>
Язык есть исповедь народа

Язык есть исповедь народа

Юношеская газета

Тебе, Всевышний, вечно благодарен
За то, что мне родной язык подарен,
Что муза не покинула меня,
Что ты не отнял жизнь мою и смелость,
Что я сказал все то, что мне хотелось…

/Мушни Ласурия/

 

 

 

Язык — это неотъемлемая часть жизни любого народа. Мой родной язык — абхазский. Возник он еще в глубокой древности, когда первобытные люди, пытаясь передать свои мысли, чувства и эмоции, рисовали на скалах рисунки. Преодолев все эволюционные изменения, наш язык стал таким, каким мы его воспринимаем сейчас.

 

 

 

Родной язык- это душа народа, его характер, память, история и наследие. Язык отражается в национальной культуре народа и через песни, легенды, предания передается от предков к потомкам.

 

 

 

«Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколение народа в одно великое, историческое живое целое», — писал выдающийся русский педагог Константин Ушинский о языке. И, действительно, велика роль языка для народа.

 

 

 

Абхазский язык распространен в Абхазии, Турции, а также в других странах Ближнего Востока. Абхазы-это отзывчивые, мудрые люди. Поражает их единение с природой. Неудивительно, что именно здесь рождалась добрая и душевная поэзия и проза. Абхазские писатели смогли показать себя миру и продемонстрировать все богатство родного языка.

 

 

 

Моя родина- Абхазия. Это самая дорогая, горячо любимая мной страна.

 

 

 

Я горжусь ее природой, людьми, историей, родным красивым и певучим языком. В нем есть множество слов для обозначения одного и того же понятия, в нем много возможностей для передачи различных оттенков одного и того же чувства, с его помощью проще делиться своим внутренним состоянием.

 

 

 

Каждая страна переживала и периоды расцвета, и ужасные времена с войнами и разрухой. Все эти события отображались и в родном языке, и в абхазской литературе. Недавно я прочитал воспоминания абхазского поэта Терентия Чаниа о своем детстве: «Я читал стихи Дмитрия Гулиа. Редко попадались эти стихи в школе, так как абхазские школы были закрыты, говорить на абхазском языке в школе и на улице запрещали. На абхазском языке мы говорили только дома. Абхазскому языку не давали развиваться».

 

 

 

Какое счастье, что мое поколение живет в свободной и независимой Апсны. Мы имеем право говорить на родном языке. Выражать свои мысли, читать прозу и поэзию абхазских поэтов и писателей.

 

 

 

Абхазский язык очень точно и ярко передает всю гамму чувств, способных описать душевное состояние человека. Он богат эпитетами и сложными оборотами, которые отображают сатирические и юмористические нотки, грусть и печаль, восторг и другие эмоции.

 

 

 

Абхазский язык прекрасно передает звуки нашей природы. Он вобрал в себя всю красоту окружающего нас мира во всем его многообразии. Он похож на журчанье горных рек, пение птиц, шум леса. Абхазские поэты и писатели не раз воспевали красоту языка, говорили о любви к нему:

 

Звонкий, звучный, без изъяна,
Мой родной язык!
С горной речкой быстрой, быстрой
Я могу сравнить
И звучание, и прелесть, и любовь к тебе.
Лейся, здравствуй, развивайся ты в родной стране.

 

У нашего народа есть много талантливых поэтов и писателей, которые прославляют наш язык, показывают его влияние, мудрость и красоту родного слова. Нам стоит чаще читать национальную литературу, чтобы расширять свой кругозор и узнать, какой неповторимый и многообразный наш язык. «Маленький народ может иметь большую литературу», — писал Д. Г. Гулиа. Первая книга на абхазском языке была написана Дмитрием Гулиа и начиналась словами: «Умрет конь- двор останется, не станет человека -слово останется». Даур Начкебия писал о Баграте Шинкуба: «Он в своем творчестве наиболее полно отразил красоту, звучность, мелодичность, тонкую нюансированность абхазского языка. В его стихах «выпелась» душа Абхазии, душа нашего народа, его, Баграта Шинкуба, великая душа.»

 

 

 

Наш родной язык- это один из самых богатых, и красивых языков мира. Его звонкоголосое звучание вызывает у каждого человека целую гамму светлых чувств. Это один из древнейших языков мира, который вместе с родственными языками: абазинским, адыгейским, черкесским, кабардинским- образует абхазо-адыгскую группу кавказской языковой семьи.

 

 

 

Для меня родной язык- это голос родного народа и предков, волшебный инструмент, на звуки которого отзываются тончайшие и нежнейшие струны нашей души. Это частичка души моего народа, гордого и непокорного, это частичка прежде всего каждого из нас.

 

 

 

Культура разных народов является уникальной и неповторимой, а язык- ее неотъемлемая часть. Поэтому человек должен беречь, лелеять свой родной язык, хранить его, а не загрязнять его иноязычными словами.

 

 

 

Язык- зеркало жизни народа. Без него нельзя обойтись в любой сфере деятельности человека. Везде очевидно его огромное значение. Однако он меняется и не всегда в лучшую сторону.

 

 

 

Каждый язык – это уникальное явление, к которому мы должны относиться с уважением. После махаджирства многие абхазы вынуждены проживать далеко за пределами своей Родины, но, несмотря на это, они бережно относятся к родному языку, стараясь не потерять его и передать будущим поколениям. Перед нами печальный пример убыхского языка. Баграт Шинкуба в своем произведении «Последний из ушедших» рассказывает о тяжелой судьбе народа с богатым и мужественным прошлым. Не сохранен язык -и нет народа. «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», писал в одном из стихотворений Расул Гамзатов.

 

 

 

Мы должны любить, ценить, сохранять и обогащать родной язык. Существует множество пословиц и поговорок, которые учат нас бережно относится к нему: «Кто потерял родной язык, потерял все», «Пока живы корни-дерево растет, пока жив язык- жива нация», «Народ жив, пока говорит на своем языке».

 

 

 

Язык передает самую важную информацию о культуре, традициях и жизни нашего народа. Язык несет мудрость и ум наших предков, которые передали нам это. К сожалению, не все владеют родным языком. Наша задача-сберечь всю его красоту до мельчайшей капли, пронести через всю жизнь и передать потомкам. Очень важно помнить, что родной язык – самое ценное сокровище. Именно поэтому его нужно беречь, уважать и изучать всю жизнь. Семья -это наиболее важный механизм сохранения своего родного языка. Если мы будем говорить на родном языке среди членов семьи, родственников, друзей, то сможем сберечь его.

 

 

 

Сегодня многое делается для сохранения и развития абхазского языка: открываются кружки для изучения языка, разрабатываются и выпускаются методические пособия, издается детская художественная литература, проводятся олимпиады, конкурсы, переводятся на абхазский язык многие любимые мультфильмы и художественные фильмы, интересные театральные постановки для детей и взрослых, в сети создано приложение для изучения абхазского языка. Но все эти усилия будут напрасными, если каждый из нас не поймет для себя, насколько это важно. Владислав Григорьевич Ардзинба говорил, что абхазский язык, как государственный язык, имеет большое значение. Его нужно беречь, хранить как самый драгоценный подарок судьбы и поддерживать.

 

 

 

Мы все понимаем, что абхазское государство будет существовать, пока народ Абхазии будет говорить на абхазском языке, пока душа каждого человека будет пропитана абхазским духом. Верю, что так будет всегда, но для этого мы должны приложить максимум усилий.

 

 

Автор Ардзинба Алим

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×