>
«Она была красива как русский пейзаж»: очерк с выставки-встречи музея PERMM

«Она была красива как русский пейзаж»: очерк с выставки-встречи музея PERMM

Юношеская газета

В Пермском музее современного искусства PERMM прошла выставка-встреча «Она была красива как русский пейзаж». Автором идеи выступила куратор из Нижнего Новгорода Алиса Савицкая. Она устроила в Перми встречу двух арт-групп: «Нежных баб» из Калининграда и «Дальневосточных разлучниц» из Владивостока. Прогулялась по выставке и пообщалась с авторами Анастасия Ткаченко.

 

 

 

Расстояние между Калининградом и Владивостоком почти 11 000 километров или около восьми дней на поезде. В эти восемь дней под мерное покачивание укладывается вся Россия: бесконечные степи, хвойные леса, зеркальные озера и реки, закаты и рассветы. Какая она, эта народная Россия, не утратившая искренность? Этим вопросом задалась Алиса Савицкая и решила задачу неординарно – соединила арт-группы с противоположных точек в самом центре страны – Перми. Так случилось, что и в Калининграде, и во Владивостоке есть две художественные группы с женскими именами — «Нежные бабы» и «ДВР». Отсюда появилась идея объединить женское и народное.

 

 

 

Название выставки «Она была красива как русский пейзаж» – вольная цитата из рукописного текста, который художница Евгения Лаптева («Нежные бабы») нашла на полях книги В. Н. Осокина «Рассказы о русском пейзаже». Неизвестный автор восхищался красотой женщины, сравнивая ее с красотой природы России.

 

 

 

Группа «Нежные бабы» – это арт-дуэт Александры Артамоновой и Евгении Лаптевой, который существует более 10 лет и является одним из ключевых игроков на региональном поле современного искусства. Их выставки можно увидеть в Москве, на всех крупных художественных дайджестах от Триеннале современного искусства в музее «Гараж» до проекта NEMOSKVA в Санкт-Петербурге. Калининград знают уже много лет, во многом благодаря группе «Нежные бабы». Они привезли в Пермь не свои самые известные работы, а последние произведения, которые связаны с общей темой и перекликаются с работами «ДВР».

 

 

 

Группа «Дальневосточные разлучницы» довольно молодая и имеет множество участников. В 2020 году они удостоились Государственной премии в области современного искусства «Инновация», благодаря своему большому проекту «Весна блаженная» во Владивостоке. Большое и значимое достижение вписало группу в историю современного искусства. «Дальневосточные разлучницы» (или «Дальневосточная республика» – возможно двойное прочтение) работают коллективом. Это не просто арт-группа, это движение. Его цель – сформировать свой метаэтнос, сконструировать его из повторов и символов.

 

 

 

Соединить эти два коллектива – смелая идея, так как методологии и истории коллективов во много расходятся. Алиса Савицкая объясняет свое решением тем, что группы «объединяет интерес именно к действию, к работе с женским образом, движением, ритуалом, гением места и мифологией, которая существует или которую они придумывают сами». Когда куратор стала выстраивать параллели между группами, её поразило, что они очень разные и при этом очень похожи. Вот эти разница и вместе с тем сходство создают сильный нерв, даже когда просто сравниваешь то, что они делают, просто размышляешь о них.

 

 

 

Выставка стала возможной также во многом благодаря потрясающему соавторству пермских архитекторов: Никитой Гойновым и Петром Стабровским. Они смогли на двух этажах музея PERMM объединить две концепции в одно целое, в пространственную историю. В итоге на выставке все так переплетено, что становится сложно отличить одну художественную группу от другой: их получилось вплести в единую канву выставки.

 

 

 

Первый и ключевой экспонат, который притягивает внимание посетителей, – это «Транссибирский ковчег», видеоперформанс «Нежных баб». На видео светловолосая девушка идет вперед сквозь вагоны поезда Калининград – Владивосток. Её путь пролегает сквозь приземленную реальность поезда и плацкартного быта, сквозь всю страну и свой народ. Девушка как соединение образов страны, женщины и матери, стремится в будущее, оберегая людей вокруг.

 

 

 

Еще одна интересная экспозиция на первом этаже – это площадка для коллективного тоста, одной из форм «ДВР». В день открытия выставки здесь проходил масштабный перформанс, смысл которого – дать шанс каждому зрителю быть услышанным, дать право говорить о том, что они переживают, что им видится, чувствуется. Это соединение всех гостей и художников в едином месте, времени и едином порыве души помогают стать ближе, стать соучастниками одного события, одного праздника. Каждый тост заканчивается неизменным возгласом «кагада!», с помощью которого застолье постепенно перетекает в народную забаву или обряд.

 

 

 

На втором этаже внимание зрителей сначала направляется на экспонаты «Нежных баб». На видеоперформансе «Сосновая вешалка» художница Евгения Лаптева подвешивает себя за кофту на сосну, транслируя и интерпретируя таким образом «подвешенное» состояние.

 

 

 

Другой масштабный проект арт-группы из Калининграда – инсталляция и видеоперформанс «Уроки дыхания». Евгения Лаптева зажигает спички и пытается уберечь пламя от внешней среды. Перед полотном с видео лежат десятки истлевших спичек. Этот глубоко трагичный образ пронизан болью от потери, размышлениями о хрупком, родовом, человеческом и неизбежных законах природы, которые так легко способны оборвать жизнь. Как бы ни старалась девушка на видео защитить хрупкую спичку, жестокие порывы ветры задувают огонь. Зацикленность видео – это бесконечная надежда человека на то, что огонь жизни будет гореть вечно, что дыхание жизни его не погасит, что надо пытаться спасти тех, кто тебе дорог.

 

 

 

Экспонаты «ДВР» в отличие от «Нежных баб» менее тотальны и философичны. Художники используют детали быта, позволяют гостям прибегать к сотворчеству, создают повторяемые экспонаты и с их помощью соединяют разные места.

 

 

 

Татьяна Олгесашвили, участница группы, рассказала про философию творческого коллектива: «Вообще у нас расширенная география. Мы считаем, что каждый потенциально есть «ДВР», потому что наши произведения – это как раз наши встречи, наши связи. Это не какая-то политика навязывания, это взаимодействие, которое где-то может повториться или продолжиться. Это и есть наше произведение. Если мы встретились здесь, и наша встреча может повториться там, и если то, что случилось с нами здесь, мы как-то зафиксировали все вместе, это уже произведение. У него есть ритм, есть повтор, есть люди, которые помнят, знают и могут считать этот знак».

 

 

 

Звучащие инструменты, шторы с бубенцами, которые есть не только в Перми, но и дома у художников во Владивостоке. Это все – разработка особой эстетики «ДВР». Все произведения группы построены на том, чтобы была минимальная форма, в которую может войти любой желающий и наполнить ее.

 

 

 

Один из экспонатов «ДВР» – это бетонная конструкция, на которой расположен вязаный платок. Идея – в выносе вещи из контекста потребления. Не продавать дорогой сердцу символ, а представить публике, подарить его всем. Сверху наслоился смысл неловких касаний, потому что ткань невозможно аккуратно положить на бетон, она цепляется, сминается. Женское эстетичное мягкое перекликается с жестокостью внешней среды, с твердым бетонным блоком тяжелее 100 кг.

 

 

 

Лес из автономных звучащих объектов, которые вместе дают звуковую картинку, – интерактивная инсталляция «ДВР»

 

 

 

«Древо». Когда посетители приближаются к полотну и светят фонариками, объекты реагируют, компьютер издаёт писк. В настоящем лесу тоже как будто бы ничего не происходит, но при этом все пространство настраивается по тебе, сообразуется с твоими движениями, твоим ходом. «Древо» – это соединение современного и природного, новых технологий и природных корней каждого человека. Это коллективная работа, а если точнее – работа без авторства, частая практика в ДВР. «Какая-то идея появилась, на неё наложилось еще что-то, много людей приняло участие в воплощении, так что здесь уже очень сложно определить, кто автор этой идеи, это становится народной формой», – поясняют участники группы.

 

 

 

Как сказал директор музея PERMM, создание выставки было похоже на лепку пельменя, когда надо соединить два края. Соединить такие разные культуры нашей страны, крайности, миры в одно неделимое целое, в один глобальный и богатый русский пейзаж – главная идея выставки пермского музея современного искусства.

 

Фото взяты из официальной группы музея ВКонтакте: https://vk.com/permm_museum

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×