>
Прошли по главной улице и без оркестра

Прошли по главной улице и без оркестра

ОбЗоркий взгляд

15 раз Российская Снегурочка отметила в Костроме свой день рождения. Он сильно отличался от предыдущих. Чем? Попытаемся разобраться вместе.

 

 

 

Посмотрим на основные события праздничного дня.

 

 

 

Утро всегда началось с пресс-конференции.

 

 

2009-2022 годы:: встреча Снегурочки и сказочных гостей с юными журналистами-костромичами, в ходе которой ребята могли у сказочных персонажей узнать подробности, которые обычно «остаются за кадром»: от участия в волонтёрской деятельности до любимых книг, от географии путешествий до размера обуви. В течение 1-3 дней вслед за праздничной пресс-конференцией потом появлялись материалы юнкоров.

 

 

2023 год: «В 9.30 часов в Резиденции Снегурочки состоится встреча сказочных гостей Снегурочки с журналистами города Костромы (пресс-подход)». Не знаем, был ли он, поскольку материалов СМИ в интернете нет. Впервые не было сюжета про день рождения на ГТРК «Кострома». Первое интернет-телевидение «ЛОГОС» дало только 7 марта рекламу мероприятий (программу праздника). Также повёл себя и «СМИ 44».

 

 

 

Праздничная программа

 

 

2009-2022 годы: насыщенная событиями и завершавшаяся сказочным балом в Резиденции Снегурочки.

 

 

2023 год: С 10 до 12.30 — «Круговорот сказок России», где ребята поучаствовали в программе разных точек притяжения.

 

 

 

Традиционное шествие сказочных героев

 

 

2009-2022 годы: как писали правдиво журналисты СМИ k1news : «Не успела Снегурочка выйти из собственной резиденции, ее окружила целая толпа малышей. Все хотели сфотографироваться с волшебницей на память. … Костромичи встречали Снегурочку на дороге — мамы с папами пытались сделать фото, а малыши не могли оторвать глаз от ожившей сказки».https://k1news.ru/

 

 

2023 год: В разных СМИ было обнародовано разное время начало шествия. Кроме специально подготовленных ребят (малое количество» и студентов «Снежного десанта РСМ» сказочных героев никто не сопровождал. Не позвали в колонну и костромичей, которые встречали по пути процессию. Примечательно, что фотографии (селфи и обычные) делали взрослые костромичи с собой, а не с детьми. Сама процессия вела себя достаточно странно. Очевидно ориентировались на то, что будут в центре внимания фотографов-любителей. Шествие останавливалось каждые 15-25 метров. В это время из колонки, которую перевозили в духе «а-ля чемодан», звучала детская музыка, а один из Снежных волшебников неуклюже пытался создавать праздничное настроение. Но всё же малочисленная колонна добралась до Сусанинской площади.

 

     

     

     

     

 

Праздничный концерт 

 

 

2009-2022 годы: проходил на фоне пожарной каланчи, где устанавливалась сцена. Сказочные гости и творческие коллективы поздравляли Снегурочку, которая всегда надевала новый костюм. Его костромские дизайнеры разрабатывали именно к этом дню. Атмосфера детства и праздника витала в воздухе над Сковородной.

 

 

2023 год: скромный концерт. Правда, зрителей собралось немало. Семьи с маленькими детьми подъезжали именно к этому времени. Такой теплой и солнечной погоды не было на таком мероприятии давно. Возможно, именно она и помогла во время флешмоба «Праздничный каравай».

 

 

 

Чем завершился день рождения

 

 

2009-2022 годы: сказочным балом, на котором костромские красавицы и красавцы вместе с Академиками танцевали в Резиденции Снегурочки.

 

 

2023 год: после праздника на Сусанинской площади восемь семейных команд поучаствовали в интеллектуальной игре «СказкоКубы». После которого в 18.30 прошло праздничное представление «Сказки водят хоровод».

 

 

 

Что не случилось, но очень бы хотелось

 

 

Много лет подряд в день рождения Резиденция Снегурочки вела праздничную трансляцию со всех событий этого дня. Ученики нашей школы, больные ДЦП могли виртуально побывать на событиях и ощутить свою сопричатность. Увы, праздник для них в этом году не случился.

 

 

День рождения прошёл. Осадок остался. Но что же делать теперь? Снегурочка — костромской бренд. В год 200-летия А.Н. Островского она — «точка притяжения» маленьких костромичей. Закончатся праздничные мероприятия и хочется, чтобы вместе с администрациями города и региона работниками Резиденции был сделан глубокий анализ того, в чём не доработали взрослые для детей. Именно через такие события идёт знакомство ребёнка с культурой и традициями края, закладывается то, что взрослые потом называют чувством патриотизма.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×