>
Язык – история, душа и быт человека

Язык – история, душа и быт человека

Юношеская газета

Язык – это не только инструмент, с помощью которого люди могут общаться друг с другом, говорить о своих мыслях и чувствах, но и история, душа и быт человека. Благодаря языку люди издавна передают из поколения в поколение историю и судьбу своего народа.

 

 

 

«Исповедь народа» — это рассказ о том, что было в жизни определённого народа, как время влияло на жизнь людей, какие поступки они совершали и как они смогли или не смогли справиться с этим, какие мысли посещали их и чем наполнялись их сердца в эти этапы жизни.

 

 

 

В современном мире много стран, признанных и непризнанных. Народы, проживающие в этих странах испокон веков, почитают свой родной язык и с гордостью говорят на нём. В мире насчитывается 7151 языков, относящиеся к 142 различным языковым семьям.

 

 

 

Одним из таких древнейших и архаичных языков мира, который сохранился до наших дней, имеет свою большую историю является абхазский язык.

 

 

 

Абхазский язык относится к абхазо-адыгской группе языков, наиболее близким абхазскому языку приходится абазинский язык, родственными ему считаются адыгейский, кабардино-черкесский, а также ныне вымерший убыхский.

 

 

 

Как в любом языке, так и в абхазском есть своя письменность, алфавит, состоящий из букв и звуков. Первая попытка составления абхазского алфавита принадлежит русскому языковеду П.К.Услару. Затем обновлённым и исправленным вариантом алфавита, составленным в 1892 году, является алфавит, над которым работал абхазский писатель, драматург и поэт Дмитрий Гулия.

 

 

 

Современный алфавит абхазского языка состоит из 64 букв: 56 согласных, 6 гласных и 2 знаков (ь,э) – мягкого знак и знака лабиализации.

 

 

 

Носителем абхазского языка являются абхазы – коренное население Абхазии.

 

 

 

История абхазского народа свидетельствует о том, что эта нация имеет корни, уходящие глубоко в многотысячелетнее прошлое.

 

 

 

С древнейших времен территория современной Абхазии подвергалась набегам со стороны других стран и народов. Из истории мы знаем о таких трагических датах, как годы махаджирства в Абхазии, грузино-абхазская война (1992-1993гг.) и что ни есть, самый настоящий геноцид народа Абхазии.

 

 

 

Несмотря на жесткие, кровопролитные войны, попытки истребления абхазов, их языка, культуры и традиций, народ Абхазии не сломился, смог выстоять, сохранить свой древний язык и свою культуру.

 

 

 

Абхазы владеют своим уникальным фольклором, культурой, обычаями и традициями, которые изумляют и поражают гостей Абхазии.

 

 

 

Абхазия – это страна, в которой по сей день сохранились национальные обычаи. Здесь с большим уважением относятся к гостям, почитают старших, и свято чтут «Апсуара» – свод правил и норм поведения абхазов. Этот свод правил объединяет в себе множество обычаев и традиций: семья и внутрисемейные отношения, почитание старших, гостеприимство, добрососедство, особенности женитьбы и замужества у абхазов, похоронные и погребальные ритуалы, быт, охота, национальная одежда, песни и танцы абхазов, их вероисповедание.

 

 

 

Также есть очень интересный обычай, который описывает женитьбу у абхазов. Абхазы очень щепетильно относятся к теме брака. В стародавние времена сватанье невесты очень сильно отличалось от того, что можно наблюдать в современное время. Даже если парню понравилась девушка, он не мог подойти и поговорить с ней, не то чтобы признаться ей в том, что она ему понравилась. Для того, чтобы он мог к ней лучше присмотреться, приходилось прибегать к помощи родственников или друзей. Сперва семью девушки оповещали о предстоящих смотринах и гостях, а бывало и такое, что приходили люди без предупреждения, под предлогом поиска чего-либо, а гостям абхазы всегда рады и даже «незванным».

 

 

 

После того, как гостей приглашали в дом, накрывали на стол и приглашали к столу. Девушка помогала матери и обслуживала гостей, даже не подозревая о том, что эти люди пришли посмотреть на неё в качестве будущей невестки. После «смотрин», если парню понравилась девушка и он намерен жениться на ней, он отправлял через друзей небольшие подарки девушке. Если девушка была согласна, она могла принять подарок и ответить тем же. После того, как невеста была засватана, паре нельзя было появляться вместе при старших. Через некоторое время семья жениха отправляла людей в дом к невесте, оповещая о дате свадьбы. На свадьбу приглашались родственники невесты, но родители невесты на свадьбу своей дочери не ходили (для приглашения родителей невесты выбирали отдельно день и приглашали). В день свадьбы невесту из отчего дома забирали родственники жениха.

 

 

 

Но были и такие моменты, что девушка не соглашалась выходить замуж, вот тогда-то и прибегали к похищениям невесты

 

 

 

В наше время есть абхазские семьи, в которых до сих пор строго соблюдаются обычаи. В этих семьях невестки не разговаривают и не садятся в присутствии старших членов семьи: свёкра, его братьев, их сыновей, братьев свекрови. И даже находясь в другом обществе, она не называет имён старших семьи своего супруга.

 

 

 

Абхазы так трепетно относятся к своим традициям, что даже несмотря на глубочайшую боль, причинённую абхазу, он всегда будет поступать по — апсуара.

 

 

 

Такой момент мы можем вычитать из новеллы М.Лакрба «Асас» («Гость»), где рассказывается о том, что в дом к абхазу пришёл гость. Гость рассказал хозяину о том, что он убил человека и попросил его, если он совестливый человек, помочь спрятаться от преследователей. Хозяин дома принял гостя как подобает, накормил, напоил его и предоставил ему ночлег. На утро хозяин дома узнал об убийстве единственного сына, и что убийцей его сына является человек, которому он помог спрятаться в своём доме И даже когда в дом внесли тело убитого сына, хозяин не поддался своему горю и гневу, не выдал своего гостя, тем самым проявив свою совестливость.

 

 

 

Из этого следует, что язык — это не только память, история, культура, но и характер народа. Это наследие народа и его душа. Народ жив, пока люди знают свой родной язык и говорят на нём.

 

 

Я с гордостью говорю о том, что я абхазка! Горжусь тем, что родители привили мне любовь к родному языку и научили ему. Горжусь тем, что свободно говорю и излагаю свои мысли на родном абхазском языке и столь древнем.

 

 

 

Мир шагнул в новую эпоху, эпоху глобальных изменении, естественно, это не обошло стороной и нашу страну. Мышление и интересы современной молодёжи стали намного отличаться от прежних. Молодежь стремится идти в ногу со временем, традиционные интересы и принципы поведения немного стали отходить в сторону, но я уверена, если мы, молодое подрастающее поколение, будем следовать примерам наших старших, так же почитать свои традиции, отдавать дань своей культуре и дорожить своим языком, наша страна будет процветать, и на земле абхазов всегда будет звучать абхазский язык.

 

 

 

Хочу закончить свою мысль словами одного великого человека, настоящего сына своего народа, патриота своей страны, человека, который больше всего любил свой народ, первого президента Республики Абхазия — Владислава Григорьевича Ардзинба: «Иногда я вижу себя орлом, парящим над Абхазией, и она вся цветет…».

 

Автор Заракуа Сабина

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×