Язык – это основа, фундамент для передачи национальных ценностей от поколения к поколению
Абхазия – моя страна,
Средь гор крутых лежит она,
Вся ярким солнцем залита,
Над нею неба высота чиста.
Гулять под солнцем хочешь ты –
Спеши сюда, мой друг.
Ты любишь фрукты и цветы –
Они растут вокруг.
Спеши увидеть поскорей,
Хотя б на малый срок.
Счастливой Родины своей
Счастливый уголок.
Апсны – древняя маленькая горная страна – исконная родина абхазов, которая отличается своей культурой, правами, обычаями и, конечно, красотой природы. С одной стороны её закрывают величественные Кавказские горы, а с другой омывает тёплое Чёрное море. Поэтому круглый год сравнительно тепло. Особенно благоприятны для жизни человека побережье и нижний горный пояс, богатые фауной и флорой, пищевыми ресурсами, дичью в лесах и рыбами в реках и озёрах. Эта зона издавна служила ареной деятельности человека, о чём свидетельствуют найденные в здешних пещерах и других местах орудия древнего и нового каменного века.
Само название «Апсны» этнического происхождения, оно означает «место или страну апсов, или апсуйцев», то есть, как это бывает нередко, по имени древнеабхазского племени была названа и страна. Вместе с тем слово «апсадгьыл» в абхазском языке означает «землю предков», «землю души», так как термины «абхаз», «душа», « предок», «родина» имеют один общий корень «пс».
Абхазия принадлежит к абхазо-адыгской или западно-кавказской группе коренных кавказских народов, которая происходит от единого языка – основы, хотя этого языка – предка, давшего им начало, давно нет в живых; он исчез, как зерно, из которого выросло ветвистое дерево. Эта языковая группа состоит из абхазского, адыгского или черкесского и ныне зарубежного (в Турции, в районе Измита) небольшая группа людей пользуется родным убыхским языком как разговорной речью. В Абхазии абхазский язык в настоящее время представлен двумя диалектами – бзыбским на северо-западе и абажуйским на юго-востоке. Из говоров абхазского языка нужно отметить, прежде всего, самурзаканский говор абхазского населения Гальского района. В лексике, оборотах речи и интонациях этого говора ощущается значительное влияние мегрельского диалекта.
К северу от Кавказского хребта абхазское наречие представлено абазинским языком с его двумя диалектами – тапанским и ашхарским, особенности которых были не столь значительны. «В языке абазин, перешедших за снеговой хребет, — писал Торнау, — произошло слабое изменение, сравнительно с чистым абхазским языком, заметное, впрочем, только для привычного уха, а именно – утрата буквы «а», прибавляемой в начале каждого существительного».
Таким образом, в этническом отношении абхазы родственны абазинам, убыхам и адыгам; их язык вместе с языками этих народов составляет особую северо-западную группу кавказской языковой семьи.
Мое подробное научное описание особенностей абхазского языка не случайно. По рождению я абхазка, моя фамилия принадлежит к древнему абхазскому роду, в числе которых были князья. По линии матери наш род принадлежит к убыхам. В семье свято чтут и сохраняют традиции наших народов. Язык – это основа, фундамент для передачи национальных ценностей от поколения к поколению. Для меня изучение языка, его особенностей – одна из главных задач моей жизни в будущем. Сохранению языка, в первую очередь, способствует искусство и литература. Посредством музыки, танцев, театра мы можем не только сохранить то лучшее, что существует в народе, но и преумножить его.
Я несколько лет занимаюсь абхазскими народными танцами в ансамбле «Афыртын». Нашим руководителем Львом Кецба были разработаны десятки популярных абхазских народных плясок, с которыми коллектив выступает на сценах не только республики, но и далеко за ее пределами. Популяризация народной культуры – важная составляющая в сохранении самобытности и неповторимости культуры моего народа.
Я надеюсь, что моя страна и мой народ сохранят свою уникальность и неповторимость: гордость, величие и мужество.
Автор Вардания Элана