>
Язык народа — его Душа, а Душа всегда бессмертна

Язык народа — его Душа, а Душа всегда бессмертна

Юношеская газета

Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейший безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».
К. Г. Паустовский.

 

 

 

Что есть Язык?

 

 

Как говорил поэт Пётр Вяземский: «Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной»… Говоря о Душе, можно с уверенностью заметить: а ведь речь и вправду об абхазском языке. Абхазия страна Души, Апсны… Страна, по преданию, избранная Богом…

 

 

 

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев писал о русском языке: «..ты один мне поддержка и опора…»

 

 

Давайте зададимся вопросом, разве нельзя отнести это высказывание и к абхазскому языку? Ведь Абхазия выдержала немало испытаний в течение многих веков. Такая тяжёлая страница в истории, как махаджирство, оставила неизгладимый след в памяти многострадального народа. В своём романе «Последний из ушедших» известный абхазский писатель Баграт Шинкуба поведал нам о том, какие испытания выпали на долю нашего народа в 19 веке. «Теряющий родину — теряет все».

 

 

Автор рассказывает о том, как народ с богатым прошлым просто исчезает с лица земли. Остаётся только «последний из ушедших», Зауркан Золак. Он единственный носитель убыхского языка, но у него не осталось потомков, чтобы передать свой язык новому поколению. Это самое страшное,
когда вместе с народом погибает и его язык.

 

 

 

Как гласит абхазская пословица: «Если потерять свой язык, Родина тебе этого не простит». Сейчас проблема родного языка стоит перед всеми нами, и только мы силах попытаться решить её.

 

«Ты слушать исповедь мою
Сюда пришел, благодарю.»…

 

 

 

Что же есть исповедь?

 

Это нечто сокровенное, рассказанное одним человеком другому. Язык… Одна из исповедей мира. Нечто настолько древнее, издавна волнующее умы и сердца людей. Без языка не может существовать народ, ведь именно с помощью него из поколения в поколение передаются знания и опыт от предков к своим потомкам. Язык- это не только способ передачи информации. Это история народа, его традиции, культура, обычаи.

 

 

 

Язык открывает все тайны мира, передаёт информацию о том, что происходит сейчас и происходило тысячи лет тому назад.

 

 

Язык- это губка, впитывающая в себя все этапы нашего жизненного пути, наших открытий. Человек пытается быть понятым в этом мире и сам хочет понять окружающую действительность. Мне кажется, наша речь, то, что мы говорим, как мы говорим, как мы мыслим, характеризует нас лучше всего в глазах окружающих. Говорят же: «По одёжке встречают, по уму провожают». Эту пословицу целиком и полностью можно отнести к пониманию культурного уровня любого человека.

 

 

 

Словарный запас не появляется у человека просто так, он пополняется за счёт прочитанных книжек, общения с другими людьми, за счет телевидения в конце концов. Но именно книги учат нас говорить правильно, красиво.

 

 

 

Один из моих любимых писателей нашей страны- это Фазиль Искандер. «Я русский писатель, но певец Абхазии», — сказал он о себе. Этот автор, по моему мнению, очень афористичен, и хотя он правда писал на русском языке, но сумел передать словом выразительность речи абхазского народа. Насколько я знаю, он пытался говорить на абхазском языке, и это вызывает большое уважение.

 

 

 

Человек, который не знает языка своего народа или хотя бы не пытается его изучать, обречён остаться без прошлого, как я думаю, да и без будущего тем более.

 

 

 

Народ должен беречь свой язык, если его заботит свое будущее, бороться за него, сохранять его самобытность.

 

 

 

Настоящий патриот своей страны должен гордиться своим языком.

 

 

 

Абхазский язык подвижный, живой. В нём все отдаёт историей, красотой, богатством и выразительностью.

 

 

 

Писатели и поэты Абхазии в свое время созидали Язык, но задолго до этого Язык создавался самим народом.

 

 

 

Как и любой другой, абхазский язык «подвижен», он меняется, появляются новые слова, исчезают из употребления устаревшие.

 

 

 

Я за то, чтобы язык менялся в лучшую сторону, но против его «засорения».

 

 

 

Первыми, кто учит нас родному языку, это, конечно же, наши родители.

 

 

 

Они учат нас говорить, произносить первые слова. Мамы, бабушки, дедушки читают нам народные сказки, поют колыбельные песни.

 

 

 

Именно родной язык накладывает отпечаток на каждого из нас с того самого момента, как мы рождаемся.

 

 

 

Родной язык — это язык наших предков, в нем связь поколений. Мы все неповторимы в своём начале, неповторим и наш язык.

 

 

 

Мне кажется, что недостаточно просто говорить на родном языке, необходимо знать его историю.

 

 

 

Я считаю, что абхазский язык находится под угрозой исчезновения. Наша задача- сберечь языковую базу нашего маленького народа.

 

 

 

Я читал о том, что в мире около шести тысяч языков, при этом около сорока трех процентов из них под угрозой исчезновения.

 

 

 

Да, всегда так было и так будет, что языки, как и государства, исчезают и возникают, но мне кажется, это будет преступление, если такое древний язык, как абхазский, исчезнет с лица земли. Для сохранения родного языка нужно говорить на нем, необходимо живое общение, а не просто искусственное изучение. Говорить нужно даже несмотря на то, насколько глубоко вы знаете родной язык, мыслите ли вы на нем, или только общаетесь с кем-то из родных, знакомых.

 

 

 

Абхазский язык выдержал в свое время немало испытаний. В советское время происходит развитие литературного языка. Однако во второй половине 30- х г.г. абхазская письменность была переведена на грузинский алфавит. Грузины пытались ассимилировать абхазов, а позже в 1992 году и вовсе пытались стереть с лица земли.

 

 

 

И только в 1954 году «вернулся» алфавит, разработанный Дмитрием Иосифовичем Гулия. Немалую роль в становлении и развитии абхазского языка сыграли также такие поэты и писатели, как Самсон Чанба, Баграт Шинкуба, Алексей Гогуа и т.д.

 

 

 

Роль языка в жизни людей неоспорима. Как правило, рождение и формирование языка происходит с древних времён, под влиянием различных исторических факторов.
Есть версия, что абхазский язык занимает третье место в мире по сложности, уступая китайскому и арабскому.

 

 

 

Я думаю, это действительно так. Одни спряжения чего стоят! А фонетика? 64 буквы в алфавите…. По воспоминаниям моей мамы, когда она училась, их было 56.

 

 

 

Сейчас в нашей стране используются два государственных языка: русский и абхазский. В абхазском языке сформировалось несколько диалектов. В абхазской речи и сейчас можно услышать отзвуки древнейших отголоски природы, звучание леса, журчание ручья. Наши предки использовали его на охоте, чтобы зверь не мог их понять.

 

 

 

Находясь в лесу, наши предки описывали качество предмета или с чем — то его сравнивали с помощью языка. Ножом называли то, с помощью чего едят, солью — то что впитывает воду, собаку -тайной, секретной .

 

 

 

Мы наследники очень древней культуры, и наш язык сохранился таким, каким он был в первозданном виде.

 

 

 

Мы не говорим слово «смерть», а произносим «душа родилась».

 

 

 

Наш язык хранит память о нашей земле, традициях, культуре и быте. В абхазском языке сокрыт тайный смысл, отражающий мельчайшие детали нашей природы. Он наполнен древними символами и знаками.

 

 

 

Народ Абхазии должен знать свой язык, говорить и мыслить на нём. Мы как носители нашего языка должны сохранить его и передать будущем поколениям.

 

 

 

Ведь язык народа — это его Душа, а Душа всегда бессмертна. Будет бессмертным язык, будет бессмертным и народ.

 

Автор Смыр Азиз

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×