>
Не наступай на бабочек: что подростки могут сделать для мирного будущего?

Не наступай на бабочек: что подростки могут сделать для мирного будущего?

Проза

Холодным осенним вечером на набережной, окутанной свежим, прозрачным воздухом, сидела блондинка в широких брюках и чëрном пальто. Наивный взгляд серых глаз был устремлëн в речную даль. На коленях сладко сопел бездомный кот. Его шерсть была такая же мягкая и золотистая, как и еë волосы.

 

 

 

Ника отвела взгляд в сторону и заметила яркое граффити на гараже. Вроде яркое, но такое мрачное. «No future». Неизвестность всегда пугает. Но нет, девушку не волновало, что завтра приготовить на ужин. И о том, куда поступать после школы, она тоже не переживала. Какое будущее ждёт человечество через сотню лет?

 

 

 

Ника неловко улыбнулась и погладила кота, обращаясь к нему:

— А что, если будет как в фильме – наступлю на бабочку, и будущее изменится?
— Тогда не наступай на бабочек… Чего они тебе сделали? – фыркнул кот.

 

 

 

Ника испуганно огляделась по сторонам. Вокруг ни души. Только сонные мотыльки слетались на свет и пожирали фонарь, словно спелую грушу.

 

— Это ты сказал?

 

 

Но кот не решился даже мяукнуть в ответ. Девушка ласково погладила его по спине.

 

 

 

Действительно, будущее планеты в руках каждого из нас. Верно сказал Жак Фреско, оно никогда не бывает случайным, его творят. Наверное, самое главное заключается в ответственности и заботе о будущем для следующих поколений. Чтобы им не пришлось страдать от ужасных болезней, бедности и нехватки куска хлеба. Чтобы они смогли увидеть пленяющую красоту водной глади, плывущих по ней осенних листьев и плещущихся в воде рыбешек. Чтобы они услышали ласковый плеск волны и пение птиц в бескрайнем небе. Чтобы почувствовали аромат благоухающих цветов, попробовали лесные ягоды и прикоснулись к мягкой траве. Не хочется, чтобы они знакомились с этим на страницах учебников.

 

 

 

Мимо, спотыкаясь о камни и лужи, плёлся фантик от мороженого. Ника прижала его подошвой чёрного кеда, подняла и бросила в урну. А вдруг это изменило будущее? Если кто-то ещё сделает такой незначительный, но благородный поступок, будущее точно станет счастливым.

 

 

 

Вдруг Ника вспомнила строки из недавно прочтëнного ею «Облачного атласа» Дэвида Митчелла: «Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее».

 

 

 

Так и есть. Не бывает будущего без прошлого. Историю нельзя изменить, ведь невозможно повернуть время спять и начать жизнь заново. Машины времени пока остаются лишь фантазиями. Но оглянувшись назад, можно не совершать прошлых ошибок. Поэтому забывать нельзя. Иначе всё повторится. Наверное, самое страшное, на что способен человек — это забыть уроки минувших лет.

 

 

 

Нужно помнить и события Великой Отечественной войны, коснувшиеся каждого уголка нашей необъятной страны. Однако это не просто масштабные события. Это страшнейшая война, выпавшая на долю русского народа и всего человечества. Это бесчисленное множество памятных мест и дат, это сотни, тысячи и даже миллионы человек, отдавших собственные жизни ради того, чтобы мы могли дышать. Это урок без срока давности. Урок стойкости, безграничной любви к Родине и народного единства.

 

 

 

Дерево не сможет существовать без корней. Так и люди должны с благодарностью помнить прошлое, своих предков, их бесценный опыт, ошибки, открытия и свершения.

 

 

 

Важное место в формировании будущего занимают культура и искусство. Они дают возможность познать реальность этого мира, других людей и самого себя. Благодаря писателям и поэтам, художникам и музыкантам, мы наблюдаем то, что до нас постигли другие. Именно культура делает нас личностями. Это та грань, что отличает человека от животного. Культура из поколения в поколение передаёт человеческий опыт, связывает прошлое с настоящим. А без искусства мир станет серым и невзрачным, тоскливым и скучным. Разве можно представить жизнь без любимой музыки, чтения Достоевского и Гоголя по вечерам?

 

 

 

Писатели-фантасты по-разному описывают будущее. Одни пишут, что у роботов появится искусственный интеллект (а это уже воплощается в реальность). Другие считают, что люди начнут путешествовать по планетам, словно Маленький Принц из одноимённой книги Антуана де Сент-Экзюпери.

 

 

 

Но есть то, что нас объединяет. Все народы хотят видеть мирное небо над головой, голубое и бескрайнее. Хотят любить, творить и мечтать, гулять летними вечерами с друзьями, собираться за семейным столом и исследовать этот прекрасный мир. Нам нужно светлое будущее, где места хватит всем.

 

 

 

Ника и её кот сидели на набережной, на скамейке. Они вглядывались в светлое будущее, в горизонт нашей ответственности.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×