>
Новый подход к дипломатии

Новый подход к дипломатии

Юношеская газета

ЮНПРЕСС предложил подросткам подумать над темой мирного будущего для себя и для своей страны. Представить, как лично ты видишь свою взрослую жизнь.

 

 

 

Наверное, действительно пришло время озвучить свои мысли. Рассказать сверстникам о своих идеях, размышлениях, мечтах о будущем.
Нам не дано точно знать, что с нами произойдёт и сумеем ли мы воплотить в жизнь свои мечты и проекты. Но планировать и идти к своей цели человек может и даже обязан.

 

 

 

Человечество непрерывно совершает ошибки, а потом пытается их исправить и преодолеть последствия. Сегодня мы все думаем о мирном будущем и возможном развитии международных отношений. Что будет с нами через пять, десять, пятнадцать лет, когда мир будет зависеть уже от нас и наших идей?

 

 

Вот совсем недавно в новостях заместитель министра иностранных дел России рассказывал о встрече и переговорах с политиками из африканских стран. Переговоры прошли успешно и замминистра говорил, что это было ожидаемо, потому что политики получили высшее образование в Советском Союзе и прекрасно говорят по-русски, а ещё очень хорошо помнят Москву и Россию. А ещё он говорил о том, что это прекрасный пример сотрудничества.

 

 

Да, именно сотрудничество — вот ключ к взаимопониманию и добрым отношениям.

 

 

Не так давно к моим родителям приезжали партнёры по работе из Эквадора. Муж и жена, он — уроженец Эквадора, она — уроженка Болгарии. Ирэна, так её зовут, ещё в 10 классе по обмену попала в школу в Ростове-на-Дону. Потом там же поступила в университет, где и познакомилась со своим будущим мужем. Сейчас у них уже три взрослых дочери и общий цветочный бизнес.

 

 

 

Что любопытно, дома они все разговаривают на русском языке, хотя, конечно, владеют испанским.

 

И работают с российскими покупателями!

 

И это пример успешного сотрудничества.

 

 

А вот партнёры родителей из Колумбии и Никарагуа, окончили Университет Дружбы народов, защитили кандидатские диссертации в области математики, биологии, химии, но остались жить в России. Образовали мини-колонию здесь в Москве.

 

Как относиться к этому?

 

Возможно ли планирование в этой области?

 

 

 

Я думаю, что необходима долгосрочная государственная программа по развитию обмена студентами, проведению международных фестивалей, конкурсов. Такая программа безусловно требует финансирования. Она не может ограничиваться только образовательными проектами.

 

 

Проведение различных конкурсов на знание русского языка, литературы иностранцами. Призами в таких конкурсах могут быть поездки по России в формате «БЧП», которые привлекательны и сами по себе.

 

 

Ещё одним направлением может быть медицина. В Россию приезжает лечиться очень много людей из других стран. Для них всех лечение бывает платным. А едут в Россию не потому, что у нас дешевле, чем в других странах. Бывает, что выбора нет, некоторые заболевания лечат только в России.
Законодательно закреплённая возможность скидок при длительном лечении пациентов в России также может быть одним из рычагов продуманной политики.

 

 

Ещё одним прекрасным примером дружбы и укрепления мира является проведение международных смен в Артеке. Этот опыт может быть применён и в других лагерях.

 

 

А лидирующим направлением таких смен может быть ювенильная журналистика. Сегодня мы только учимся писать и ищем свои направления, а совсем скоро станем настоящими журналистами. Среди нас будут и спортивные обозреватели, и телеведущие, будут, конечно, и международники.

 

 

Совсем скоро мы сами будем не только рассказывать о событиях в мире, но ещё и формировать свою думающую аудиторию, создавать общественное мнение, отвечать за каждое, написанное нами слово.

 

 

Ну а пока у нас есть ещё время, чтобы продумать и расписать такую Программу. Я бы с удовольствием поработал над ней в команде медиалидеров ЮНПРЕСС и ЛЮЖ.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×