>
«Жахнем, обязательно жахнем. Но потом»

«Жахнем, обязательно жахнем. Но потом»

Юношеская газета

С 24 по 26 апреля в Москве прошёл федеральный просветительский марафон «Знание.Первые». За три дня на нём выступили 180 спикеров. Корреспонденты «ЮНПРЕСС» Дмитрий Жириков и Александра Алексеева побывали на мероприятии и выяснили, кто собирается учить молодёжь уму-разуму.

 

 

 

В шатре, где проходила регистрация, было не протолкнуться с самого утра. Причём в очередях стояло много молодых людей – студентов, юнармейцев, волонтёров… Так и хотелось спросить: им что, действительно интересно или их сюда, как любят говорить в России, согнали в «добровольно-принудительном» порядке?

 

«Показать новому поколению возможности для самореализации, ориентиры и варианты действий, чтобы стать авторами своего будущего и будущего своей страны», – так организаторы обозначили цель марафона. Среди спикеров – чиновники, певцы, блогеры, военные добровольцы… И это не могло не радовать. Сразу видно: молодёжи есть куда податься.

 

На входе в манеж нас встретил большой пёстрый стенд с надписью «Russian Super Heroes». Милая девушка в оранжевом трико сиротливо сидела на пуфике, поджав ноги и улыбаясь. Хотя со времён выхода «Защитников» Сарика Андреасяна прошло всего пять лет, русские супергерои стали намного больше походить на западных. Это было обидно. Если бы у стенда стоял медведь с пулемётом наперевес, желающих сфотографироваться наверняка было бы больше.

 

Первым в программе значилось выступление Михаила Мишустина. Хотя выступлением это можно было назвать с натяжкой, так как председатель правительства обращался к юному поколению через экран на сцене. Как и подобает хорошему политику, начал он издалека:

У каждого исторического этапа есть свои особенности… Это связано с отношениями, возникающими между людьми под влиянием новых знаний. Именно они становятся источником вдохновения, подталкивающего нас к открытиям, движущим всю цивилизацию вперёд. Так было, когда человек начал возделывать поля, создавать каменные орудия труда, научился добывать металлы…

 

 

 

Сначала было непонятно, куда клонит премьер-министр. Но затем всё прояснилось:

 Стратегическая конкуренция между государствами идет за умы людей, за культуру, за образ мыслей. Мы видим, как это происходит в Европе, где сейчас уничтожают памятники советским воинам, учат детей по искажающим события учебникам истории и стремятся насадить эти ложные знания близким нам народам. Мы видим попытки полностью запретить использование русского языка, книг, фильмов на нем, всего нашего контента в интернете.

 

 

 

Вот так плавно урок истории превратился в краткий обзор современной геополитической обстановки. Уж что-что, а это российские политики умеют.

 

 

В то время, как ответственная (или лучше: не выспавшаяся) молодёжь слушала выступления премьера, другая, куда более многочисленная, искала «возможности для самореализации» в общем зале, где располагались стенды партнёров марафона. Тут предлагались развлечения на любой вкус и цвет. Можно было пообщаться с блогерами, залезть в спутник (это не шутка: на стенде «Роскосмоса», где вовсю рекламировали фильм «Вызов», действительно стоял огромный ржавый спутник) и пройти тест на знание современной музыки.

 

В этой обстановке в глаза сразу бросался стенд с непримечательным названием «Поэzия русского лета». Тут молодым людям предлагали прочитать на камеру любое стихотворение из тематического сборника, посвящённого СВО. Один волонтёр спал, развалившись в пуфике, а другой что-то сосредоточенно строчил в телефоне. Как говориться, молодёжь расставила приоритеты.

 

Перед выступлением Дмитрия Чернышенко (заместитель председателя правительства вопросам культуры, туризма и спорта) в конференц-зал стали снова подтягиваться зрители. Уже то, как он вышел – точнее, выбежал – на сцену словно служило зароком того, что в ближайшие полчаса скучно не будет.

 

И скучно действительно не было.

 

 

Снова напомнив о «беспрецедентном санкционном давлении» на Россию, заместитель председателя рассказал молодым людям, какую опасность представляют западные компьютерные игры.

Когда мы говорим про компьютерные игры, нас заставляют играть в чужие игры, причём в прямом и переносном смысле слова. Например, есть очень популярные американские стрелялки и стратегии. Это настоящий промыв мозгов, «brain washing». Потому что если вы смотрите какой-то фильм, то глубина контакта примерно полтора часа. Если вы проходите какую-то игру, это могут быть десятки часов. И на протяжении этих десяти часов вам качают чужую идеологию.

 

 

В пример Дмитрий Чернышенко привёл американский шутер «Call of Duty», где игрокам предстоит противостоять плохому русскому генералу, который «стреляет, убивает и пьёт водку», и стратегию «Strategic Mind: Blitzkrieg», сюжет которой предполагает – вы только вдумайтесь! – победу Вермахта во Второй мировой войне.

 

– Ну совсем с ума сошли, – возмущался заместитель председателя. – Можете себе представить, (они – примечание моё, Д.Ж) говорят эти слова стране, в которой более 20 миллионов наших граждан отдали жизни за то, чтобы весь остальной мир остался в живых. Ну конечно, это неприменимо, и они навязывают эти страшные, не имеющие ничего общего с историей сюжеты и при этом демонстрируют это, как будто это игровая ситуация.

 

 

Вот так незаметно жанр альтернативной истории оказался в России не в чести, а игры разделились на правильные и неправильные. Наверно, это и есть та самая защита исторической правды, о которой сейчас слышишь из каждого утюга.

 

 

Более того: под прицел попали сами геймеры.

У нас есть точная информация о том, что аудитория игр в нашей стране, наши геймеры являются объектом для изучения иностранных разведок с целью вербовки. И как раз те (геймеры – Д.Ж), которые принимают участие в играх и демонстрируют согласие с такими историческими кульбитами, которые они (разработчики, а не геймеры – Д. Ж) в играх преподносят, они по сути дела и являются той самой для того, чтобы в том числе через них нанести урон нашей стране.

 

 

Но Дмитрий Николаевич не унывал. Потому что у России есть главное оружие против западной пропаганды. Оружие это – президент Путин. А точнее – его проект «Игры будущего».

Президент нашей страны Владимир Путин, который сам является спортсменом, как когда-то Пьер Де Кубертен, создаёт новое движение, с новыми ценностями, возрождает по сути дела новые игры, которые по масштабу аудитории, по зрелищности будут превосходить все предыдущие глобальные соревнования.

 

 

Что ж, звучит амбициозно. Создадим собственное антидопинговое агентство – и дело в шляпе.

 

 

Но самым запоминающимся моментом дня (да и, пожалуй, всего марафона) стало выступление Владимира Соловьёва. Выйдя на сцену, он осадил (иначе и не скажешь) аплодисменты взмахом руки и неожиданно спросил:

 

– А вас сколько тут в зале?

 

 

Кто-то выкрикнул: «Много!».

 

– И у вас есть возможность собраться. И у вас есть возможность лечь, полежать, отдыхать. И не думать, что происходит вокруг вас или где-то ещё. А когда я приезжаю в Донецк или Луганск, я не могу собрать людей. Потому что высока вероятность, что прилетит и взорвётся.

 

 

 

После такого начала зал сразу поутих. Энтузиазм у слушателей заметно убавился.

 

А Владимир Рудольфович продолжал, расхаживая по сцене и оживлённо жестикулируя:

Но для вас же войны нет. Она где-то далеко. Её просто нет. Потом мы читаем в новостях, что прилетел беспилотник и упал под Москвой. Что морские дроны атаковали Севастополь. Что обстреливают Белгород. Но это же далеко, это газеты написали. И люди вашего поколения задают вопрос, а вообще зачем это надо, ведь, наверное, можно было по-другому.

 

 

Нет, по-другому нельзя. Даже в жанре альтернативной истории. А то ненароком можно нанести вред исторической правде. Вообще она в России хрупкая и, как видно, требует особого ухода.

 

– Чему вас учат в школе? – продолжал Владимир Рудольфович. – Кто вам вообще говорит о патриотизме, о чести, о достоинстве? Никто!

 

 

Наверняка в этот момент разочарованный вздох вырвался из груди какого-нибудь провинциального учителя, который каждый понедельник рано утром мёрзнет на крыльце школы, чтобы спеть гимн и поднять российский флаг, а затем провести детям урок «Разговоров о важном».

– Вы живёте в стране, которая только сейчас вдруг осознала, что у неё есть великое предназначение. Это великое предназначение – не быть частью «прекрасного» мира колонизаторов, а быть последней надеждой человечества.

 

 

Наверное, подумал я, именно с этих слов начнётся следующая редакция внешнеполитической доктрины РФ.

 

 

После выступления одна девочка – на вид ей было лет девять-десять – задала вопрос, который у всех был на уме.

 

– Будет ли ядерная война? Знаете, как было сказано в одном советском фильме: «Жахнем. Обязательно жахнем. Но потом». Всё может быть. Мир настолько сошёл с ума, что вероятность ядерной войны крайне высока.

 

 

Спасибо, Владимир Рудольфович. Спасибо, что разъяснили наши «возможности для самореализации, ориентиры и варианты действий». Теперь-то нам всё ясно.

 

 

Автор текста: Жириков Дмитрий

 

Фотографии: Александра Алексеева

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×