>
Любовь к своей Родине не может быть без любви к родному слову

Любовь к своей Родине не может быть без любви к родному слову

Юношеская газета

Библия утверждает, что вначале было слово. И слово было «Бог».

 

 

 

Слово – это не просто набор звуков, а осмысленное понятие, мысль. Слово родного языка – могущественное средство передачи исторического и культурного опыта народа. Родное слово – это бессмертный источник, из которого люди с самых малых лет черпают представления об окружающем мире, о своей стране, о своей семье. Любовь к своей Родине не может быть без любви к родному слову.

 

 

 

Кирилл и Мефодий понятием «слово» переводили греческое понятие «Логос».

 

 

 

Человек, изучая родной язык, пьет духовную жизнь и силу из чистого колодца родного слова. Слово знакомит с характером людей, с историей и обществом. Оно посвящает человека в народные верования, объясняет природу; слово, в конце концов, дает логические понятия и философские взгляды. Такие влияния не по силам н одному историку, искусствоведу или философу. Наше духовное сокровище – родное слово – всегда будет основой и ручательством этнического единства народа.

 

 

 

Родной язык – это нескончаемое духовное богатство, в котором веками живет народ, передает из поколения в поколение свою мудрость и бесценную славу, культуру и традиции. Культура всегда опирается на бережное отношение к традициям народа, к его прошлому. Наш язык – это богатейшее наследство, которое досталось нам от предков.

 

 

 

Любовь к своему родному языку коренится в самой глубине души человека.

 

 

 

Язык есть исповедь народа,

 

В нем слышится его природа

 

Его душа и быт родной…

 

 

 

Люди с помощью родного языка могут изливать душу. Мы узнаем людей, читая былины, поговорки, загадки и пословицы на родном языке. Язык помогает отражать наш внутренний мир. Он рисует картины и воссоздает музыку. Чистота языка священна.

 

 

 

Родной язык всегда являлся самым совершенным инструментом, говорить и понимать с его помощью столь же просто т естественно, как ходить и дышать. И потому любой человек не ощущает никаких ограничений и расценивает свой родной язык как самый красивый, богатый и выразительный.

 

 

 

Величайшее богатство абхазского народа – это его родной язык. Тысячелетиями наш великий и могущественный народ вторил богатство, откладывая в казну абхазского языка ценнейшие жемчужины мысли, чувство и фантазии. В нашем родном языке одухотворяется весь народ и вся его Родина, Абхазия.

 

 

 

Часто приходилось слышать от абхазов, со времени их юности живущих на чужбине, признания о том, что, заслышав родную абхазскую речь, они готовы бывают расплакаться. Существует такая теория, что на ритм и звучание родной речи человек настраивается, находясь еще под сердцем матери.

 

 

 

Знание истории нашего абхазского народа, знание памятников его культуры открывает перед нами целое мировоззрение. Абхазский язык окружает меня с самого моего рождения. Не передать словами неиссякаемую любовь к моему языку, отчизне и народу. Мне очень важно знать историю происхождения моего языка, как и любому абхазу, который проживает на территории Абхазии и за ее пределами. Глубина абхазского языка отображает всю историю духовной жизни народа. Наш язык является важнейшей и крепкой связью, которая соединяет поколение прошлое с современным в одно большое историческое живое целое.

 

 

 

Бесконечные рубцы оставили на нашей земле история, свидетелями событий были наши могущественные, седые вершины гор. Предки абхазов с древних времен вели на нашей территории упорную борьбу за свое историческое существование сначала с силами дикой природы, а затем с нашествием упорных врагов. Лишь ценой больших усилий и потерь им удалось выстоять в столь ожесточенной борьбе. И не только выстоять, но и сохранить все самое драгоценное: язык, обычаи, создать духовную культуру. Довольно значительную часть этого наследия составляют замечательные произведения фольклора – исторические сказания, сказки, легенды, предания, притчи, песни, пословицы, поговорки.

 

 

 

До сравнительно недавнего времени абхазы не имели своей письменности, поэтому устное творчество народа было для них единственной возможностью показать свое отношение к явлениям действительности, свои надежды, бесконечную любовь к свободе. Каждое новое поколение расширяло казну фольклора новыми ценностями.

 

 

 

Устное творчество нашего народа на яву неиссякаемо. Свои представления об устройстве этого мира наши предки отразили в героическом эпосе о братьях – богатырях Нартах. Древнейший памятник мирового фольклора, Нартский эпос, — это не только литературное достояние человечества, но и важный источник для изучения истории абхазского народа.

 

 

 

Огромную роль в творческой сфере сыграли великие абхазские писатели, которые оставили след, внесли большой вклад в абхазскую художественную литературу. Если обратиться к нашим абхазским писателям, то мы найдем сотни признаний в том, что любовь, внимание и интерес к языку своего народа были для них одним из мощных стимулов, побудивших их к творчеству.

 

 

 

Яркими представителями абхазской литературы является народный поэт Абхазии, автор первого романа в стихах на абхазском языке Баграт Шинкуба. Для писателей – абхазов любовь и интерес к языку – это большой стимул, побуждающий к творчеству.

 

 

 

Вильгельм Гумбольдт писал: «Язык народа всегда теснейшим образом связан с национальным духом». «Бессмертие народа в его языке». Пока жив язык в устах народа, до тех пор живой и народ.

 

 

 

Язык – душа народа, поэтому никогда не следует забывать его.

 

 

 

«Писатели суть творцы языка (без коего нельзя и сочинять), а язык доставляет бессмертие времени и народу», — писал Бестужев.

 

 

 

В тысяча девятьсот девяносто четвертом году ЮНЕСКО впервые выпустил «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», в те годы сборник еще назывался «Красной книгой исчезающих языков». При составлении сборника учитывались девять критериев, наиболее важным из которых считается даже не численность носителей, а передача языка между поколениями.

 

 

 

«Атлас» периодически обновляется, на сегодняшний день в него входят две тысячи пятьсот языков мира, то есть более трети из ныне существующих. В том числе и абхазский, который отнесен к категории «уязвимых».

 

 

 

Наш родной язык является духовной казной всего народа и каждого из нас, как частицы духовности всего народа. Когда исчезает народный язык, тогда народа больше не существует!

 

 

 

В своем романе «Последний из ушедших» Баграт Шинкуба писал: «…язык не может умереть так просто, как тебе кажется, потому что он живет не только на кончике языка человека, но и внутри него, и не только внутри него, но и внутри воды, земли и камня!»

 

 

 

Паустовский Константин, посетив Абхазию, писал: «Такова Абхазия. Ее надо видеть, ибо ее богатство и красота вскрываются на месте, когда вы попадаете в эти щедрые края, омытые теплым морем – одним из прекраснейших морей мира». Также неописуем горячо любимый язык – абхазский язык.

 

 

 

Счастье великого духовного общения с абхазской культурой органически связано для меня с тем, что есть у меня родной язык – абхазский язык: с молоком матери, с ее колыбельными песнями, со словами родной речи вошло в мое сердце чувство любви к Отчизне, и, когда в последние секунды моей жизни угаснет все в сознании моем, в нем будут родные слова, произнесенные невообразимо давно моей матерью. По словам математика Николая Ивановича Лобачевского: «Знать иностранные языки похвально, но не знать своего, не постигать духа в своем отечественном языке – постыдно».

 

 

Автор Чамба София

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×