У нас всё ещё впереди!
В этом году наш Домодедово отмечает 76-летие. Я встретилась с Главой городского округа Михаилом Анатольевичем Ежокиным. Состоялся очень интересный и увлекательный разговор.
— Михаил Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве. В какой школе Вы учились, где проходили Ваши школьные годы?
— Я родился в Михайловском районе Рязанской области, до шести лет жил в деревне, потом мы переехали в Подмосковье. В первый класс я пошел в Подольскую среднюю школу №1. Школьное детство проходило в Подольске, и, надо сказать, оно здорово отличалось от вашего, теперешнего. Страна тогда была другая, возможностей у нас было меньше, и увлечения были достаточно простые. С четвертого по восьмой класс я активно занимался спортом: лёгкой атлетикой и хоккеем. Сейчас такого нет, а на тот момент у каждой школы были шефствующие предприятия, и у нас в школе были шефы, я даже играл в хоккей за спортивную команду шефов – Гидропресс. Мы с друзьями участвовали в соревнованиях «Золотая шайба» – так назывался детский турнир, приезжали играть сюда, в Домодедово. Чем прельщало такое шефство – это тем, что шефы помогали оборудовать спортивные площадки, покупали нам форму, инвентарь – этим мы были полностью обеспечены. Для простых пацанов в Советском Союзе это было настоящее счастье: у тебя в спортклубе стоят клюшки – бери, сколько хочешь, играй, когда хочешь. Была форма хоккейная, ты её надеваешь, и круче тебя никого нет. Были пионерские лагеря, в которые мы ездили по путевкам от предприятий, где работали наши родители. Да всё было просто и понятно в наше время – октябрёнок, пионер, комсомолец, школу окончил – армия.
— О чем Вы часто мечтали в детстве? Что тогда было «круто», кто был героем времени?
— Во времена моего детства и юности все жили примерно одинаково. Одеты мы были просто, каких–то импортных вещей у нас, как правило, не бывало. Сегодня это покажется смешным, но самым «крутым» из нас считался тот, у кого был магнитофон. Помню, позже он у меня всё-таки появился, и я был невероятно рад, а у моих друзей были ламповые усилители и ламповые проигрыватели. Также было «круто» иметь велосипед или мопед. У многих ребят тогда была гитара, а уметь играть на гитаре – это ценится во все времена.
— Какие школьные предметы Вам были интересны? Где Вы учились после окончания школы?
— Не буду лукавить, отличником я не был. Но точно могу про себя сказать, становясь старше, я учился все лучше и лучше. После восьмого класса поступил в железнодорожный техникум, на помощника машиниста. Мама мне так и сказала: «Получишь эту профессию – всегда будешь сыт и одет». Логика родителей была проста, жили тогда небогато, практический подход к жизни преобладал. Я окончил железнодорожный техникум, работал помощником машиниста, у меня была форма и фуражка, а для молодого восемнадцатилетнего парня – это было солидно, к тому же платили мне хорошо. После техникума я два года служил в армии в группе советских войск в Германии, в 90–ом году демобилизовался.
— Михаил Анатольевич, кто Ваш любимый писатель, какие книги Вы предпочитаете?
— Скажу честно, в настоящее время я читаю мало из–за нехватки свободного времени. Не буду брать во внимание документы и кипы бумаг на столе, которые я читаю и просматриваю ежедневно. На полноценное и вдумчивое чтение художественной литературы времени практически нет. Но читать люблю, из наших писателей предпочитаю Акунина, Пелевина, из зарубежных – Воннегута.
— Расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша трудовая биография?
— После службы в армии я поступил на энергетический факультет института и параллельно стал работать в филиале ОАО «Московская объединённая электросетевая компания». Профессия, с которой я начинал, называлась электромонтёр. В электросетях я работал 30 лет, поднимался ступенька за ступенькой, овладевал новыми специальностями, получал опыт, там любая работа требовала ответственного подхода. За 30 лет я прошёл путь от рабочего до директора. Этот большой карьерный путь в МОЭСКе значит для меня очень много – это моя гордость. Два созыва был депутатом Совета депутатов городского округа Домодедово. Ну а дальше – вы сами знаете.
— Как Вы думаете, с чего нужно начинать, как работать, чтобы добиться таких успехов, как у Вас?
— Трудно понять, у кого как это работает и как всё в жизни устроено. В детстве я даже подумать не мог, что стану Главой округа. В одном я точно уверен: свою работу нужно делать добросовестно и честно. Быть добрым, искренним, ответственным в любом порученном тебе деле. Трудности, которые будут встречаться, старайтесь преодолевать с честью, делать правильные выводы и всегда двигаться вперед. Тогда всё получится. И еще: постарайтесь найти такое дело в жизни, которое будете любить. И успех обязательно придет.
— Мы для журнала интересовались у жителей, какое у них любимое место в городе. Большинство назвали парк «Елочки». А у Вас есть любимое место в Домодедове?
— Да, конечно. Мне очень нравится площадка, на которой возвышается наш Храм и склон перед ним, спуск к реке Рожайке. В народе это место называется «МОГЭС». Там прекрасный вид, а какой там красивый закат вечером! Зимой лыжники облюбовали этот спуск, много лет собираются и катаются там, сейчас разрабатываем концепцию по обустройству этой территории, с приоритетом под лыжные виды спорта. Сделаем полноценную трассу, обустроим склоны, на которых будет безопасно кататься, организуем прокаты, а также осветим территорию, чтоб было комфортно. Хотим сделать там очень красивое место, чтобы в любое время года – и летом, и осенью там отдыхали люди, чтобы стояли скамейки, горели фонари.
— В этом году 75–летие Домодедовского городского округа. Какие значительные изменения произошли у нас и что планируется построить или реконструировать в ближайшее время?
— Домодедово с каждым годом добивается больших результатов в развитии экономики и привлечении инвестиций – это факт. На территории продолжают строиться крупные предприятия, появляются тысячи рабочих мест. В микрорайоне Авиационный началось строительство очень интересного парка с упором на пляжный отдых под названием «Взлёт». Продолжаем благоустраивать и существующие парки, строим социальные объекты, в целом, стараемся менять облик города, чтобы Домодедово был ещё современнее и привлекательнее для вас – нашей молодёжи. Изменений очень много, и они добавляются каждый год, округ динамично развивается. Говорю откровенно, есть и трудности. Однозначно, это Дворец культуры «Мир» и затянувшийся в нем ремонт. Объясню, в чём проблема. Когда строишь с нуля, все понятно, а когда начинаешь реконструировать объект капитального строительства, которому 30–40 лет, во время работы вылезают скрытые дефекты. В этом случае нужен новый проект и много людей в этом задействовано. Поэтому, я думаю, в 2023 году мы обязательно обновленный Дворец культуры откроем. Недавно у нас появилась хорошая спортивная площадка в Константинове, рядом с Домом культуры. В планах сделать там скейт–парк и памп-трек, они появятся в парке до конца года. Но, я думаю, главный вызов в округе – организация дорожного движения. Многое делается, и все же мы пока не успеваем полностью усовершенствовать дорожную инфраструктуру. Пытаемся организовать новый выезд из города через микрорайон Северный, и он обязательно будет, правда, через пару лет. Из крупных планов – продолжение развития микрорайона Южный, он будет достраиваться, обрастать новой важной инфраструктурой.
— Михаил Анатольевич, строится ли что–то новое для школьников, для молодёжи? Планируются ли у нас новые школы, где именно?
— У нас большой прорыв в строительстве учреждений образования, действительно, рекордное число строек. Только в этом году откроются 4 детских сада. В микрорайоне Южный достраиваем школу, детский сад, большую поликлинику. Что касается школ, в ближайшее время планируется строительство трех новых зданий и еще в нескольких школах идет капитальный ремонт. Школу №4, которую мы начали ремонтировать в мае, вы уже, наверное, видели, знаете, что там идет реконструкция старого здания этой школы. В Константиновской школе тоже начали ремонт. Если говорить о новых школах, то самое грандиозное строительство планируется в конце улицы Лунной, мы хотим там сделать «Мега–школу», остался вопрос с выкупом 5 гектаров земли у собственника для этого строительства. Думаю, построим в течение пяти лет. Заложен первый камень новой школы в Пахринском административном округе. Там будет возведен новый корпус существующей школы №12, так как это здание перегружено, школа переполнена и работает в две смены. И, самое главное, мы торжественно заложили капсулу нового здания Барыбинской школы, которой уже 70 лет. Вместо старой школы там возведут новую, современную. Эти две школы планируем открыть 1 сентября 2024 года.
— В последнее время большой популярностью жителей стал пользоваться лесопарк в конце улицы Лунной. Можно ли расширить территорию этого лесопарка? Добавить футбольное, волейбольное поле, различные качели?
— Качели в парке есть – как большие, так и маленькие. Площадку для пляжного волейбола открываем в июле. По поводу футбольного поля – у нас начинается строительство футбольного манежа на территории городского стадиона «Авангард» – это будет полноразмерное футбольное поле, единственное в Московской области. В парке «Городской лес» 120 гектаров леса и то, что он находится в федеральной собственности, накладывает серьезные ограничения по использованию территории. То есть там, к примеру, не имеют права находиться капитальные объекты, даже дорожки не могут быть из асфальта, плитки, а только из щебня или щепы – в общем, материал должен быть экологичным. То, что эти ограничения есть, даже хорошо. Парк обустроен для активностей – прогулок и пробежек, а также для отдыха на природе. У нас в этом микрорайоне достаточно много различных площадок, рядом с лесопарком находится школа №8, возле которой и хоккейное, и футбольное поля. А там, в лесопарке, можно сделать больше велодорожек. Самое главное – это сохранение лесного массива, за исключением тех случаев, когда вырубается сухостой.
— Как мы, молодежь Домодедова, можем помочь своему городу?
— В продолжение темы о сохранении леса скажу: сегодня, да и во все времена, самая актуальная тема – экология. И я хотел бы, чтобы на это обратила особое внимание наша молодёжь. Мы сейчас много говорим о патриотизме, а подлинный патриотизм заключается и в том, чтобы беречь свою страну. Не только её историю и культуру, ещё и её богатую природу. Я за то, чтобы каждый из вас оберегал наши поля и леса, наши улицы и общественные пространства. Можно начать с малого – учиться раздельно собирать мусор, всегда убирать за собой на пикнике, быть сознательным в этом вопросе. Я думаю, что культуру сортировки мусора нужно прививать с детского сада. Я уже говорил, что служил в армии в Группе Советских войск в Германии еще в конце 80–х годов. И уже тогда мы видели, как там вели воспитание людей в этом направлении и уже добились ощутимых результатов. Уверен, что и мы совсем скоро к этому придем.
— Михаил Анатольевич, мы знаем, что по планам у нас в Домодедове должно быть метро. Известно ли, когда это будет?
— Метро планировалось, и даже уже должно было существовать в реальности. Но, к сожалению, жизнь меняет планы. В Домодедово оно должно было пролегать со стороны Подольска, в продолжение Никитских полян, и дальше пройти до аэропорта. Этот проект представляет собой наземное метро, лёгкое. Планировалось, что оно будет соединять Раменское, аэропорт, Домодедово, Подольск и Москву. Пока при разработке планов развития территорий этот проект учитывается, то есть полоса, которая отводится под метро, существует. Важно отметить, что в перспективе Домодедово станет конечной станцией МЦД-5. Пятую линию Московских центральных диаметров планируют построить в 2025-2026 годах.
— Все мы, здесь присутствующие, скоро подходим к первому рубежу жизни – окончанию школы. Надо принять важное решение – кем быть? Какие профессии у нас в Домодедове сейчас самые востребованные и какие будут востребованы через 5–7 лет?
— На мой взгляд самые востребованные профессии сейчас – это IT-специалисты и менеджеры по логистике – на нашей территории много логистических предприятий. Округ имеет одну из самых развитых дорожных инфраструктур. В границах Домодедово проходят автомобильные магистрали, которые соединяют столицу с югом России, а также Каширское шоссе и ЦКАД. Всё это создаёт уникальный транспортный узел. Мы проанализировали итоги прошлого года и выяснилась любопытная вещь — логистические предприятия по общей доле в экономике округа превзошли даже наш Аэропортовый комплекс, который всегда занимал лидирующую позицию. Всегда, во все времена были и будут востребованы профессии учителя и врача. Журналистика, которой вы занимаетесь, тоже важна, её роль — сформировать общественное мнение и донести информацию до людей. Но выбирать только вам!
— Михаил Анатольевич, каким Вы хотели бы видеть наш городской округ Домодедово через 10 лет?
— Современным, комфортным для жизни, уютным, как и сейчас – одним из лучших в Московской области. Для этого нам нужно увеличивать темпы развития, не стоять на месте, не бояться новых решений, проектов и смело их воплощать. Очень важно, что в нашем округе есть такая замечательная молодёжь. Я надеюсь, что все вы для жизни и работы выберете Домодедово и будете вносить свой вклад в развитие территории. Главное – учитесь, поступайте, куда мечтаете, добивайтесь своих целей – не бойтесь ошибаться и не переставайте мечтать. Может, кто–то из вас что–то такое изобретёт – прорывное и удивительное. Если бы мне 30 лет назад рассказали о современных технологиях, без которых мы сейчас не можем представить свою жизнь, я бы не поверил. Оказывается, что бывает все. Будущее Домодедово в ваших руках. И мы в вас верим!