>
История Михаила Исаевича Фридмана, прошедшего войну за баранкой своего автомобиля

История Михаила Исаевича Фридмана, прошедшего войну за баранкой своего автомобиля

Юношеская газета

Каждый год 9 мая мы собираемся большой дружной семьёй у себя на даче, вспоминаем своих родных, которые не вернулись с той страшной войны, слушаем истории живых свидетелей, перенёсших весь ужас тех страшных лет. Я являюсь уже третьим поколением в своей семье, кто слушает и запоминает правду о тех героических днях. Сегодня мне бы хотелось поделиться фактами из биографии моего прадеда Михаила Исаевича Фридмана, родившегося 5 января 1917 года.

 

 

 

«Я родился и выучился в Одессе, после школы закончил курсы шоферов, был призван на срочную службу в ВМФ, определён водителем командующего Балтийским флотом, водил автомобиль в Ленинграде. В это время к СССР были присоединены Литва, Латвия и Эстония, поэтому в 1940 году командование ВМФ отправило меня на работу в Латвию в город Ригу.
Начало лета 1941 года было очень тёплым, каждый день светило солнце, все бегали купаться в Даугаву, мы даже ездили вечером на Рижский залив. Такая прекрасная погода была и 22 июня этого же года, но в одно мгновение всё резко изменилось. Небо стало серым, мрачным, над головами нависли немецкие самолеты, разбрасывая бомбы на своем пути — началась бомбардировка Риги. Это могло означать лишь одно – привычная всем жизнь превратилась в существование и выживание, началась война…

 

 

 

Кораблям Балтийского флота был отдан приказ уходить в Ленинград, потому что военно-морская база Либава находилась в непосредственной близости от границ с Германией. Я приехал на военно-морскую базу Либава, где базировался передовой отряд ВМФ, который имел задачу защищать Рижский залив и действовать в средней части Балтийского моря. Там я узнал, что мой корабль, к которому был приписан, уже ушёл. Мне пришлось сесть на маленькое военное вспомогательное судно, которое последнее осталось в порту. Мы вышли из Рижского залива и оказались в конце каравана военных кораблей, которые шли в Ленинград.

 

 

 

22 июня Военно-морская база Либава, расположенная близко от границы, первая приняла на себя удар немецко-фашистских войск. Приморская группировка войск противника, имеющая в своём распоряжении значительное количество артиллерии и танков и поддерживаемая авиационной группой, начала бомбардировку и авианалёты на наш караван. Помню, как началась бомбардировка. Корабли рассыпались на мелкие кусочки, люди барахтались в открытом море, пытаясь спастись, хватались за разбившиеся части судов, за балки, плавающие в море. Кто-то плыл к кораблям, которые шли в караване. Море словно поменяло свой приятный голубой цвет на нечто иное, мрачное. Оно было кроваво – чёрное, и останки кораблей медленно погружались на дно. Только деревянные мачты плавали в открытом море.

 

 

 

Немцы не замечали наше маленькое судно среди всего этого хаоса. Мы медленно двигались вперёд, спасая всех людей, которых только могли. Но потом это было невозможно — судно было переполнено. В этом переходе была потеряна половина Балтийского флота.

 

 

 

Наш корабль из Отряда легких сил благополучно дошёл до Кронштадта и прибыл на военную базу, где я узнал, что судно, к которому я был приписан, разбомбили. На острове Котлин руководство ВМФ назначило меня водителем на новую машину. Там я служил, пока не встал лед на Финском заливе.

 

 

 

Уже с июля месяца 1941 года всё гражданское население Ленинграда было послано на рытьё окопов и противотанковых рвов вокруг Ленинграда.

 

 

 

Оля рыла окопы в районе посёлка Стрельна около Петергофа. Каждый вечер она ходила на берег Финского залива. Часть военных кораблей из Прибалтики приходила в Стрельну, и Оля надеялась найти меня там (она знала, что я в 1940 году был отправлен на службу в Латвию), но моё судно прибыло в Кронштадт, поэтому мы с ней не повстречались осенью 1941 года.

 

 

 

С Олей мы познакомились в Ленинграде ещё до войны, ходили в кинотеатр, смотрели «Таинственный остров» по роману Жюля Верна, «Дочь моряка» про мою родную Одессу. Мы стали хорошими друзьями. Повествование про Олю я продолжу чуть позже, ну а пока расскажу, что было дальше в моей жизни и жизни всей страны.

 

 

 

Рытье окопов вокруг Ленинграда продолжалось, жители города начали строить оборонительные сооружения. 8 сентября 1941 года вокруг города была организована полная блокада.

 

 

 

С юга и севера немецкие и финские войска окружили город на суше, с запада и востока Ладога и Финский залив контролировались немецкими самолётами.

 

 

 

Ленинград нуждался в пище, топливе и боеприпасах. Дороги к городу были перекрыты. Для снабжения города осталось только два пути: по Ладоге и по воздуху. Но эти пути были практически невозможны — фашисты контролировали небо и сушу. Спасти город мог только лёд на Ладожском озере.

 

 

 

Когда на Финском заливе встал лёд, мне было приказано доставить продовольствие по льду Финского залива из Кронштадта в Ленинград через посёлок Лисий Нос. Началась страшная метель. По дороге я попал в сильную пургу, но примерно знал направление движения. Ехал, не видя дороги. В одном месте машину занесло и развернуло. Я затормозил и заглушил мотор, в это момент не видно было ни зги. Вдруг я увидел фары встречной машины. Она ехала из Лисьего Носа в Кронштадт. Водитель показал мне примерное направление, откуда он ехал, и я благополучно добрался до берега. Затем по шоссе приехал в Ленинград, сдал продовольствие на базу. Там меня определили в отдельный автомобильный полк резерва ставки главного командования. Начал служить в осаждённом холодном голодном Ленинграде.

 

 

 

И вот тут я снова, спустя долгое время, встретился с Олей. Её семью эвакуировали, а она осталась в Ленинграде. Вся худая, голодная. Это была уже не та Оля, с которой мы гуляли по городу перед войной.

 

 

 

От той Оли на лице остались только большие, как небушко, глаза. Я стал привозить свой продуктовый паёк Оле, и соседка, пожилая женщина, готовила нам еду и ела вместе с нами.

 

 

 

Я узнал, что Оля поступила на военную службу в подразделение противовоздушной обороны. Город постоянно обстреливали с дальнобойных орудий, а по ночам бомбили. Когда бомбардировщики летят над городом, они определяют объекты для бомбометания по огням с земли. Задача Олиного отделения была следить за светомаскировкой и в случае нарушения всеми силами восстанавливать её. Были случаи обнаружения нарушителей. Были и такие случаи, когда солдаты, отпущенные с передовой, в нетрезвом виде отказывались восстанавливать светомаскировку и угрожали оружием. Оля их уговаривала прийти в себя или вызывала милицию. Были и диверсанты, которые с помощью ракетниц сигнализировали место бомбардировки. Задача отделения была — не допустить диверсий.

 

 

 

Вскоре меня определили на автобус медицинской помощи, и я возил раненых с передовой в военные госпитали. Был случай, когда в районе завода ЛЭМЗ в Сосновой поляне мой автобус попал под артиллерийский обстрел. Я не растерялся и развернулся, поехал к Ленинграду и там узнал, что линии фронта, куда я ехал, уже не было. Позже линия обороны была организована в районе посёлка Урицк.

 

 

 

В моей военной службе был случай, когда мне пришлось ремонтировать машину, сняв заднее колесо. Машина начала падать с домкрата, мне пришлось спиной взвалить вес машины на себя, чтобы она не упала и плавно опустилась на землю. После этого я смог выбраться из-под машины. В условиях блокады все приходилось делать самому, не ожидая ничьей помощи.

 

 

 

В 1943 году 18 января была прорвана блокада в районе города Кировска. Войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинграда. По льду Невы в районе станции Петрокрепость была проложена временная железная дорога и грузы пошли в поездах с большой земли.

 

 

 

За неделю до прорыва блокады нашему полку был отдан приказ покинуть Ленинград по льду Ладожского озера. Мы проехали по Дороге жизни по льду Ладожского озера через посёлок Кобона, далее наш путь лежал в Москву. Приказы командования не обсуждаются, поэтому мы двинулись в столицу. Там мы сдали автомобили, нас посадили на поезд и отправили в Иран. Иран был занят нашими и английскими союзническими войсками. Через Иран в нашу страну англичане и американцы на кораблях доставляли продовольствие, одежду, вооружение и технику для советской армии. Мы получили американские грузовики Studebaker US6. Советские грузовики ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА и ЗИС-5 были слабее автомобиля Studebaker US6. Вначале войны на автомобиле ЗИС-6 была установлена реактивная артиллерийская установка БМ-13, которую солдаты прозвали «Катюша», но в связи с эвакуацией завода ЗИС на Урал автомобиль ЗИС-6 выпускать перестали. Только после появления в армии автомобиля Studebaker US6 на него смогли установить БМ-13, и армия получила очень сильную поддержку для разгрома немецко-фашистских войск. Всего в СССР было поставлено автомобилей Studebaker US6 больше ста тысяч. Автомобили приходили полуразобранными: отдельно рама, двигатель, кабина, кузов. Мы собирали автомобили, заливали в них бензин и масло и своим ходом отправлялись обратно в СССР. В автомобиле был теплый чехол для двигателя. Он меня много раз выручал, когда приходилось ночевать прямо в кабине. Наш автомобильный полк отправили догонять наступающие советские войска, линия фронта передвинулась далеко на запад, мы громили врага на всех фронтах.

 

 

 

В мае 1945 года, когда Германия капитулировала, я находился в Польше. Наш полк вместе с автомобилями погрузили на эшелон и через всю страну с запада на восток отправили в Монголию, где мы участвовали в боевых действиях по освобождению Монголии и Китая от японцев.

 

 

 

За баранкой своего автомобиля я закончил войну в начале 1946 года, был демобилизован, вернулся в Ленинград, нашёл свою Олю, и мы поженились. В ноябре 1946 года у нас родилась первая дочь».

 

 

 

Эту историю я услышала от своей бабушки 9 мая 2020 года. Михаил Исаевич Фридман прожил долгую тяжелую жизнь. Он ушёл из жизни 8 сентября 1987 года. В честь прабабушки меня назвали Ольгой. Теперь я знаю, что история моего прадеда не канет в века. Я буду по крохам собирать информацию о членах своей семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне, и передавать её подрастающему поколению.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×