>
Сумасшествие или гениальность? Самый загадочный рассказ Набокова

Сумасшествие или гениальность? Самый загадочный рассказ Набокова

Рецензия

Совсем недавно, 22-го апреля исполнилось уже 124 года с даты рождения русского и американского автора – Владимира Набокова. Его творения поражают, завораживают и вдохновляют читателей по всему миру. Набоков написал немало стоящих произведений: стихотворений, рассказов, даже сборников собственных лекций. Но небольшое «Посещение музея» признано одним из самых загадочных и непонятных произведений для читателя. В его атмосферу и тайну мы хотим погрузить и вас.

 

 

 

Набоковский стиль

 

Испытав опыт жизни в ряде стран: Франции, Германии, США, Швейцарии, автору удалось создать собственный, неповторимый стиль, основанный на смешении разных культур. Язык писателя Набокова цепляет, удивляет, заставляет переосмыслить прочитанное.

 

 

Особенности проведения

 

Неискушенному читателю, практически невозможно понять логики повествования, смысл рассказа, авторский замысел.

 

На самом деле, даже литературные критики, изучавшие произведение  — Гаспаров, Бойд, Ефимов, не сошлись во мнениях о мотивах рассказа, причинах его написания, истинной идее и других аспектах. Но дали почву для рассуждения, привели множество собственных  теорий, заметок, наблюдений.

 

Предлагаем окунуться в текст необыкновенного произведения и поразмышлять о различных трактовках его содержания.

 

 

 

Жуткая история

 

По сюжету рассказа, главный герой оказывается в Монтизерском музее по просьбе парижского приятеля «со странностями» выкупить портрет его деда «кисти Леруа».

 

Герой произведения не желает исполнять поручение приятеля, хочет «сослаться на болезнь или изменение маршрута», но судьба все таки приводит его к ступеням музея, а усилившийся дождь вынуждает мужчину войти внутрь. Так, сам поход в музей, что является завязкой произведения, — не собственное желание героя, а невольное течение обстоятельств.

 

 

 

Образ музея

 

Экспонаты музея вызывают у повествователя сомнения, герой относится к ним с пренебрежением.

 

В первом зале музея героя встречают неизвестные ему «шарики». Мужчина задаёт вопрос об их происхождении сторожу — «банальному инвалиду с пустым рукавом», но не получает достойного ответа. «Наука ещё не знает» — единственное, что может услышать герой из уст сторожа. Тогда, у повествователя назревает логичный вопрос: «кто и почему решил, что они достойны места в музее?», но и он остается без ответа. Сторож пытается отвлечь внимание мужчины.

 

Уже в начале описания музея, он вызывает скепсис, как у центрального персонажа рассказа, так и у читателя. Экспонаты музея не вызывают восхищения или интереса: бледный червяк в мутном спирту, тройка ржавых инструментов, гнусные пейзажи — довольно скучны. Даже сам портрет, за которым был послан герой, оказывается «бездарным».

 

 

Непривычным поведением отличается опекун музея — некий месье Гайдар. Он выбрасывает в мусорную корзину письмо, с только что наклеенной им самим маркой. Позже, он очень самоуверенно заявляет, что в его музее нет картины, которую своими глазами видел главный герой.

 

 

В целом, музей представляет собой странное, даже пугающее, мистическое место, которое через некоторое время наполняется огромным количеством вдруг появившихся людей. Посетители громко разговаривают, издеваются над экспонатами и неподобающе выглядят.

 

 

Хотя «местом» назвать его тяжело. Музей из рассказа Набокова — сочетание нескольких миров, по которым предстоит путешествовать главному герою. Персонаж не в силах покинуть музей: «вдруг всё переменилось», «передо мной тянулся бесконечно длинный проход», пытаясь выйти из музея, он попадает в зимний сад с гортензиями, в помещение, подобное театру, но на самом деле им не являющееся. Мужчину одолевает страх и «беспокойное любопытство».

 

 

В итоге, герой переносится из Франции в Россию, но «это была не Россия моей памяти» , а «сегодняшняя», «безнадёжно рабская». Сам герой, теперь, — полупризрак, задержанный и с трудом вернувшийся заграницу.

 

 

Произведение полно абстракции, смешанным реальности и вымысла, фантазии. Оно вызывает у читателя смешанные чувства, выводит его за пределы реальности.

 

 

 

Смысл произведения

 

Как и любое произведение, написанное в эпоху модернизма, в рассказе «Посещение музея» очень важны детали, мелочи, которые, казалось бы, не влияют на сюжет. Его следует читать «между строк».

 

Если внимательно отнестись к описанию музея, можно заметить частое использование слов, относящихся к загробному миру. Минералы «покоились» в «открытых гробах», лопата, цапка и кирка были «связаны траурной лентой», даже мэр города, по словам Годара, недавно умер.

 

Этот факт навевает мысль, что музей — это образ преисподней, в которую попадает главный герой. Его душа проходит испытания, а заключительное наказание — попадание в советскую Россию.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×