Тульская Антарктида. История в лицах
Всегда интересно узнавать что-то новое. А когда это новое касается того, что ты очень хорошо, как казалось, знаешь, то оно превращается в настоящее открытие. Так произошло со мной в этот раз. И поэтому я хочу рассказать о своем открытии. О своем географическом открытии — о Тульской Антарктиде. Что это за место, спросите вы. А это не место, это люди, жившие и живущие , имеющие непосредственное отношение к нашей Тульской области и…. Антарктиде. Участие моих земляков в освоении Южного полюса имеет место с самого начала полярных изысканий. И я смело могу утверждать, что история Тульской Антарктиды насчитывает 200 лет-ровно столько прошло с даты открытия последнего шестого материка.
Еще в глубокой древности люди предполагали , что далеко на юге должен располагаться огромный материк- Terra Australis, предпринимали попытки его обнаружить. Но авторитетное мнение английского мореплавателя Д.Кука, заявившего в 1775г после многолетнего дальнего странствия не юг, что никакой Антарктиды(то есть земли напротив Арктики) не существует, привело к тому, что географы перестали верить в ее существование, а мореплаватели отказались от поиска .
Русские моряки решили разобраться, так ли это. Тщательно все изучив и обдумав, они пришли к выводу, что «тяжелые льды, окружающие Южный полюс, происходят от великой матерой земли». А чтобы в этом убедиться, в полярные воды юга в 1819 году решено было отправить экспедицию. Руководителем ее был назначен Фаддей Беллинсгаузен- капитан шлюпа «Восток». Михаил Лазарев-его помощником и командиром шлюпа «Мирный». На подготовку к такому тяжелому и опасному путешествию отводилось всего три месяца.
Решать разнообразные проблемы, возникавшие по ходу снаряжения экспедиции, пришлось М.Лазареву. Именно он занимался подготовкой кораблей, подбором экипажей и снабжением судов всем необходимым для плавания и ведения научных работ. Из-за бюрократических проволочек выделение необходимого финансирования затягивалось. И Лазарев принял решение оснастить судна частично из своих средств.
Здесь и начинается история Тульской Антарктиды. Ее первая страничка. Я была удивлена, когда узнала, что Белевский край косвенным образом участвовал в экспедиции! Тульский краевед Виктор Тимаков писал: «Знакомясь с «ревизскими сказками» середины XIX века, я обнаружил, что деревня Машуково является вотчиной адмирала Лазарева». В 1819 году лейтенант Лазарев заложил в банк деревню Машуково и сегодня не существующую Нечаевку. А на полученные деньги оснастил свой корабль для первой научной экспедиции в тяжелых полярных условиях.
Несмотря на то, что экспедиция снаряжалась в спешке, снабжены корабли были неплохо. На суда погрузили большое количество сушеных и консервированных овощей, лимонов, кислой капусты- средств против цинги, внушительный запас медикаментов. В достаточном количестве обмундирование для экипажей и самые лучшие по тому времени навигационные и астрономические приборы. Благодаря этому людские потери за 751 день путешествия к Южному полюсу составили всего три человека, и не от обморожений, пневмонии или цинги, как это было у англичан. Два матроса сорвались с мачт, а третий погиб от давнего хронического заболевания. Как писал В.Тимаков: « так наш Белевский край содействовал своевременной оснастке кораблей к черезвычайно сложным плаваниям во льдах Южного полюса, а жители деревни Машуково могут гордиться тем, что их предки не напрасно трудились, и их трудами были вскормлены достойные граждане России».
Во второй половине ХХ века началось активное научное освоение Антарктиды. 62 года назад, 14 декабря 1958 года, полярники третьей советской экспедиции первыми в мире достигли Южного полюса недоступности и основали там временную станцию «Полюс недоступности». Руководил этой экспедицией Е.И.Толстиков, уроженец города Тулы. И это вторая страничка в летописи Тульской Антарктиды.
Евгений Иванович родился в Туле в 1913 году. Работал на заводе. Но как и у всех его сверстников , у него были герои , чьи подвиги он мечтал повторить. Тогда, в тридцатых годах, это были полярники. И именно тогда Е.И. Толстиков решил им стать. Его мечта исполнилась. За свои исследования Толстиков получил звание Героя Советского Союза, он был главным редактором «Атласа Антарктики», написал книгу «На полюсах Антарктиды». В 1968г в его честь была названа малая планета. Кстати, повторить подвиг советских полярников – достичь Южного полюса недоступности- смогли только в 2007г британцы. Советскую станцию к этому времени занесло снегом, но бюст Ленина, установленный на крыше, еще можно было рассмотреть.
Следующую страничку я бы хотела посвятить уникальной спасательной операции. В том же 1958 году с бельгийской станции Король Бодуэн советские полярники приняли сигнал бедствия- «неделю назад пропал самолет бельгийской экспедиции». Команда советских полярников вылетела на помощь. В составе спасательного экипажа было два туляка- руководитель экспедиции Толстиков Е.И. и второй пилот-Владимир Афонин , уроженец Лаптевского, а теперь Ясногорского района Тульской области. Всего в его жизни было четыре экспедиции в Антарктиду, в ходе одной из них он осуществил беспосадочный перелет через Южный полюс на американскую станцию Мак-Мердо.
Поиски бельгийского экипажа были тяжелыми. Самолет четыре раза поднимался в воздух, прежде чем бельгийцев удалось найти. Когда пропавшую команду нашли, один из бельгийских полярников, геодезист Лоодтс, расплакался: его уже освобождали русские из плена Освенцима. А еще в команде бельгийцев, оказавшихся в плену льдов Антарктиды, был бельгийский принц де Линь. Выходит, туляки бельгийского принца спасли! Интересный факт: в приглашении тульскому пилоту на прием в Бельгийское посольство указали : « Мосье д;Афонин», что потом стало поводом для шуток от друзей.
1985 г научно-исследовательское судно «Михаил Сомов» оказалось в ледовой ловушке в водах Антарктики. Судно дрейфовало во льдах, грозящих раздавить его, почти четыре месяца. Спасти моряков было бы просто, направив к нему на помощь атомный ледокол. Но по письменному договору 1959г об Антарктиде, она была признана безъядерной зоной. Значит, на помощь могли прийти только такие же дизельные ледоколы, что было практически невозможно. И все-таки один ледокол смог это сделать. Это был «Владимир». А помогали ему вертолеты гражданской авиации . Командовал ими Борис Лялин- уроженец деревни Бибиково, почетный гражданин Узловского района Тульской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами и проявленное при этом мужество Борису Васильевичу присвоено звание Герой Советского Союза. И это- еще одна страница в истории туляков и Антарктиды. Страница высокого профессионализма , героизма, взаимовыручки.
Вы думаете, Тульская Антарктида- это только про мужчин? Нет! Первая тулячка побывала на шестом континенте в 1988г в составе женского экспериментального научно-спортивного отряда «Метелица». Это была Людмила Косарева – врач, лыжница и альпинистка. За 57 дней экспедиция на лыжах прошла 1420 км. Маршрут проходил в условиях сильных ветров, низких температур. Целью было изучение женского организма в экстремальных условиях.
Завершить свой рассказ о далекой Антарктиде и ее связях с Тулой и туляками я хочу 2017 годом. В это время на антарктической исследовательской станции Мак-Мердо появился флаг муниципального образования город Алексин Тульской области. Привез его туда и установил Александр Новиков, принявший участие в крупном международном эксперименте ANITA-IV. Работая над долгосрочными проектами, решая научные задачи, находясь при этом за тысячи километров от родного дома, можно и нужно помнить о родном доме, городе. Именно поэтому, я думаю, флаг Алексина появился на Антарктиде- как символ родного города, места, края.
Двести лет назад открыть саму южную землю, покрытую снегом и льдом, удалось людям с Севера, привыкшим преодолевать трудности и решать задачи.Антарктида принадлежит всему миру. Она хранит бесценную информацию о прошлом нашей планеты. В далеком 1820 году, начался отсчет Русской Антарктиды-открытий, свершений и достижений на благо всего человечества. И тогда же началась история туляков и Южного континента. И состоит она из профессионализма, любви к своему делу, мудрости, выносливости и самопожертвования, умения ценить и беречь-из качеств людей, своими великими делами написавшими эту историю.
Фото: aleksin-city.info