>
Университетские каникулы

Университетские каникулы

Юношеская газета

Чего ждут школьники больше всего на свете? Конечно, каникул! Каникулы – это всегда что-то ленивое, приятное и беззаботное. А что если мы перевернём ваши представления об этом и скажем, что отдых может быть очень даже активным?

 

 

На весенних каникулах четверо гимназистов из Сертолово отправились в город-герой Волгоград на «Университетскую смену» от Российского Движения Детей и Молодёжи. Поездку они получили совершенно бесплатно, как победители всероссийского конкурсного отбора.

 

 

 

Предлагаем вам окунуться с нами в эту атмосферу нескончаемого позитива, ярких эмоций и энергии и посмотреть на смену глазами её участников!Квесты, лекции, экскурсии, соревнования, съёмки —  каждый день был расписан просто поминутно! Но сейчас обо всём поподробнее.

 

 

 

С самого начала Волгоград встретил нас своими тёплыми солнечными объятиями — как же приятно после долгой Петербургской зимы хоть на пару дней окунуться в настоящую цветущую весну, где солнце припекает, а в воздухе повсюду витает аромат цветущих деревьев.

 

 

 

Уже на следующий день мы отправились на первую экскурсию —  в музей-панораму «Сталинградская битва». Это место поражает своими масштабами и достоверностью, оно будто впитало в себя каждое событие страшной войны. В музее есть множество экспонатов времён Сталинградской битвы: оружие, снаряжение, личные вещи. Для многих ребят наиболее запоминающимся объектом стала анимированная диорама города, на которой с помощью проектора показаны немецкие бомбардировки, пожары, изменения линии фронта.

 

 

 

Но, безусловно, главным достоянием музея является картина-панорама Сталинградской битвы на самом верхнем этаже. Это огромное круговое полотно, которое в деталях изображает вид на Сталинград с Мамаева кургана, демонстрирует ход боёв и подвиги бойцов.

 

 

 

И диорама, и панорама очень хорошо передают атмосферу осаждённого города.

 

 

 

Снаружи музея выставлена военная техника времён Сталинградской битвы, в том числе и немецкая. Неподалёку находится разрушенная во время боёв мельница Гергардта.
Смотришь на все эти объекты военных времён, представляешь в голове эти страшные события и невольно вздрагиваешь.

 

 

 

Следующим значимым выездом была экскурсия на Великий Мамаев Курган. Даже если вы проездом в Волгограде, не пожалейте времени, поднимитесь на главную высоту. Это не просто мемориальный комплекс, это дань памяти нашим великим предкам, которые сохранили нашу землю для нас и наших детей.

 

 

 

Уму непостижимо, как авторы и скульпторы смогли передать через камень всю гамму чувств, которая наполняла мирных жителей и солдат, переносящих всю боль войны.
Вглядитесь в их каменные лица, представьте, хоть на минутку, что пережил этот непобедимый народ, чтобы мы могли спокойно прогуливаться вдоль этих аллей пирамидальных тополей.

 

 

 

Сколько полегло здесь молодых людей, которые не узнали, что такое поцелуй любимой, но отдавали свои жизни с любовью к Отчизне!

 

 

 

Отдельным впечатлением для многих стал Зал Воинской Славы.

 

 

 

Солдаты, отдав честь, выстраиваются в линии. Стоят по стойке «смирно». И вот, начинается ритуал смены Почётного караула. Ровно и чётко, как метроном, со звонким эхом раздаются размеренные шаги солдат. Все люди, столпившиеся по разным сторонам каменного подъёма, тихо отступают назад, пропуская Почётный караул. Ни слова не прозвучит в этом зале, покуда доблестные защитники нашей Родины не поднимутся на вершину и не покинут Зал Славы.

 

 

 

Мамаев Курган — это место, пропитанное невероятной мощью и энергетикой, которое никого не оставит равнодушным.»Это самое красивое и богатое историей место, которое я видела. Оно заставляет многое переосмыслить и понять», —  делится впечатлениями восьмиклассница Таисия Моисеенко, участница Университетской смены.

 

 

 

После посещения главного места в Волгограде, мы отправились в СПВГУ —  социально-педагогический Волгоградский государственный университет. Экскурсию проводили студенты — наши замечательные вожатые, которые были с нами на протяжении всей смены.

 

 

 

СПВГУ —  уникальный университет, в котором находится сразу несколько музеев, поле для спортивных игр и состязаний, бассейн и библиотека, где находится больше миллиона бумажных книг и 200.000 в электронном хранилище. Только представьте, сколько возможностей у студентов для расширения своих познаний!

 

 

 

Из музеев в вузе мы побывали в геологическом и зоологическом, а также нас пропустили в зал инновационных технологий. Здесь проходят занятия на интерактивных столах, разрабатываются различные программы для роботов, которые помогают находить контакт с социально-неадаптированными детьми. А еще нам дали попробовать очки виртуальной реальности! Это непередаваемые эмоции, когда ты совсем не ощущаешь пространство вокруг себя.

 

 

 

Вернувшись с экскурсии, мы сразу побежали на интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Каждый смог отличиться и показать себя, а лучшая команда выиграла мерч университета и, безусловно, огромное уважение преподавателей и друзей.

 

 

 

Не хватит слов, чтобы рассказать обо всём, что происходило с участниками «Университетских смен». Сколько слёз было пролито, когда в день разъезда мы провожали другие делегации! Сколько теплых напутственных слов слышалось отовсюду. Каждый смог найти себе друзей, раскрыться, поучаствовать в различных творческих мероприятиях и узнать что-то новое. Да уж, такие каникулы действительно гораздо круче, чем проваляться на диване!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×