>
Не навреди!

Не навреди!

Юношеская газета

В Международный день музеев посетители испытывают чувство, объединяющее гордость и восхищение одновременно. Но, что же было сделано, чтобы произведения искусства дошли до потомков? Дожили до наших дней.

 

 

 

Знаете ли вы, что первым из правителей, кто стал решать вопросы реставрации для сохранения достижений для потомков, был Михаил Романов? Думаю, что не ошибусь, если причины этого стремления у царя, будем искать в детстве. Скрываясь в монастыре от Бориса Годунова, он мог получить первое знакомство с произведениями русской культуры. Фамильное серебро, которое было ежедневно на обеденном столе, не могло не заинтересовать мальчика. Но наступают суровые времена Семибоярщины, столкновения интервентов с поляками и шведами. В огне боёв уничтожаются красивые здания, памятники культуры.

 

 

В 1613 году Михаил в Костроме живёт на территории Ипатьевского монастыря, построенного на средства мурзы Чета (ирония судьбы, но Чет — далёкий предок Б. Годунова). Он ежедневно ходит на службы в Троицкий собор монастыря и видит дивные произведения религиозного искусства своей малой родины.

 

 

 

При Михаиле Романове в 1639 году царские мастера выполняют первые реставрационные работы.

 

 

 

В 18 веке работы были продолжены при митрополите Платоне.

 

 

 

Особую боль и горечь вызывают работы палехских мастеров, которые «реставрировали» традиционным способом: куском пемзы стирали старый слой краски. Они были уверены, что полностью очищенная поверхность даст лучшее сцепление слоя новой краски с деревом. Использование этого приёма привело к утрате древней живописи на одеждах и фоне.

 

 

 

И вот тут начинает срабатывать принцип «Лучше никак, чем так». Работы по реставрации произведений искусства сейчас находятся под особым контролем государства.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×