>
Горизонт ответственности

Горизонт ответственности

Юношеская газета

Что могут сделать подростки для мирного будущего? Для мирного будущего необходимо помнить о прошлом. Жить и трудиться в настоящем. Дружить с другими детьми и быть добрее. А ещё мирное будущее необходимо планировать!

 

 

 

Что могут сделать подростки для мирного будущего?

 

 

 

Для мирного будущего необходимо помнить о прошлом. Часть первая.

 

 

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна!

Ю. Воронов

 

 

 

 

Прошлое для любого ребёнка начинается с истории его семьи. История любой семьи связана с историей страны. И это несомненно. Моя малая Родина – город Миньяр в Челябинской области.

 

 

 

История моей семьи, история прапрадеда. После подписания царем Николаем II Манифеста об отречении из Тобольска до Екатеринбурга царскую семью сопровождали члены Боевой организации народного вооружения из Симского горного округа. Это был отряд симчанина Петра Гузакова с симскими и миньярскими боевиками в своем составе. В этот отряд входил мой прапрадед Пётр Ильич Забалуев.

 

 

 

Когда я оказался в Екатеринбурге, я, конечно, отправился в Храм на Крови на месте дома купца Ипатьева и в Музей царской семьи. Самым большим удивлением было для меня увидеть в этом музее картину, на которой изображены родные мне места. Картина так и называлась «река Сим». Как будто указание на след участия наших земляков в этом трагическом деле.

 

 

 

У прапрадеда Петра Ильича Забалуева было двое детей. Дочь Ираида, моя прабабушка и сын Геннадий. Великая Отечественная война застала Геннадия в городе Златоусте. Он учился в ремесленном училище. Ему было 19 лет, и в июле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. 19 октября пассажирским поездом из Челябинска он проехал мимо Миньяра на фронт. Это был последний раз, когда прапрадед видел сына. Геннадий погиб в боях под Сталинградом, и Пётр Ильич несколько раз писал письма, чтобы выяснить место и подробности его гибели. Но никто их не сообщал. Погиб в боях за социалистическую Родину. Неизменным был ответ на все запросы.

 

 

 

Я много знаю о Великой Отечественной войне. Но до того, как я поднялся на Мамаев курган в Волгограде, я, пожалуй, и не осознавал всей глубины этих трагических событий.
Вокруг обычный город, живущий мирной жизнью, простыми делами и повседневной суетой. Но на Мамаевом кургане время замирает. Ты вне времени, ты словно переносишься на много лет назад. И в порывах зимнего ветра с реки слышит ухо свист пуль.

 

 

 

Имена и подвиги погибших в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти. Так это и должно быть. Далеко не обо всех напишут в книгах и покажут в фильмах. Но стоит передо мной Геннадий, двадцати одного года от роду, которому не суждено вернуться с фронта, но суждено стоять на той войне насмерть и выдержать ад зимних боёв. Для него не было другого пути. Иначе он не мог. Он должен был защитить родные дома, сёла, города и мои Уральские горы, всё то, что испокон веку зовут русские люди Родиной.

 

 

 

Вечная память героям, павшим в этой страшной, ожесточённой и великой битве…

 

 

 

Память — тонкая штука. Пока мы помним, мы живы. Мамаев курган навсегда для меня место памяти и скорби, где кровопролитные бои стали коренным переломом в самой страшной войне в истории нашей страны и памятным местом для моей семьи. Знать историю своей семьи и своей страны – лучший способ сохранить нашу историческую память.

 

 

 

Что могут сделать подростки для мирного будущего?

 

 

 

Для мирного будущего необходимо жить и трудиться в настоящем, дружить с другими детьми и быть добрее. Часть вторая.

И делом правды будет мир. И плодом правды спокойствие и безопасность вовеки.

Исаия 32:17.

 

 

 

В Миньяре сейчас живёт вся наша семья: мой дед Николай Петрович, мой папа Александр Николаевич. С 2012 года папа, кроме работы, занимается и разными общественными нагрузками. Ну, соответственно, я тоже.

 

 

 

Уже много лет я занят волонтерской деятельностью. Мы вместе с другими горожанами наводим порядок, помогаем природе. Это мой посильный вклад, потому что твои поступки должны говорить больше, чем слова. Если ты связан со своей страной, то ты должен внести посильный вклад в её развитие.

 

 

В течение нескольких лет я участвую в мероприятиях волонтёрского отряда города. Мы чистим все горы от мусора, везде наводим порядок.

 

 

За годы работы я поздравлял людей с праздником, играл с детьми, был Дедом Морозом в новогодние каникулы.

 

 

Обратите внимание, сколько маленьких детей на фотографии. И я вот таким же маленьким ребёнком пришёл в отряд волонтёров. Я просто гулял и увидел ребят, которые красили городок, и остался с ними.

 

 

В нашем отряде сегодня много детей из Луганской народной республики. Они приехали к нам город в 2015 году. Из своих городов им пришлось уехать. Их семьи боялись за свою жизнь.

 

 

 

Ребята в Миньяре быстро освоились и нашли общий язык. У нас одни увлечения и общие цели: учиться, расти, жить в мире. Наши игры, взгляды и интересы очень похожи. У нас общие темы для разговоров. Мы говорим на одном языке и вместе делаем одно общее дело для нашего маленького города.

 

 

Дарья Кузьменко, или как зовут её родители Дарина, сейчас учится в 8 классе школы №4 города Миньяра.

 

— Что тебя удивило, а может и поразило в российских ребятах? Какие темы в разговорах одинаковы у детей?

— Мы не думали, что нас примут так тепло и душевно. Ребята научили нас многим играм, песням, танцам. У нас много общих тем для разговоров. У нас одинаковые русские традиции и блюда.

 

 

—Что бы ты хотела пожелать всем нам, детям?

 

— Друзья, любите Родину, и пусть всегда будет мирное небо над головой, — не задумываясь, отвечает Дарина.

 

 

 

Что могут сделать подростки для мирного будущего? Планировать его. Часть третья

 

Глядя в прошлое — снимите шляпу, глядя в будущее — засучите рукава!

Джордж Бернард Шоу

 

 

Как я представляю мирное будущее? Вопрос вроде бы не сложный для пятнадцатилетнего юноши. Я верю в мирное будущее, в возможность дружбы между всеми нациями, национальностями и странами. Только думаю я следующее. Моя детская энциклопедия про танки начиналась словами: «Сколько существует человечество, столько оно и воюет». С незапамятных времён людям не живётся спокойно. Борются из-за территорий, ресурсов, передела мира, из-за идей.

 

 

 

Ещё не смолкли победные залпы во Второй мировой войне, а уже звенела речь Черчилля в Фултоне. Черчилль продолжил войну, которая для многих казалась законченной.
Я верю в порядочность других стран. Однако, Второй фронт был открыт в 1944 году. И не раньше, а в 1944 году, когда уже в принципе было понятно, кому праздновать победу.
Тот факт, что Соединённые штаты Америки в 1945 году активно вывозили немецкие разработки по ядерному оружию из Берлина и предлагали немецким физикам, работающим над ядерными проектами, самые выгодные условия, остаётся фактом. 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в США была успешно испытана первая в мире атомная бомба. И в 1945 году американцы получили ядерное оружие и испытали его, показав всем, что Хиросима и Нагасаки могут быть только началом.

 

 

 

Я живу на родине Игоря Курчатова, и у нас все знают, что он руководил «Атомным проектом» в Советском союзе. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прозвучал знаковый взрыв.

 

 

 

Осенью 1949 года, вручая Курчатову звезду Героя Социалистического Труда, Сталин заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе».

 

 

 

Мы все понимаем, что атомное оружие – страшная вещь, но Курчатов подарил нам «атомный зонтик».

 

 

 

Я верю в мирное будущее на основе равноправия и взаимного уважения. Но я думаю, что вести переговоры лучше, имея в руках определённые гарантии. Один мой друг говорит, что доброе слово очень хорошо, но доброе слово и пистолет — ещё лучше. Мой друг — математик, а математика формирует особый склад ума, умение делать расчёты и правильные выводы. Я гуманитарий, и один из моих филологов в школе умная и грамотная учитель литературы Зайкова Татьяна Анатольевна считает, что в советской школе всегда было два правильных предмета: начальная военная подготовка учила, как стрелять, а история — в кого. Я бы добавил: а литература учила, ради чего стоит стрелять.
Я хотел бы, чтобы меня поняли правильно. Я не сторонник жестокости, войн и насилия. Я сторонник справедливости. Но, к сожалению, в этом мире справедливость должна быть чем-то подкреплена и обеспечена. Надо стоять на своём и иметь для этого определённые ресурсы. Я живу в России. История моих предков связана с историей этой страны. Мои родственники ехали на фронт, потому что не могли поступить иначе. 24 миллиона советских жизней не могли быть отданы зря. Люди погибли. Мы просто обязаны сделать выводы. Надо всегда быть готовыми к тому, что понадобятся силы.

 

 

 

Всё сказано о русских в стихотворении Евгеия Евтушенко «Хотят ли русские войны». Но мы стреляем на своей земле. На нашей русской земле, где выросли и родились. Где наши традиции и наши исконно русские интересы.

 

 

 

Вот моя подруга Дарина. Почему она должна была уехать? Её семья жила в небольшом городке, но там начались обстрелы. Папа у Даши работал в шахте, он инженер, и у него на выбор было, куда приехать. Он мог поехать в Канаду, но выбрал Россию из-за традиций, близости истории и из-за дочери. Он видел будущее своего ребёнка мирным. Мирным, светлым и связанным с Россией. Каким должно быть будущее нашего поколения? Основанным на диалоге, разговоре, уважении. На любви к своей стране.

 

 

 

Наше будущее нуждается в защите. И эта защита зависит от нас. Мы должны быть готовыми и каждый на своем месте защищать свою страну. Если бы я имел склонность к естественным наукам, я бы стал врачом. Эта профессия нужна и в мирное время, и в военное. Но я гуманитарий, поэтому я стану юристом. Военным юристом.

 

 

 

В данном тексте каждый увидит своё. Моя подруга Дарина, которая пишет исследовательскую работу по проявлениям агрессии в подростковый период у юношей и девушек, наверное, скажет, что это гендерное воспитание. Да, это воспитание, воспитание и научило меня, что Родину в минуту опасности нужно защищать. Мой отец призывного возраста, и когда мы смотрели новости об очередях на границах в Грузии и Казахстана, мама сказала, что это страшно. Что страшно за мужа и за сына. Но смотреть, как убегают мужчины, ещё страшнее… Мужчина должен искать оптимально разумный выход из создавшихся ситуаций, уметь делать выводы. И мужчина должен выполнять воинский долг, потому что в этой жизни нужно любить что-то больше, чем самого себя.

 

 

 

И то, что мы любим, всегда находится позади нас, за спиной. Поэтому наши солдаты сильны, потому что они больше жизни любят то, что защищают. Я за гарантии мирного будущего.

 

 

 

Чтобы увидеть горизонт, нужно посмотреть вперёд. Линия горизонта впереди, как впереди и наше мирное будущее, которое мы планируем, работая сейчас с учётом опыта прошлого. И это наша ответственность и сознательный выбор. Пожалуй, это всё.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×