>
Моя Малая Родина. Монмартр на семи мостах

Моя Малая Родина. Монмартр на семи мостах

Юношеская газета

Коломна… Именно этот округ в центре моего родного Санкт-Петербурга я с полным правом могу назвать своей Малой Родиной, ведь я прожила здесь девять лет из своих пятнадцати. За эти годы я исходила его вдоль и поперёк, нагулялась в его тенистых парках и скверах, вдоволь налюбовалась его гранитными набережными, полноводными реками и каналами, изучила его острова, не раз была в его театральных залах — сполна надышалась его историческим воздухом, ведь здесь, без преувеличения, каждый дом, каждая улица пропитаны историей.

 

 

 

Изучать долгую и интересную историю Коломны — муниципального округа, название которого сложилось ещё в ХVIII веке, мне было безумно интересно и по книгам. Вот как описывает этот район В.В. Крестовский в своём романе «Петербургские трущобы» (1860-е год):

«Между петербургскими каналами есть один, называемый Крюковым. Отличительных достоинств он не имеет, если не считать достоинством его ноголомную набережную. Каждый добросовестный петербуржец, движимый чувствами человеколюбия, конечно, не посоветует ни одному вновь приезжему прогуляться тёмным вечером по этой гранитной набережной, если только, из личного мщения, не пожелает, чтобы тот свернул себе шею. Эта достопримечательная набережная имеет столь своехарактерный вид, что любой человек, не знакомый с геологическими свойствами петербургской формации, ни на минуту не усомнится отнести Крюкову набережную к плачевным следам недавнего землетрясения – до того осели вглубь, расщемились и повыдались торчащими косяками её массивные гранитные плиты. Это – память 7 ноября 1824 года».

 

 

Обитателей же Коломны этот автор описывает так: «Морские солдаты да ластовые рабочие часто под хмельком; лабазники из Литовского рынка, которые прут перед собою двухколесные ручные тележки с кладью; театральные мастодонцы-колымаги, развозящие в репетиций балетных статистов и оперных хористок; мелкий чиновничек с кокардой на фуражке, гурьба гимназистов, гулящий «майстровксикй человек» да фабричный с Бердова завода – вот характерные признаки уличного движения Коломны. Впрочем, и здесь есть обитатели весьма комфортабельных бельэтажей, даже красуются пять-шесть барских домов, напоминающих «век нынешний и век минувший», но главный-то слой населения составляют те классы, представителей которых мы только что показали читателю».

 

 

Петербургская Коломна похожа на парижский Монмартр: в разные годы здесь жили и творили великие русские художники, поэты, композиторы, артисты. А по названиям улиц, площадей и каналов этой местности можно изучать историю русской культуры: здесь расположены площади Тургенева и Репина, улицы Декабристов и Писарева, канал Грибоедова, проспекты Лермонтовский и Римского-Корсакова.

 

 

На тихом, красивом и длинном проспекте Римского-Корсакова, где живу сейчас, я ежедневно наблюдаю рассветы, закаты и любуюсь старинными городскими пейзажами. С пятого этажа моей квартиры открывается красивый вид на канал Грибоедова и большой угловой дом, на втором этаже которого десять лет жил известный русский художник Илья Репин. В мансардах на пятом этаже, которые домовладелец достроил специально для Мастера, гениальный живописец написал всемирно известные шедевры: «Иван Грозный убивает своего сына», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Не ждали». В память о выдающемся художнике на этом доме висит мемориальная доска. Обидно, что в его квартире так и не открыли музей. Однако площадь, где жил и творил Илья Ефимович, назвали в его память – площадью Репина.

 

 

Именно в Коломне, которая объединена двумя островами – Коломенским и Покровским, можно понять, почему Санкт-Петербург называют Северной Венецией: тут пересекаются четыре реки — Фонтанка, Мойка, Пряжка и Большая Нева, а также два канала – Крюков и канал Грибоедова. Над ними возведено ровно 20 мостов! А у Крюкова канала есть такая особенность: если встать между старой и новой сценами Мариинского театра, то можно насчитать семь мостов — это место называется «семимостьем» и его считают одним из лучших видовых мест в нашем городе. Своими живописными пейзажами эта местность полюбилась и многим художникам.

 

 

Замечательный русский художник Борис Кустодиев прославился не только своими изображениями купчин, но и талантливыми зарисовками Коломны, где он жил и творил. Здесь работал над своими полотнами и художник Александр Бенуа. В его дневнике он так писал про этот период своей жизни:

«К осени надлежало найти новую квартиру и там устроиться. Таковую мы после многих поисков и нашли в родной Коломне, на углу Малой Мастерской и Офицерской «…» Наша новая квартира не вполне отвечала нашему идеалу. Уж то было неприятно, что надо было лезть в пятый этаж, а для моей живописной работы большое неудобство представляло то, что кабинет выходил на юго-запад так что в ясные дни невозможно было здесь укрыться от солнечный лучей, в других же комнатах, начиная с угловой, было довольно тесно. Зато приятно было сознавать, что мы опять в своём квартале, в Коломне, да и квартира в общем была светлая и уютная».

 

 

Коломна тесно связана с именем другого знаменитого представителя русской культуры ХIХ-ХХ веков – Александра Блока. В доме № 57 по улице Декабристов поэт прожил последние девять лет своей жизни и скончался в квартире своей матери на втором этаже. Там сейчас открываются выставки, посвящённые жизни и творчеству ярчайшему представителю Серебряного века, а двумя этажами выше – в квартире № 21 на четвертом этаже находится музей-квартира Блока.

 

 

Я однажды побывала в этом музее, который мне очень понравился тем, что он помог мне прочувствовать атмосферу, которая царила в начале ХХ века. На лестничной площадке меня встретила дверь с позолоченной табличкой «А. А. Блок» и выемкой для газет и писем внутреннего почтового ящика. Когда я вошла в квартиру, меня сразу встретили дверной звонок в виде колокольчика, комод с зеркалом и старинный телефон на стене. Вскоре я очутилась в большом и просторном рабочем кабинете поэта: три старинных шкафа, наполненные книгами русских поэтов, рабочий стол с маленькой лампой, принадлежностями для письма и статуэткой любимого питомца — таксы, рядом — диван и круглый стол, возможно, он предназначался для гостей поэта, а в углу – большая белая печь. В следующей комнате находится столовая: маленькая комната, где стоит средних размеров прямоугольный стол со светлой скатертью, на которой — столовые приборы и чайник, рядом — пять стульев, комод и в конце комнаты виден выход на балкон. В соседней комнате маленькая спальня поэта с закрытой ширмой кроватью, двумя шкафами и круглым столиком с портретом его жены. В комнате жены, расположенной рядом, стоит рояль, кушетка, столик и печка.

 

 

Совсем недавно – 8 января этого года – в сквере почти напротив музея-квартиры Блока поставили памятник великому русскому поэту: он стоит во весь свой почти 4-х метровый рост в застёгнутом пальто, наклонившись вперёд примерно на 75 градусов. Как будто поэт, погружённый в свои мысли, с усилием идёт против сильного петербургского ветра. На открытии этого монумента присутствовал и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В своей речи он назвал Блока самым петербургским поэтом.

 

 

Интересно, что по соседству с Александром Блоком — на Английском проспекте — жила оперная певица Л.А. Андреева-Дельмас. Поэт посвятил ей цикл своих лирических стихотворений «Кармен». Знаменитая балерина Анна Павлова тоже была жительницей этого округа.

 

 

Почти у всех домов в Коломне есть своя история и архитектурная изюминка – во многом благодаря замечательному архитектору Виктору Шрётеру: он построил здесь несколько десятков зданий и участвовал в реконструкции Мариинского театра.

 

 

Кстати, старая сцена Мариинского театра – одного из самых известных российских театров — находится на пограничье Коломны, в отличие от двух других зданий этого театра – новой сцены и современного Концертного зала, полноправных коломненских представителей. Я часто с мамой и моей младшей сестрой приходила на представления в Концертный зал Мариинского театра. Красивое здание снаружи всегда удивляет меня огромными афишами, а внутри – прекрасной акустикой огромного зала, похожего на амфитеатр.

 

 

Я люблю свою Малую Родину за её красивую архитектуру и водные пейзажи, за богатую историю и удивительную ауру, а ещё за то, что она находится в центре самого прекрасного города в мире – Санкт-Петербурга.

 

 

Автор текста и фото — Евангелина Ведерникова, 15 лет

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×