>
Горсть родной земли дороже горсти золота…

Горсть родной земли дороже горсти золота…

Юношеская газета

Язык — это именно то важное явление, без которого человек не может жить и существовать.

 

 

 

Возник язык ещё в глубокой древности, когда первобытные люди, пытаясь передать свои мысли, чувства и эмоции, рисовали на скалах рисунки, где пытались изобразить всё то, что им необходимо было сказать и поведать собеседнику или племени. Преодолев все эволюционные изменения, язык стал таким, каким мы его воспринимаем сейчас, которым пользуемся в современном мире, чтобы передать информацию. Стоит только задуматься, чтобы было, если человек не мог реализовать свое право- владеть родным языком. Наверное, многие из тех достижений и открытий, имеющиеся у нас на сегодняшний день, были бы просто не совершены и не открыты.

 

 

 

Родной язык — это неотъемлемая часть Родины. Это детство, воспоминание о котором вызывают чувство ностальгии. Это голос родного народа и волшебный инструмент, на звуки которого отзываются тончайшие и нежнейшие струны нашей души.

 

 

 

Различные языки достигли разной ступени развития. Некоторые из них своим волшебным звучанием заслужили мировую славу.

 

 

 

Моя родина — Абхазия. Это самая дорогая, важная, драгоценная, горячо любимая страна. Я горжусь ее природой, людьми, историей, но больше всего я горжусь родным красивым певучим языком. Язык призван объединять людей. Язык отражает состояние нравственности в обществе. В этой связи представляются актуальными мысли К. Паустовского о том, что по отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.

 

 

 

Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Вся культура народа отражена в языке. На этом языке писали и творили великие абхазские писатели. Читая их произведения, начинаешь ещё больше любить свой язык. Меткий и образный абхазский язык особенно богат пословицами. В отличие от других европейских языков, в абхазском есть великое множество синонимов, речевых оттенков. Знание нюансов родного языка позволит выразить самые тонкие чувства, самые волнующие эмоции.

 

 

 

Одним из самых печальных событий для народа Абхазии было насильственное переселение части населения в Турцию, Сирию. Это переселение назвали махаджирством.
В Абхазии было несколько волн махаджирства. Предпосылки трагедии были разными. В 1808-м году, когда был убит владетельный князь Абхазии Келешбей, абхазский народ оказался расколот между сторонниками его сыновей. Князя Асланбея и князя Сафарбея. Асланбей стал править Абхазией, а брат Сафарбей выехал в Мегрелию и под покровительством своих новых родственников стал обращаться за помощью к России. В 1810-м году при помощи российских военно-морских сил удалось вытеснить Асланбея из Сухумской крепости, и спустя месяц Сафарбей приехал в Абхазию как владетельный князь. Это вызвало первую волну махаджирства в истории Абхазии. Самый большой исход населения Абхазии произошёл во время русско-турецкой войны 1877-1878г. Тогда насильственно в Турцию было выселено до 50 000 человек. Я считаю, что эти события также нераздельно связаны с сохранением родной культуры, быта, а главное-языка. Потому что сохранить родной язык, проживая многие годы за пределами Родины- большое искусство и кропотливый труд.

 

 

 

В какой бы части света человек не находился, на сколько бы времени он не разлучался со своим родным краем, его грустные и радостные мысли, раздумья всегда будут только на одном, его родном языке.

 

 

 

Богатство абхазского языка нельзя ни с чем сравнить. Разве что с природой и красотами нашей родной земли, Абхазии. Бесконечные роскошные поля и луга, извивающиеся реки, чистейшие озера, густые леса и рощи со свежим ароматом нашей природы, могущественные статные горы. «Абхазский народ создал абхазский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня.

 

 

 

Уважение, любовь, сила — все это в человеческом языке. Не предавайте родное, цените землю, что дала Вам жизнь и тысячи возможностей, учите язык, на котором прозвучало первое слово и нежная песнь матери. Родное не станет чужим. В слове — сила, а в силе — вечность.

 

 

 

В последнее время почти над всеми малочисленными нациями нависла угроза исчезновения и забвения родного языка. Все учат более известные и популярные международные языки. Ну даже если удастся сохранить все эти языки, кто сможет спасти их от всяких неологизмов, совершенно ненужных, или от заимствований из других слов? Мы сами практически «убиваем» свой язык, не желая улучшать свою письменную и устную речь. Знать и беречь свой родной язык-вот единственный способ навсегда сохранить бессмертие своего народа, его силу и величие.

 

 

 

Можно сказать, в языке народа находит отображение вся история становления страны — ведь он развивается вместе с государством и общественным строем. Язык нации-весьма гибкая вещь. Даже спустя столетия существования государства, он может претерпеть лексические и грамматические изменения. Оказывает влияние и смешение культур, моменты, когда представители различных национальностей, волею судеб пересекаются.

 

 

 

Абхазский язык — один из самых сложных языков в мире. Он причислен к так называемым младописьменным языкам. Первый абхазский алфавит был создан русским учёным Петром Усларом в 1862-ом году на основе кириллицы. В алфавите Услара было 55 знаков, большинство из них была перенято с русского алфавита, некоторые из них были изменены. Для передачи звуков абхазского языка Услар также использовал латинский, греческий , старославянский и другие алфавиты.

 

 

 

В современный период абхазский язык продолжает активно развиваться. К сожалению, это не всегда проходит в верном направлении. Так, в настоящее время даже в высказываниях образованных людей нашей страны можно обнаружить много лексических и иных ошибок, услышать слова, использование которых в речи нежелательно. Это доказывает, что родной язык следует изучать всю жизнь. Таким образом, каждому из нас следует постоянно работать над совершенствованием собственного уровня владения родным языком, чтобы не было стыдно как перед собой, так и перед другими.

 

 

 

Известная пословица гласит: «Язык — ключ к душе человека». Этим и можно объяснить особенную красоту абхазского языка. Каждое слово в нём-драгоценный камень, отражающий частичку души нашего народа.

 

 

 

Мой родной язык-это символ гордости народа. Сквозь годы испытаний был он пронесен и бережно сохранён в памяти людей. Лишения и войны не помешали ему развиваться. С незапамятных времён ценили абхазы родное слово. Несмотря на то, что грамотных людей было не так много, сокровища нашего языка не терялись. Песни, сказки и легенды заучивались наизусть и хранились в памяти поколений.

 

 

 

Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Он создается и совершенствуется в течение многих веков и является хранилищем тысячелетнего опыта народа. Родной язык накладывает уникальный отпечаток на каждого из нас с момента рождения. Он является инструментом общения, размышления и восприятия, описывает наше видение мира и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Он формирует и пропитывает наше сознание заложенными в нем традициями.

 

 

 

Меня очень волнует вопрос «выживания» моего языка, так как по статистике каждые 2 недели в мире исчезает один язык, унося с собой культурное и интеллектуальное наследия определённого сообщества. Хотелось бы верить, что с нашим языком такое не случится никогда. Я уверена, что молодёжь Абхазии сделает все возможное для того, чтобы наш язык развивался и не ушел в забвение.

 

 

 

Пока жив язык, пока есть люди говорящие и думающие на языке своих предков, народ будет жить. В какой бы стране не оказался человек, как долго бы он там ни прожил, он должен помнить свою родину, своих предков, свой язык. Родное не может стать чужим. Язык-это сила, душа, жизнь нации. Это важно и нужно помнить.

 

 

Автор Каралова Рабия

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×