>
Горизонт ответственности. Пусть всегда будет мир!

Горизонт ответственности. Пусть всегда будет мир!

Юношеская газета

Любая война — ужасна и противоестественна для человека. Войны несут смерть и разрушения, страх и слёзы, горе и разлуку в какие бы времена, и в каких бы странах они не происходили. Ровно 78 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны – а отголоски её до сих пор незажившими шрамами напоминают нам, поколению ХХI века, о тех страшных годах. Совсем недавно (полгода назад!) 20 октября 2022-го года Санкт-Петербургский городской суд признал геноцидом мирного населения блокаду Ленинграда, во время которой от голода, холода и бомбёжек погибли 1093842 человека.

 

 

 

Как-то моя соседка по коммунальной квартире, что в центре Санкт-Петербурга, пережившая со своей мамой всю бесчеловечную блокаду Ленинграда, с волнением отдала мне свои рукописные воспоминания о военном детстве, в которых много боли и правды. К большому горю её двухлетняя сестрёнка Риточка вторую блокадную зиму не пережила — умерла в августе 1942 года. Сейчас Тамаре Николаевне 83 года, а жуткие воспоминания так и не отпускают её…

 

 

Я часто листаю вместе с родителями свой семейный фотоальбом и слышу от них рассказы о судьбах всех своих прабабушках и прадедушках — судьбах, опалённых войной. И я хочу рассказать здесь о героях моей семьи подробнее…

 

 

 

Семья Копчёновых: и фронт, и тыл

 

 

Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка Ольга Васильевна Шубина (в девичестве Мишенкова: 1908 – 1993 гг.) работала на заводе «Красный Химик» на улице Маршала Говорова, 35. В первый же год войны её муж Николай – отец двоих её дочек, которые родились ещё до войны, погиб на фронте. Моей прабабушке частично повезло: она и две её дочки — трёхгодовалая Рая и девятилетняя Нина не почувствовали на себе весь голод блокадного Ленинграда, который погубил более миллиона человек за 900 страшных дней фашистского окружения. Её муж работал на Кировском заводе, поэтому Ольгу Васильевну вместе с дочерьми эвакуировали с этим заводом через два месяца после начала блокады Ленинграда в Челябинск, где она работала в заводских цехах.

 

 

После войны моя прабабушка сменила фамилию, выйдя замуж за Павла Николаевича Копчёнова, который до начала фашистской операции Барбаросса, работал в одном из цехов Кировского завода в Ленинграде. Мой прадедушка Павел прошёл всю войну, от рядового солдата до старшего сержанта: был заместителем командира минно-подрывного взвода. Его награды: орден «Красной Звезды», медали: «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

 

 

После войны он вернулся в родной Ленинград, где много лет проработал на разных заводах. В 1949-м году у них родилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала моей бабушкой.

 

 

 

 

Военный роман Веры и Михаила Клятецких

 

 

Вторая моя прабабушка — Вера Петровна Яковлева (после замужества — Клятецкая) всю войну прослужила медсестрой в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Михаила Ивановича Клятецкого призвали на войну в сентябре 1941-го года.

 

 

Во время тяжелейших кровопролитных боёв под Сталинградом прадедушка Миша, будучи уже лейтенантом миномётного взвода, попал в госпиталь с тяжёлым ранением. 19-летнюю Веру определили выхаживать 18-летнего офицера. По семейным рассказам, я знаю, что когда она увидела молодого красивого офицера – влюбилась в него. Эти чувства оказались взаимными. Михаила выписали из госпиталя, они стали переписываться, ведь между ними пролегло более 30-ти километров. Под Кёнигсбергом была даже такая романтичная история: на свидание с Верой  влюблённый Михаил  прискакал на своём коне.

 

 

 

 

После взятия главного города восточной Пруссии — важной артерии фашистского фронта — до самого окончания войны любящие друг друга молодые люди служили рядом: она в госпитале лечила раненых, а он стал командиром миномётной роты. Они прошли всю Великую Отечественную войну – дошли до Берлина.

 

 

 

Прадедушка Михаил был награждён орденами «Боевого Красного Знамени» (за взятие Кёнигсберга) и «Орденом Отечественной войны II степени» (за Сталинград), а также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга»,«За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Есть ещё у него и Нагрудный Знак «Гвардия». А на кителе моей прабабушки к концу войны красовались медали: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а свой законный орден «Отечественной войны II
степени» она получила уже во времена Брежнева.

 

 

Когда закончилась война, Вера уволилась с военной службы и уехала к родителям домой, а Михаил продолжил службу. В 1946-м году они расписались.

 

 

 

 

Война закончилась – династии продолжились

 

 

Пришёл живым с фронтов Великой Отечественной и мой двоюродный прадедушка Степан — брат Михаила Ивановича (в семье их было четверо братьев). К сожалению, их старший брат погиб в 1941-м году на фронте, а младший скончался от голода уже в конце войны. Продолжилась военная династия и этой семьи. Двое из троих детей Степана стали профессиональными военными – дослужились до звания подполковников.

 

 

После войны мой прадедушка Михаил ушёл в запас в звании майора только в 1954-м году, прослужив ещё девять лет в разных городах СССР: проехал большую его часть — от Бреста до города Анадырь на Чукотке. Он прожил всего 55 лет: сказались военные раны (осколок в спине проносил до самой смерти).

 

 

 

 

У моих прабабушки Веры Петровны и прадедушки Михаила Ивановича в 1947-м году в Гомельской области Белорусской ССР родился сын Валерий.

 

 

Мой дедушка, в честь которого назвали меня, тоже выбрал военную стезю – стал капитаном железнодорожных войск. Возможно, что героическое прошлое его отца повлияло и на выбор сына тоже надеть форму с погонами. До решения поступить в училище военных сообщений имени Фрунзе в Ленинграде (ранее это училище находилось на набережной реки Мойки, 96, лит «В», и по улице Декабристов, 23), мой дедушка учился в Институте инженеров железнодорожного транспорта в Днепропетровске. Он прослужил 20 лет и закончил военную службу в звании капитана железнодорожных войск. Когда мой дедушка был курсантом в училище, на танцах он познакомился с моей будущей бабушкой Татьяной. Позже они стали встречаться, дедушка, как настоящий джентльмен, приглашал мою бабушку на свидания: в кинотеатр «Баррикада», в ленинградские музеи и театры. После многих романтических встреч, 26 февраля 1970-го года, они расписались. Через четыре месяца мой дедушка Валерий окончил военное училище в звании лейтенанта и продолжил службу в армии.

 

 

Я горжусь всеми своими родственниками, но особая моя благодарность тем, кто в разные годы были Защитниками нашего Великого Отечества.
Мирное будущее зависит от всех!

 

 

Если Родина прикажет – я, конечно же, надену военную форму и пойду служить в армию. Но я мечтаю о мирном будущем для своего поколения, для поколений своих детей, внуков и правнуков. Я верю, что мудрость политиков и дипломатов разных стран поможет избежать новой масштабной кровопролитной войны, ведь две мировые войны XX века унесли, страшно сказать, более 81-го миллиона человеческих жизней!

 

 

Я представляю мирное будущее в первую очередь без войн, чтобы ни одна из стран мира никогда больше не вела друг против друга опасные действия. И чтобы все действующие военные конфликты поскорее прекратились.

 

 

Но также я вижу будущее без бедствующих стран, которые зависят или могут зависеть от богатых государств. Каждая держава, я считаю, должна быть свободной, сильно развитой во всех сферах жизни, а каждый гражданин должен иметь свои права на жизнь без гнёта и гонений.

 

 

Подростки всех стран мира могут тоже внести свою лепту в мирное будущее нашей планеты. Например, российские школьники могут объединиться в большие группы и убирать свои города, тем самым помогая государству в экономии денежных средств, которые тратятся на уборку улиц и площадей, а деньги отправить на улучшение социальных или экономических сфер. Также подростки могут стать волонтёрами при социальных организациях и помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

 

 

Я слышал, что во всех советских школах были Клубы интернациональной дружбы, где веласьактивная переписка с ровесниками из других стран. Есть такой клуб и в моей школе. В письмах друг другу мы общаемся с иностранцами, рассказываем им о своей жизни, а они нам в ответных посланиях — о своей. Это способствует тому, что мы лучше узнаём друг друга, и можем даже подружиться. Здорово, если тысячи юных граждан разных стран захотят дружить друг с другом!

 

 

До пандемии во многих школах нашей страны были популярны временные обмены старшеклассников с их ровесниками из других государств. Все школьники были бы рады, если такие обмены с проживанием в иностранных семьях продолжились. Эти близкие контакты тоже могут внести свой вклад в мирное будущее нашей огромной планеты.

 

 

Фото из семейного архива

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×