>
Мы — дуэт!

Мы — дуэт!

Юношеская газета

Моя мама — педагог. После этого заявления обычно все делают протяжное «Уууууу». А я с усмешкой добавляю: «Она не просто педагог, она – мой наставник». Это вызывает ещё большее удивление. Но не у тех, кто её хорошо знает.

 

 

 

Сентябрь 2021. Мама стала руководителем кружка «Юный журналист» в нашей школе. Да-да, тогда я считала это всего лишь кружком, бессмысленным времяпрепровождением. Ребята изучали теорию, писали тексты, видео снимали и монтировали только на телефоне. Я, встав в позу (ведь меня сюда уговорила ходить мама!), не делала НИЧЕГО. Но одна поездка заставила меня полностью изменить своё мнение…

 

 

 

Декабрь. Мама предложила мне поехать на «Школу актива по журналистике». Я согласилась, ведь это была возможность пропустить целых 3 дня школы по уважительной причине! Но этот съезд оказался не просто трёхдневной тусовкой. Здесь я познакомилась с такими классными людьми! Все 3 дня меня не оставляла мысль: «Вау, какие они все крутые, столько всего умеют…» Там я поняла, что журналистика — это возможности! Кажется, мне даже начало нравиться говорить о жанрах и лидах. Виктория Алексеевна обрадовалась, увидев мою заинтересованность.

 

 

 

Вернувшись, я понемногу начала писать посты для странички школьного медиацентра, помогала младшим снимать и монтировать видео в InShot. Мне доверили вести наш первый выпуск видеоновостей! Теперь я уже сама проявляла инициативу и предлагала идеи для конкурсных проектов.

 

 

 

В марте я была отобрана на очный этап областного конкурса «Юный журналист». Знала, что победа «не светит», но мой наставник верила в меня и поддерживала 24/7. Я чувствовала это, и мои работы и правда получались лучше, чем обычно. Егор Королёв, академический руководитель программы «Медиакоммуникации» в НИУ ВШЭ, позже напишет о моей работе: «Автор задаёт тему и строго её придерживается». Казалось бы, ничего особенного, но наш дуэт: «ребенок & педагог» ликовал после этого комментария эксперта: строгий Егор Алексеевич увидел, за что похвалить начинающего журналиста.

 

 

 

Теперь я уже писала статьи для каждого номера школьной газеты. А ещё мы с Вовой поучаствовали во всероссийском конкурсе «Молодые медиалидеры», гран-при на котором дал бы путёвку в МДЦ «Артек». Мы с наставником потратили море сил и энергии и получили третье место. Позже в соцсетях скажем: «В «Артек», конечно, не едем, но мы всё равно молодцы». «Лучшие!» — поправила нас Виктория Алексеевна. Диплом третьей степени на всероссийском конкурсе тогда казалось нашим пределом.

 

 

 

Но нет. Это я ощутила чётко и ясно, когда ехала на поезде в Москву на съезд молодежного мультивидеопортала ЮНПРЕСС, куда мне пришло приглашение по итогам этого конкурса. Папа, конечно, не хотел отпускать меня, однако мама-педагог настояла, чтобы я поехала. Билеты были куплены в тот же вечер. И всё не зря. Ребята со всей страны собрались на 3 дня в столице, чтобы поучаствовать в акции «Мы в ответе», посвящённой Дню защиты детей. Я была потрясена масштабом… Именно на этом форуме я нашла друзей, настоящих и верных, которые со мной и по сей день. Звонила маме каждый час и восторженно рассказывала о происходящих событиях. Она, думаю, была счастлива слышать это. Плоды нашей совместной деятельности начинали работать на нас.

 

 

 

Летом я активно публиковалась и прошла стажировку на мультивидеопортале ЮНПРЕСС. И каждый день, как пчела, жужжала о том, что хочу на новое мероприятие. В один из вечеров на мой телефон пришло сообщение от Виктории Алексеевны. Там был пост фестиваля ВК Фест, где говорилось об открытии аккредитации для СМИ. Я сомневалась, что пройду (ведь это слишком серьезное мероприятие), чего не скажешь о маме. Она верила, что юнкор Варя окажется там. Так и случилось.

 

 

 

Профессиональные корреспонденты с Матч ТВ, Муз ТВ, НТВ… и рядом с ними — я, семнадцатилетняя девочка, с пресс-картой на шее и штативом в руке. Беру интервью у блогеров-миллионников, фотографирую выступления Егора Крида и Ёлки, монтирую видео в настоящем пресс-центре. «Это похоже на сон», — говорила маме, а та лишь улыбалась и обнимала меня в ответ. Она надеялась и верила с самого начала. А я все ещё нет.

 

 

 

Наступил октябрь. Виктория Алексеевна машет ручкой, пока я стою на регистрации рейса. Куда лечу? В центр для одаренных детей «Сириус»! Подавая заявку, мы даже не могли предположить, что из 1247 заявок выберут мою, и я окажусь в числе 78 счастливчиков. Но вот я уже в аэропорту. А через 5 часов в «Сириусе». Места лучше, чем это, я не встречала. 26 дней работы: продуктивной, трудной, интересной. Вокруг друзья и единомышленники, а в трубке телефона – мама. Пишу работы, отправляю их сначала экспертам, а потом Виктории Алексеевне. Она хвалила и подбадривала, а я работала.

 

 

 

А дальше… Я снова на «Школе актива»! Кураторы, уже ставшие друзьями, организаторы, знающие меня не первый съезд и десятки знакомых ребят. Учимся, общаемся, веселимся. На лекции по выбору я была спикером (сама в шоке!), рассказала о пресс-карте ЮНПРЕСС и как получила аккредитацию на ВК Фест. А потом… Со мной фотографировались, брали автографы и номер телефона. Для ребят мои достижения казались чем-то крутым и недостижимым. Но ровно год назад я сидела на их месте и думала точно так же!

 

 

 

За год я из ребёнка на лекции, которого впечатляли достижения других, превратилась в ту, чьи работы отмечают кураторы. Я – победитель всероссийских и региональных конкурсов, четвёртая в списке «Топ – 5» самых продуктивных журналистов Всероссийского мультивидеопортала «Юнпресс» в 2022 году. Теперь обо мне говорят: «Вау… какая она крутая»… А ведь год назад я говорила так о других. Всего лишь год!..

 

 

 

Но ничего бы не было без наставника, в роли которого выступала моя мама. Её настойчивость прогоняла мою лень, а вера в меня – мотивировала. Да, у нас есть разногласия, мы ссоримся, но обе понимаем: мы – дуэт. Виктория Алексеевна открыла мне глаза на журналистику и превратила обычный кружок в жизнь: активную, насыщенную, интересную. Да, я могу без сомнения сказать: журналистика — это жизнь! Теперь я знаю, куда буду поступать. За год я изменилась, повзрослела… Нет, это не мои достижения, а наши: меня и моего наставника. А ещё она моя мама, и я этим горжусь!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×