>
Не беру чужие идеи, свои могут обидеться

Не беру чужие идеи, свои могут обидеться

Юношеская газета

Первым делом писатель – это не профессия, а возможность поделиться своими чувствами и мыслями. Книги учат нас проявлять интерес к миру с детства. «В начале было слово», — эту фразу частенько упоминают учителя и, возможно даже, некоторые родители. Без речи и умения ее красиво строить не было бы культуры. Всё наше существование началось именно с букв и звуков, строчек и предложений. Первое, чему учат первоклассников, – Азбуке. Мы учимся разговаривать, понимать речь и сами пытаемся совершенствовать и обогащать её.

 

 

 

Книга – это уникальная вещь, она учит думать и чувствовать, а писатели – это люди, которые добавляют в неё собственные опыт, краски, эмоции и ощущения.

 

 

 

В нашей школе прошла встреча с уникальной писательницей – Ольгой Замятиной. Дети и подростки знают её, как автора книг «Wish. Программа, исполняющая желания» и «Один на тысячу». Но какая у неё история и почему её произведения так любят подростки?

 

 

 

Расскажите, пожалуйста, о себе, и как Вы пришли к писательству?

 

— Я пишу книжки для людей самого разного возраста. Начала писать сначала стихи и загадки, даже не в подростковом возрасте, а в три года. Всё детство занималась поэзией, ходила в клуб «Дерзание» в Аничковом дворце. Занималась я и математикой тоже, получила математическое образование, а через какое-то время поняла, что мне не хватает творчества и снова начала писать. В какой-то момент осмелилась послать свою рукопись в издательство. Именно с этого началась моя история.

 

 

 

Какой была Ваша первая книга?

 

— Моё первое произведение – это детская книжка под названием «Мартышкино», но так вышло, что она очень долго не публиковалась. Недавно книга вышла на свет.

 

 

 

Сложно было начинать?

 

— Мне кажется, творчеством занимаются те, кому сложно не заниматься им. Это дело, которое идёт от сердца. Конечно, трудности есть, особенно когда текст написан, его надо редактировать, а это кошмар всех писателей. У меня даже с собой есть текст — весь перечёрканный. Работа писателя — это тяжело, но тем не менее радости доставляет больше, чем неприятностей.

 

 

 

Что Вас подтолкнуло выпустить свои тексты на всеобщее обозрение?

 

— Если человек пишет, то рано или поздно у него появляется мечта, чтобы книга была не только на бумаге в ящике стола или файлом в компьютере, а чтобы она превратилась в то, что можно полистать, посмотреть, показать друзьям и знакомым. Но для того, чтобы отправить её в редакцию, требуется некоторая доля смелости. Радует, что на дворе 21 век и нет нужды ходить по издательствам с кучей бумаг под мышкой и раздавать материал всем редакторам. Можно сделать это с помощью электронной почты нажатием нескольких клавиш.

 

 

 

На каком этапе написания книги Вы придумываете название?

 

— Бывает по-разному. Иногда название даёт старт всей книге, бывает оформилась в голове идея, а потом уже я начинаю думать над названием, но зачастую это происходит в самом конце. Я напишу текст, прочитываю и вдруг понимаю, что фраза или словосочетание из текста очень чётко характеризует главную мысль книги. Я считаю, что название любого произведения – это очень важно: заметят или не заметят, прочитают или не прочитают. Я люблю неоднозначные названия и всегда даю книгам интересные заголовки. Сейчас у меня в руках книга «Ничья», здесь двойной смыл: «ничья победа и поражение» и ничей ребенок.

 

 

 

Вы бы хотели попробовать себя в новом жанре писательства?

 

— Чудесная возможность писателя заключается в том, чтобы всегда пробовать себя в чём-то новом. Я пишу в самых разных жанрах. У меня даже есть книга “страшилка”, хотя это не мой жанр и я такое не читаю. Мне было просто интересно попробовать. Книга получилась не особо пугающей, но это и хорошо. Моя совесть чиста, и по моей вине не будут дети не спать по ночам.

 

 

 

Вы когда-нибудь брали идеи чужих авторов, либо Вас они вдохновляли?

 

— Нет, мне неинтересно брать чужие идеи, потому что свои могут обидеться, а на них и так времени особо нет. Меня вдохновляет новый приём или жанр, интересная подача текста.

 

 

 

Вы копировали образ человека из реальной жизни?

 

— Конечно, но не целиком, обычно я использую яркие черты, манеру речи, манеру движения, особенности характера, детали одежды. Человек, которого ты описываешь, может прочитать, а любой человек, если он живой, он не может состоять только из достоинств, у него есть и недостатки, которые приходится описывать. Не любому реальному человеку такое понравится, поэтому я стараюсь никого не обижать своей книжкой.

 

 

 

Вы проводите особый “ритуал” перед написанием книги?

 

— У меня двое детей, а когда я начинала свою деятельность, они были совсем маленькие, поэтому я писала везде и всегда, когда выпадала возможность: когда ждала дочку с гимнастики, ждала сына с футбола, с английского, с математики. Такова жизнь современной мамы, мне было не до ритуалов. Я всегда ношу с собой маленький ноутбук, потому что никогда не знаешь, где будет свободное время. Открываю его и начинаю писать, даже не жду вдохновения, потому что нет возможности. Не пишется один текст – открою другой, у меня идей всегда много. Но если есть шанс и время, то я хожу в одиночестве на прогулки и это лучший источник вдохновения.

 

 

 

У Вас есть фирменная фишка в своих произведениях?

 

— В каждой книге я стараюсь придумывать свою фишку, хоть это и не обязательно, но мне хочется, чтобы читатель не просто читал текст, но и дополнительно оттуда что-то новое получил. Например, у меня есть произведение каждая глава которого начинается с практического психологического совета, есть с головоломками и другие.

 

 

 

Вы представляете целую картинку в голове, когда пишите?

 

— Мне главное ухватить настроение и вектор движения, но всегда по ходу написания книги сюжет меняется.

 

 

 

Можно ли научить человека быть писателем, или всё дело в таланте?

 

— Насчёт этого вопроса можно вести долгую дискуссию. Я считаю, что любые занятия, будь то книги или курсы по писательскому мастерству, помогут раскрыть талант. Курсы зачастую дают прежде всего не знания, а веру в себя, как это было на моём опыте.

 

 

 

На какой возраст Вы себя ощущаете?

 

— Говорят, что писатель комфортно чувствует себя в том возрасте, про который пишет. Наверное, если я пишу про подростков, то чувствую себя тоже подростком, лет так на шестнадцать.

 

 

 

Интроверт – так характеризует свой психологический характер Ольга. Мы провели с ней два часа. Всё это время она шутила, охотно отвечала на каждый вопрос, с вниманием отнеслась к каждому, кто пришёл на встречу с ней. Мы все чувствовали себя с ней на одной волне, совсем как подружки.

 

 

 

Вот такой она необычный, разговорчивый интроверт. Казалось, что от общения она не теряет энергию, а наоборот получает её. А все ребята получили от Ольги невероятный заряд позитива и вдохновения, думаю многие уже спят и видят яркие, красочные обложки своих книг на всех прилавках книжных магазинов.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×