>
Сохранить свой язык как культурной ценности

Сохранить свой язык как культурной ценности

Юношеская газета

Не многие знают, что ежегодно 21 февраля люди планеты Земля отмечают День родного языка. Этот праздник совсем молодой. Всезнающий Интернет подсказал мне, что двадцать три года назад организации ЮНЕСКО и ООН на генеральной Ассамблее вынесли решение, что такой праздник должен существовать во имя сохранения языков и сближения культур разных народов и народностей.

 

 

 

Меня поразила информация о том, что из семи тысяч языков на Земле более двух с половиной тысяч находятся на грани исчезновения. Это страшно. Ведь человеческая цивилизация, развиваясь тысячелетиями, преодолевая на своем пути взлеты и падения, может потерять связующие звенья своего расцвета.

 

 

 

Не было бы великих народов без маленьких народностей, помогающих росту экономики, просвещения, развитию нравственности и культуры.

 

 

 

Значит, цель современного человечества – сохранение своего языка как культурной ценности.

 

 

 

Что такое язык? С точки зрения фонетики это слово, состоящее из четырех букв. Однако с точки зрения лексики язык – это слово, имеющее огромное значение в жизни каждого человека. У каждого из нас есть свой родной язык, язык своей нации. Человека, не владеющего родным языком, можно назвать неполноценным. Он как будто теряет частичку ценности своего народа.

 

 

 

В современном мире, к сожалению, многие люди не говорят на родном языке и считают это нормой. К числу таких относятся люди моей национальности-абхазы. Я считаю, что родной язык – это часть души каждого человека, уважающего свой народ, язык, свою национальность и самого себя. Я не вдавалась в подробности соцопроса, но думаю, более пятидесяти процентов населения нашей республики не владеют своим языком и даже не стараются приложить усилия для его изучения. Это очень печально.

 

 

 

Но есть обратная сторона всего этого. Во многих семьях родители, бабушки и дедушки с раннего детства обучают своих детей родной речи, тем самым прививая любовь и уважение к своему языку.

 

 

 

Лично я владею абхазским языком благодаря своей семье, где мы, три сестры и брат, с детства слышали родную речь и постепенно овладевали ею. Мои родители привили мне любовь к абхазскому языку и культуре. В школе нас, конечно же, учат чтению, письму, переводам, пересказам, но основная база должна исходить из детства. Люди должны сами понимать и принимать тот факт, что незнание родного языка может привести к исчезновению их нации.

 

 

 

В наше время многих волнует тот факт, что они не владеют иностранными языками, в частности, английским. Согласна. Отправляясь в загранпоездку, человек, свободно говорящий на этом языке, комфортно будет себя чувствовать везде. Не факт, что ему повстречается на чужбине его соотечественник, с которым он сможет поговорить на родном языке. Однако с каким удовольствием этот человек по возвращении домой насладится общением со своими близкими на языке, который привили ему с детства. Даже при переезде в другую страну человек не должен забывать язык, на котором говорили его предки и будут говорить его потомки.

 

 

 

Язык – это святыня человека. С помощью языка люди не только выражают свои мысли, чувства, но пишут стихи и прозу, описывают живописные картины, красоту природы, звучание великолепных музыкальных произведений. Мировая история, равно как и история родного края, не может быть изучена без знания языков.

 

 

 

История моего народа глубока и многогранна. За прошедшие века нашу землю много раз желали завоевать и поработить. Наверное, благодаря великой любви к своей родине, своему народу и своему языку мы оставались свободными, и все попытки иноземных захватчиков в конце концов заканчивались неудачей.

 

 

 

Если бы мы решили сравнить наш язык с мифологическими картинами мира, то наравне с водой и воздухом огонь, выступающий как первоэлемент бытия, более подходит к данному определению. Метафора «язык пламени костра» придумана не случайно. Для всех древних народов, и для моего в частности, огонь всегда являлся символом дома, мира, благополучия. В мифологических сказаниях абхазов герои Абраскил и Сасрыква добывают огонь и несут его людям. Продолжая нартовскую тему, в эпосе не раз можно встретить «нартовский костер». В данном случае имеется в виду не просто большой костер, а огонь, способный за короткое время согреть, защитить большое количество людей и накормить голодных. Даже передвигаясь на большие расстояния, наши предки переносили огонь по-особому: складывали горячие угли в шкуру убитого животного, обкладывая их сырой травой.

 

 

 

Так и родной язык во времена гонений берегли, подолгу не говорили на нем, чтобы сохранить его для будущих поколений.
Хранительницей очага у абхазов, как и у многих народов мира, является женщина. Так и родной язык с колыбели слышит ребенок в материнской колыбельной песне. Наши предки берегли огонь в очаге или разведенный в лесу костер, относились к нему как к оберегающей очистительной силе. И снова приходит на ум сравнение с языком, который мы должны беречь и сохранять для будущих потомков.

 

 

 

Поэтому изучение языка в настоящее время должно занимать значительное место в жизни каждого человека. Забывая родной язык, люди станут забывать культуру и традиции своего народа – это актуальная проблема современного мира. Язык каждого народа по-своему красив, но для меня, абхазки, мой язык является самым звучным, нежным и богатым.

 

 

 

Люди не имеют право искажать и коверкать свой язык. Ведь это главная ценность, что есть у человека. И спустя миллионы лет в людях должна быть неизменной любовь к родному языку. И пусть одной из главных целей каждого народа будет сохранение родного языка.

 

 

 

Знаменитый русский критик 19 века В.Г.Белинский писал: «От чего зависит самосохранение, самообновление и самоочищение национального языка? Мне кажется, от самого общества, от его нравственного состояния».

 

 

 

Нам, молодому поколению 21 века, следует вдуматься в слова знаменитого теоретика, взять их за основу и понести в будущее во имя сохранения родного языка для следующих поколений.

 

 

 

Я не знаю, какую дорогу выберу после окончания школы. У меня еще есть время подумать о будущей профессии. Вполне вероятно, что я стану языковедом и вернусь в родную школу преподавать абхазский язык. А может быть, я решусь на изучение технических наук. Мои педагоги помогают осваивать школьные предметы, учат нас быть нравственными добропорядочными людьми. Моя семья стоит рядом и добрыми советами наставляет меня. Передо мною открыты все дороги. Нужно лишь выбрать верный путь. Куда бы меня ни забросила судьба, человеческий язык будет всегда основным средством общения.

 

 

 

В заключение хочется привести слова великого писателя И.С.Тургенева «Берегите наш язык…- это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

 

 

Автор Тванба Селма

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×