>
Знать, чтобы делать жизнь лучше: встреча с автором первого в России романа о Чернобыльской аварии

Знать, чтобы делать жизнь лучше: встреча с автором первого в России романа о Чернобыльской аварии

ОбЗоркий взгляд

26 апреля 1986 года вошло в историю как день одной из самых опасных техногенных катастроф – взрыва на на Чернобыльской атомной электростанции.

 

 

 

26 апреля 2023 года в Костромской областной универсальной научной библиотеке прошла встреча ликвидатора аварии на ЧАЭС с учащимися Костромского технологического техникума (КТТ).

 

 

Посетители библиотеки не первый раз встречаются с Павлом Викторовичем. Но в этот раз Павел Романец участник ликвидации последствий катастрофы, рассказал ребятам о степенях облучения, которую получали люди в зависимости от их работы и местонахождения. «Изначально сообщалась информация, что произошел пожар в одном помещении. Никто не предполагал, что высота этого помещения почти 70 метров,  и называется оно «Реакторное отделение № 1».

 

 

Через некоторое время после ликвидации пожара, когда началось обследование территории на радиацию, роботы часто глохли и солдатам приходилось подбегать к ним и устранять неполадки, а та техника, что работала на крышах и была японского производства, просто выключалась, и на любую попытку привести её в действие, отвечала: « Работать нельзя — слишком большая радиация». Павел Викторович также показал ребятам фотоматериал первых дней после аварии и рассказал о том, как жители города Припять спокойно гуляли в парках 27 и 28 апреля, не подозревая об опасности.

 

 

 

В любой техногенной катастрофе всегда есть человеческий фактор. За 37 лет ещё не разобрались с тем, что там произошло. Важно из произошедшего сделать выводы, извлечь уроки. Уроки Чернобыльской катастрофы чрезвычайно важны. 14 областей РФ, половина областей Украины, почти все области Белоруссии,  другие страны мира.

 

 

 

10 дней население страны не было оповещено. Это бездействие Штаба ГО СССР. У МВД, введённых на территорию, не было дозиметров.

 

 

 

27 апреля директор Смоленской АЭС Поздышев Э.Н. поднимает всех сотрудников станции, поскольку приборы зафиксировали повышенный уровень радиации. Но на станции в Смоленске утечки не обнаружено. Именно он позвонил на ЧАЭС, потом в Москву. И через некоторое время создана государственная комиссия, которая вылетела в район катастрофы. Первые решения принимал Легасов В.А.

 

 

 

Павел Викторович был вызван именно Поздышевым после назначения его директором станции. Правительственная комиссия трижды в день заседала.  Выяснилось, что на ЧАЭС не было даже обучения сотрудников Тб, плановых учений. Директором станции прежде был человек, не имевший образования атомщика, а просто тепловик, который не сумел даже определить прежний директор, посчитавший событие как «пожар».

 

 

 

На Украине более 800 могильников, которые даже не были отмечены точками на картах. Радиационный песок на зданиях смывали и закатывали в бетон, чтобы не фонило. Саркофаг прикладывали к стенам энергоблока, так как люди рядом находиться не могли. Конечно, в первый момент были щели. Вакуумные насосы создавали защиту, выкачивая воздух. Если отключить насосы, но мог быть повторный взрыв.

 

 

 

Те, кто участвовал в ликвидации, жили в основном в 16 километрах. Жителей вывезли в детский лагерь. Отсюда эвакуировали спешно, иногда разлучались семьи. В зоне заражения вывозили почву глубиной 15-20 сантиметров. Почву складывали в кучу и это усиливало радиацию. Под почвой оказался песок, который начал распыляться. Его покрывали специальной плёнкой. Двухкилометровый сосновый лес вырубили, сохранив для примера всего 2 дерева. Остальные деревья не стали сжигать, так как радиация распространилась бы с дымом. Сосны просто закопали.

 

 

 

Официально жертвами радиации стали 60 тысяч человек. Но через станцию прошло более 4 млн. человек. Мимо станции проезжали составы. Люди выходили из вагонов и смотрели на зарево… и получали радиацию. Точную цифру облучённых не подсчитают, вероятно никогда. Так же как и официально не признают уже никогда.

 

 

 

Если небольшая радиация влияет на РНК, ДНК, то она отыграется особенно на внуках и правнуках ликвидаторов аварии.

 

 

 

Чернобыль опасен и сегодня. Может ли опять произойти взрыв? Если только снова сработает человеческий фактор. Если есть ответственность у людей, то всё должно быть хорошо. Нужно вовремя заменять износившиеся части. Но внешний фактор может быть гораздо опаснее. Ураган, землетрясение могут спровоцировать. Военные действия в районе АЭС, химзаводов особенно опасны.

 

 

 

Автор романов Павел Романец тоже получил радиационное заражение. Но занимался траволечением. Пережил 3 онкологии, 2 инфаркта, 2 микроинсульта. Романы Павел Викторович пишет как под своим именем («Жажда жизни»), так и под псевдонимом Виктор Акатов («Точка невозврата»).

 

 

__________

Немного о Павле Викторовиче Романце: родился в 1946 г. в Киевской области. Образование: высшее экономическое и юридическое. Заслуженный экономист Российской Федерации, академик Международной академии информатизации; с 1965 г. 18 лет работал на космодроме Байконур, где прошел путь от рабочего до начальника отдела территориального военно-строительного управления; с 1983 г. заместитель начальника УКС Калининской АЭС; с 1985 г. в Костромской области: начальник ОКС, заместитель начальника строительства Буйской АЭС, заместитель начальника Буйского отделения Северной железной дороги; в различные годы участвовал: в спасении людей после Ташкентского и Спитакского землетрясения, участвовал в одном из первых десантов на Восточном БАМе; в 1986 г. — в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы; в 1990-1992 гг. — предприниматель, член Правления Областного союза предпринимателей, руководитель Костромского антимонопольного управления; член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей; президент Всероссийской Лиги защитников потребителей (на общественных началах); член Российского комитета ЮНЕСКО «Информация для всех»; является профессором Костромского государственного технологического университета, председателем Государственной аттестационной комиссии по «Президентской программе подготовки кадров в Костромской области»; автор более 160 публикаций, из них 29 книг и брошюр; награжден орденом Мужества, медалями «За воинскую доблесть», «имени Королева С.П.», «имени Циолковского К.Э.», «имени Гагарина Ю.А.» и др., восьмью нагрудными знаками, в т.ч. «Почетный строитель Байконура», грамотами ряда министерств РФ, имеет квалификационный разряд «Государственный советник Российской Федерации З-го класса»

 

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×