>
Мой дед сражался за Москву. Труженики тыла

Мой дед сражался за Москву. Труженики тыла

Юношеская газета

Мой прадед Щеглов Тимофей Иванович почти всю свою жизнь работал на железной дороге. Прошёл путь от помощника кочегара до старшего машиниста бригады на составах дальнего следования. Во время войны труд железнодорожников был очень трудным и опасным.

 

 

 

Моего прадеда зовут Щеглов Тимофей Иванович. Он родился 05 мая 1911 года в деревне Крупа Медынского района Калужской области. Окончил церковно-приходскую школу . В 1929году семью , как очень зажиточную раскулачили и семья была вынуждена уехать с родного места. В 18 лет Тимофею пришлось уехать к своему брату Ивану в Москву. Т.к. с детства он привык трудиться ,в Москве брат устроил его в депо Белорусского вокзала помощником кочегара. Постоянно повышая свои знания на курсах, к началу войны мой прадед дошел от помощника кочегара до машиниста. Всё налаживалось в жизни молодого Тимофея. Он женился . В молодой семье должен был родиться первенец , но 21 июня 1941 года началась война. Брат моего деда Борис родился уже в военном октябре.

 

 

 

Без железных дорог и самоотверженного труда железнодорожников не была бы одержала победа в ВОВ. До войны были введены мощные паровозы ФД «Феликс Дзержинский». Прадед в числе первых стал машинистом этого мощного красавца. И работал на нём долгие годы. Благодаря разработанным до войны технологиям, профессионализму машинистов они смогли осуществлять требуемые в начале войны перевозки. Перевозки были огромных объёмов. Это эвакуация людей и промышленных предприятий в тыл, переброска живой силы и техники к фронту. Несмотря на то, что многие железнодорожные пути и мастерские были разрушены, машинистам и работникам железной дороги удавалось сохранять и ремонтировать своих «железных коней». Прадед рассказывал моему деду, что вся работа в годы войны-это был бессонный, ненормированный, очень опасный и тяжёлый труд. Спали в паровозе, в редкие минуты остановки, кто где найдет местечко и удастся прилечь.

 

 

 

Руководством страны высоко ценился труд железнодорожников. Было принято весной 1942г. решение, что каждый член проездной бригады в поездку получал дополнительный паёк ( немного хлеба, колбасы, сахара и табака). Конечно большую часть которого прадед приносил домой жене и маленькому сынишке Борису. В этом году призыв на фронт машинистов прекратился совсем , они получили бронь.

 

 

 

За время войны прадеду довелось быть и машинистом санитарного поезда. Благодаря созданию таких поездов, были спасены тысячи раненых. Вагоны были переделаны под госпиталя на колёсах. В них были операционные, много спальных мест, прачечные, подсобное хозяйство. Говорят на крышах вагонов устраивали даже огороды. Одним из воспоминаний о временах войны было то , что для того чтобы пропустить как можно больше поездов, приходилось рисковать. Уменьшать расстояние между поездами до минимума. Машинисты видели хвост впереди идущего поезда. Составы грузили на тысячу тонн больше нормы, но машинисты справлялись и с этой задачей.

 

 

 

В 1943 году была изменена форма железнодорожников. У прадеда на погонах были четыре звездочки, как у капитана. И красивая фуражка.

 

 

 

За время войны зарплата машинистов поднялась почти в половину от довоенной, поэтому после войны семья жила в достатке. Были и домашнее хозяйство и даже домашние животные — свинья, коза, куры и кролики. Овощи всегда были со своего огорода. Для железнодорожников были построены бараки рядом с Киевским вокзалом, поэтому на работу ходить далеко не приходилось. Как вспоминает мой дед ,иногда паровоз притормаживал у дома и можно было запрыгнуть в него прямо напротив крыльца. Так иногда и делалось.

 

 

 

Тимофей Иванович был награжден несколькими наградами, но документальные свидетельства, что именно это были за награды не сохранились. Они остались только в детских воспоминаниях моего дедушки.

 

 

 

Окончание войны в семье ознаменовалось ещё и рождением сына-моего дедушки Щеглова Александра Тимофеевича. Он родился 30 апреля 1945 года.

 

 

 

После войны прадед, как старший машинист бригады ездил на паровозе ИС(«Иосиф Сталин») в город Чоп. Этот паровоз являлся самым мощным пассажирским паровозом в Европе. Он даже получил Гран-при на Всемирной парижской выставке.

 

 

 

Выйдя на пенсию в 55 лет мой прадед не оставил свою любимую работу. Он стал работать на маневровых и товарных поездах. Когда появились тепловозы, он окончил курсы и работал уже на них. Когда работать машинистом по возрасту уже было нельзя, он пошел работать на завод Красная Пресня в компрессорный цех, где и работал до последних дней.

 

 

 

 

 

Любимым увлечением всей его жизни была музыка. Он великолепно играл на гармошке. Не один праздник не обходился без его концерта. Все с удовольствием пели песни военных лет. У него был хороший аккордеон на котором любила играть в детстве моя мама, представляя его роялем. Это он привил ей любовь к песням и музыке . Сейчас она поёт в ансамбле народной песни и единственном в мире Академическом хоре московского метрополитена Это наверно объясняет и мою любовь к музыке. Я с раннего детства занимаюсь вокалом. Играю в оркестре в Кадетском корпусе на тромбоне. Своею будущую профессию я тоже хочу связать с музыкой.

 

 

 

Тяжелый труд и переживания военных лет сказались на его здоровье. Сердце не выдержало и 16 марта 1987 года его не стало . Мы помним его и ценим его вклад в нашу общую победу.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×