>
Язык – самая живая и прочная связь поколений

Язык – самая живая и прочная связь поколений

Юношеская газета

У каждого человека есть свой родной язык. Язык, который входит в наше сознание с колыбельными песнями матери. Язык, на котором мы произносим первые слова: «мама», «дом», «родина».

 

 

 

Посредством родного языка мы постигаем мир. Не уметь грамотно говорить и писать на родном языке – это высшее невежество. Не зная родного языка, человек навсегда утрачивает свою родину, а человек без родины – это человек не имеющий ничего того, что бы могло бы радовать, человек, не имеющий родного языка – одинокий человек.

 

 

 

Родной язык – это способ общения между людьми. В нем отражается характер народа, его история и духовное могущество. С помощью языка из поколения в поколение передаются обычаи, традиции, и уклад жизни народа. Именно благодаря ему человек может стать полноценной составляющей частью общества, поскольку с помощью речи люди могут обмениваться своими взглядами, выражать свои чувства и следовать духовным традициям.

 

 

 

Мой родной язык — это частица народа, которая окружает нас, это частица семьи, где рождается и растет человек, это частица, прежде всего, каждого из нас. Мой родной язык- абхазский, и я этим очень горжусь. Он является одним из самых сложных языков в мире, не каждый сможет говорить на нем так, как это делаем мы, его носители. Абхазский язык- один из древнейших языков мира. Относится он к абхазо-адыгской языковой семье. Родственными являются абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский, убыхский.

 

 

 

Ныне в Абхазии остались носители только трех диалектов абхазского языка: абжуйского в Очамчырском районе, бзыбского в Гудаутском районе и самурзаканского в селах Агубедиа и Чхуартал Гальского района. Прежде чем говорить о родном языке, хотелось бы рассказать о истоках формирования абхазкой письменности, так как, за время своего существования абхазская письменность несколько раз меняла графическую основу и неоднократно реформировалась. В 1862 г. российский ученый А. К. Услар издал первую грамматику «Абхазский язык». Абхазский алфавит, составленный Усларом, в своей основе имел кириллицу. В первом абхазском алфавите было 55 знаков. Основной состав букв был взят из русского алфавита. В 1865 году под руководством генерала И. А. Бартоломея был выпущен первый абхазский букварь, в котором с минимальными изменениями использовался алфавит Услара. С развитием науки и культуры меняется не только язык, но и алфавит. На сегодняшний день в абхазском алфавите 64 буквы, только 6 из них гласные.

 

 

 

Я очень люблю свой родной язык и с полной уверенностью могу сказать, что абхазский язык- это живой организм, который способен расти и изменятся вместе со своим народом. В языке отражается не только материальная действительность, но и культура. Это богатейшее собрание народной мудрости и остроумия. Его звонко голосовые звучания вызывают у каждого человека целую гамму свежих чувств. Но несмотря на свою красоту и мелодичность, абхазский язык является очень трудным для изучения. Многие люди, начавшие осваивать его, так и не закончили обучение, испугавшись множество правил и сложностей. Тем не менее, многие люди целенаправленно идут на встречу трудностям и выбирают абхазский язык для обучения. Потому что только на абхазском языке можно прочитать классику абхазской отечественной литературы. Мой язык настолько интересен и колоритен, что дословного перевода некоторых фраз на русский язык сделать невозможно.

 

 

 

Среди фольклорных произведений абхазского народа выделяются героический эпос о «нартах» исторические сказание из прошлого, разбойничьи песни, сатирические песни, охотничья проза и поэзия. Даже великие русские писатели, которые упоминали Абхазию в художественных произведениях, переписке и публицистике. От Бестужева – Марлинского, автора из «пушкинского пруда», который служил в Гагре во время Кавказской войны, до Евгения Евтушенко, проведенного с Беллой Ахмадулиной медовый месяц в Абхазии. Чехов, Горький, Симонов, Алексей Толстой, Асеев, Искандер – все они, каждый по–своему, писали об Абхазии, восхищаясь не только красотами природы, культурой, обычаями, традициями, но и его необыкновенным языком.

 

 

 

 

В последнее время очень многие стали забывать, что значит «родной язык». Люди стали слушать «чужую» музыку, делать свой выбор в пользу зарубежного. Многие люди сегодня не могут и не хотят грамотно писать и говорить. Слова произносятся с ошибками. Все больше иностранных слов проникает в нашу речь, но ведь наш язык и так многогранен. С помощью абхазского языка можно описать свои чувства, переживания, красоту родного края. Необходимо беречь и сохранять свой язык, потому что его состояние зависит только от народа, которому он принадлежит. Любовь человека к своему родному языку проявляется в действиях, на которые может пойти человек, ради сохранения своего языка. Я считаю, что каждый человек должен с уважением относится к культуре своей страны, а также к языку, который является культурной ценностью. Да, для нас абхазский язык– это нечто привычное. Однако не стоит забывать, что речь народа развивалась веками не для того, чтобы просто погибнуть средь безразличия. Я надеюсь, что даже это не помешает моему родному языку и дальше быть таким ярким и живописным. Нам, носителям этого языка, остается лишь только позаботиться о том, чтобы сохранить его и обогатить новыми словами и выражениями.

 

 

 

Язык – самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущее поколения народа в одно великое историческое живое целое. Смежные поколения (то есть те, кого разделяет разница в возрасте примерно в 30-40 лет) обычно мало чем отличаются в языковом отношении. А вот между бабушками и внуками (то есть где возрастные отличия 50-70 лет) есть уже и выраженные отличия и в лексике, и в произношении, и в ударении, и в грамматике. У каждого из нас, я считаю, в душе должен быть огромный запас патриотизма, гордости к своей Родине, к своему народу, к своему языку. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, –дикарь. Он вредоносен по своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшем безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа. Для нас абхазов потерять свой язык – значит потерять свою родину, потерять мирное небо над головой, забыть героев, отдавших свои жизни за наше мирное будущее.

 

 

 

Чтобы сохранить самобытность языка, с самого раннего возраста ребенок должен быть окружен стихией родного языка, так как язык представляет собой лучшее средства развития логичного мышления, восприятия, эффективного глубокого усвоения знаний. Ребенок, овладевший родным языком, впоследствии легко выучит любой язык. Слово, услышанное от родных, становится родным на всю оставшеюся жизнь. Все в человеческой жизни обозначено словами. Значит, чем лучше мы знаем родной язык, тем лучше знаем окружающий мир. Если мы знаем окружающий мир, то и чувствуем себя в нем спокойно, уверенно, радостно. А ради этого можно и потрудиться. Я считаю, что язык – это зеркало, на которое глупо пенять.

 

 

 

Важнейшей задачей государства, я думаю, должно стать приобщение подрастающего поколения и национальным духовно – нравственным ценностям. Ведь ценность каждого государства – родной язык. Язык каждого народа выступает в качестве хранителя и транслятора культурной традиции, объединят поколение и народа, является показателями личности.

 

 

 

Меня очень волнует то, что в последнее время над многими многочисленными народами и их языками нависла угроза исчезновения и забвения. Мы сами практически «убиваем» свой язык, не желая улучшить свою письменность и устную речь, постоянно применяя новые и заимствованные слова. Я считаю это большой трагедией. Знать и беречь свой родной язык – вот единственный способ навсегда сохранить бессмертие своего народа, его силу и величие.

 

 

 

Я уверена, что молодое поколения Абхазии сможет сделать все для того, чтобы наш язык не канул в лету. Переводя с абхазского языка названия моей страны Апсны – это Страна души. А язык, ведь недаром называют душой народа. Как и всякую душу, его надо уметь сохранить чистым и красивым. И он, как и душа, только один, один для каждой нации!

 

 

 

В заключение хочется отметить, что нам не следует забывать национальный язык, обычаи и законы, которые даны нам природой, их следует оберегать, совершенствовать. «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», эти строки известного стихотворение известны каждому, а проблема сохранение родного языка, к моему сожалению, стоит все острее.

 

 

Автор Ажиба Анастасия

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×