас пытаются всячески вытравить. Идет жесточайшая борьба за умы молодежи. Хотят привить мысль, что Советский Союз напал на Германию, что Сталин и Гитлер – это два тирана, и прочее. Очерняют наше советской прошлое, хотя это на самом деле не так. Тогда участники войны, которые работали военными руководителями в школах, предложили эти смотры. Горком комсомола поддержал идею проведения смотров строя и песни 9 Мая. И сейчас продолжается эта огромная традиция, которой мы придаем большое значение, надеемся, что эта традиция будет жить. 27 миллионов человеческих жизней мы потеряли в той войне. До самой Москвы в нашей стране все было сожжено. Я родился на Украине, село, где я родился, было партизанским, его полностью сожгли. Моя бабушка рассказывала, когда пришел карательный отряд, всех, кто не убежал в лес и в болота, всех: маленьких, больших – загнали в деревянный амбар, закрыли и подожгли. Более трехсот человек… Второй раз приехали каратели: похватали тех, кто помоложе, в эшелоны и в Германию. Это страшнейшая трагедия для нашего народа. У меня нет ни одной фотографии ни одного из моих дедов. Я нашел, что в 1944 году оба моих деда погибли. Отец инвалид войны был, вернулся хромой. Это величайшая трагедия. Мы должны сохранять историческую память, мы должны понимать, если бы мы проиграли эту войну, и нас бы, и страны с тысячелетней историей не было бы уже. Память о Великой Отечественной войне должна быть, это урок для всех нас, иначе нашей цивилизации, русского мира, просто не будет.
— Как Вы думаете, какие качества нужно воспитывать в детстве и юности, чтобы достичь высоких целей в жизни?
— Каждый из нас приходит в этот мир для того, чтобы реализовать свой творческий потенциал. В юности, лет до 30 нужно пахать, пахать и пахать, не жалея себя ни секунды. Я приведу такой пример: я работал секретарем комитета комсомола в аэропорту Домодедово, и получилось так, что работал без выходных с новогодних праздников до конца августа. При этом я еще и учился заочно. Я работаю больше 50–ти лет, и абсолютно не чувствую, что перетрудился. Если вы до 30 лет, чего–то не успеете, дальше будет уже бесполезно. Человек формируется как личность и все его успехи и компетенции закладываются, в основном, в этот период времени. Время – очень сложное понятие. Нужно различать биологическое и социальное время. Биологическое время тысячелетия не меняется, оно равно 25 годам. Это среднее время, когда женщина становится матерью. Социальное время – это время смены основных технологий. В отличие от биологического времени, социальное время меняется, оно ускоряется, уплотняется. Появляются новые технологии: сначала была карета, передвигались медленно, потом появились поезда, автомобили, самолеты, и все стало быстрее и быстрее. Процессы глобализации идут, и все это ускоряется. С появлением информационных технологий социальное время сжимается как шагреневая кожа. Сейчас социальное время равно шести годам. Я уверен, что оно будет еще сокращаться. Что такое шесть лет? Вы окончили школу, пошли в вуз. Получив диплом, можно будет его выбросить, потому что за шесть лет все технологии сменились. Нужно понимать, что вам всю жизнь придется осваивать новые знания, потому что в любой отрасли все меняется очень быстро. Задачи ваши такие: не жалеть себя и воспитать в себе умение учиться всегда. Я вот не понимаю, почему некоторые говорят: «Я гуманитарий, а я технарь». Я и технарем работал, и гуманитарием – мне все одинаково нравилось. У меня нет нелюбимой работы, для меня любая работа почетная. Следовательно ваша задача такая: не жалеть себя, научиться осваивать новые знания самостоятельно и суметь полностью реализовать свой творческий потенциал, который вы получили от своих родителей и от Бога.
— Леонид Павлович, что Вы хотели бы посоветовать и пожелать молодым людям с высоты Вашего опыта?
— Я бы пожелал молодым не жалеть себя и научиться осваивать новые знания. Нужно понимать, что есть фундамент, без которого невозможно жить. Нет нужных и ненужных наук, не бывает такого, что человек является только гуманитарием или математиком. Сейчас неплохо было бы всем научиться бегло печатать на компьютере десятью пальцами, это несложно в вашем возрасте, а если вы еще освоите печать на двух языках, то у вас будет отличное конкурентное преимущество. Также, есть такое понятие, как общая культура. Сейчас молодежь мало читает книг, и это очень плохо. Нужно больше читать, ходить в театры, в музеи, на выставки. Следует чаще общаться не онлайн, а оффлайн, встречаться с друзьями и сверстниками «вживую», нужно учиться общению.