>
Что было бы, если…?

Что было бы, если…?

Юношеская газета

Утро. В голубой синеве тихо плавает яркое солнце. На тротуарах уже толпятся пешеходы. И среди всей этой суеты, этих проезжающих по утренней автостраде «мерседесов» и «фольксвагенов», есть люди, которые и не мечтали о подобном несколько десятков лет назад – это дети войны.

 

 

 

«Мне было четыре года, когда началась война. В то время мы жили в Новгородской области в деревне Вешка. К нам тогда пришли немцы и заставили мою бабушку готовить им обеды. Помню, немцы идут и говорят «kinder, kinder», и один из них дает конфету, а бабушка шепчет: «Не смей трогать ничего! Пусть тебе дают, ты поклонись, положи на стол, но ни в коем случае не ешь!» Фашисты травили детей…» – с болью в голосе вспоминает Людмила Викторовна Васильева, учитель географии, проработавшая в школе №14 города Выборга более 40 лет.

 

 

 

Каждый день на войне был страшнее предыдущего. Кажется, даже тучи собирали свою армию в те утренние дни, чтобы затмить солнце на последующие года. Они, словно взбушевавшаяся стихия, забирали надежду на мир и покой. Однако русские не сдавались и делали все для хорошего будущего своей родины:

 

 

 

«Мне шел четырнадцатый год. Уже в таком возрасте мы считались взрослыми. Сейчас и в тридцать человек считается молодым. Я жила в деревне в детстве. Там уже в пять – шесть лет ты помощник в семье. А когда началась война, тем более надо было помогать. Мужчин забрали, одни женщины остались. Приходилось всем трудиться. Кому где придется. Все для фронта, все для победы,» – рассказывает учительница математики вечерней школы города Выборга Тамара Павловна Абрамова, мама нашей учительницы по русскому языку и литературе Светланы Васильевны.

 

 

 

Дети войны – это дети, пережившие многое. Они видели бомбы, летящие с немецких самолетов, трупы, лежавшие в темных закоулках, лишь кровавые ткани закрывали их изнеможённые лица… Через что прошли родители этих детей и чем им пришлось жертвовать ради того, чтобы выжить?

 

 

 

«Я родилась в 1944, сама, конечно, войны не помню. Мы с мамой часто вспоминали День Победы в городе Кургане за Уралом, как это было. Мама рассказывала: поставили бочки с вином, были такие кружки большие черпать. Все подходили. Никого пьяного не было – все просто радовались, – делится воспоминаниями Галина Александровна Кузьмина, учитель биологии, которая трудилась в нашей школе в конце XX века. – Мой отец искал работу. На вокзале вербовщики ходили и говорили «будет паек, будет квартира, работа!..» ну, и устроились. Квартира была в заброшенном сарае. У мамы волосы длинные, примерзали за ночь к стенке. Отец утром грел воду, отливал ее волосы. Однажды их отправили разгружать пельмени. Замороженные пельмени хранили в белых бумажных мешках. И один из этих мешков нечаянно упал. Посыпались пельмени. И люди стали прятать по пять — шесть штук в валенки. Отец говорит:

 

– Саша, прячь, не дай бог кто-нибудь увидит, потому что это подсудное дело.

 

– Что, – говорит мама, – с этими пельменями делать?

 

– Ты нагрей воды в чугунке, брось лавровый лист и вари… – взволнованно закончила свое повествование Галина Александровна.

 

 

 

Девятое мая – это праздник, о котором каждый год вспоминает вся Россия. Он никогда не предастся забвению и не перестанет напоминать о себе. Победа далась нам упорным трудом и огромными потерями. После войны осталось много разрушений и проблем.

 

 

 

«Когда мы одержали победу я была во втором классе. После победы нас возвращали из эвакуации в Омской области. На станции нам сказали дальше рельсов не проходить. А почему? Мы так посмотрели, а на траве повсюду бинты и везде заминировано. О детях все заботились. Тогда эшелоны шли на войну с Японией. Один солдат улыбнулся мне, у него, оказывается, такая же дочка была, и подарил немецкую трофейную открытку. Я ее долго потом берегла. Единственный документ, подтверждающий, что я была в эвакуации – это похвальная грамота за второй класс. Я была отличницей в те годы и, как и моя мама, я хотела быть учительницей,» – с теплотой в глазах рассказывает Людмила Семеновна Карпова, учительница иностранных языков, трудовая биография которой связана с несколькими школами нашего города.

 

 

 

Великая Отечественная – одна из самых страшных, ужасных войн за всю историю России. И то, что мы победили, – это большая радость, радость для всех, кто пережил те четыре года страха, кто воевал и трудился, приближая Победу, кто слушал рассказы о тех событиях от своих бабушек и дедушек, матерей и отцов.

 

 

 

Уже обед, а за окном все также греет солнце. Небо мирно спит, ветерок легонько касается листиков осины. И страшно даже подумать, что было бы, если бы не наше старшее поколение, участники той страшной войны, труженики тыла, дети …

 

Фото Всеволода Шляхова

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×