>
Помочь и научить этому других

Помочь и научить этому других

Как давно вы делали скворечник? А может вы не делали это никогда? На самом деле попробовать никогда не поздно. Но перед тем, как начать, стоит изучить некоторые моменты.

 

 

 

Как каждый из нас может помочь птицам, активистам РДДМ Гимназии направления «Экология и охрана природы» рассказали те, кто уже давно помогает пернатым, и к своему делу подходит очень ответственно. К нам в гости приехали представители автономной некоммерческой организации «Шаги по экотропе» и провели экологический урок.

 

 

 

Нам рассказали о том, как правильно изготавливать домики для птиц. Казалось бы, что может быть трудного в их изготовлении? Оказалось, что недостаточно просто смастерить деревянный ящичек, вырезать в нëм отверстие и повесить на дерево или столб. Есть много условий и требований. Не соблюдая их, можно не только не угодить, но и навредить птицам. Но обо всем по порядку…

 

 

 

«Почему все эти скворечники такие разные?» — подумали мы, увидев перед собой разнообразные деревянные домики. Но потом стало понятно, что не все эти домики правильно называть скворечники. Есть ещё «синичники», «мухоловочники», «совятники» и другие. Названий для искусственных гнездовий оказалось даже больше, чем знакомых нам птиц.

 

 

 

Люди обращали внимание на повадки и предпочтения птиц, и заботясь о них, создавали разные гнездовья. И теперь эти знания помогают изготавливать гнездовья со всеми удобствами для своих пернатых хозяев. Первое, с чем стоит определиться, для кого мы строим дом?!

 

 

 

Есть также общие правила для всех домиков. Например, стоит знать, что внутренняя часть искусственного гнездовья не должна быть обработана. Оказывается, окрепшим птенцам сложно самостоятельно выбраться на свободу по гладко обработанным внутренним деревянным стенкам, потому что лапкам не зато цепляться, чтобы добраться до летка.

 

 

 

Полочка под летком — жердочка, предназначена для того, чтобы птичка могла сидеть на ней, как на веточке, отдыхать и петь. Странно, не так ли? В лесу же таких веточек полно. Такие жердочки стоит сделать на домиках, которые в дальнейшем будут расположены не на дереве, а на столбе. В лесу, напротив, они могут причинить вред пернатым, потому что создают удобные условия для лесных хищников – дятлов или белок. Дятлу, сидя на такой искусственной ветке, легче приспособиться и раздолбить леток, разорив следом гнездовье. А белке проще забраться в домик и погубить его обитателей. Так что, если Вы планируете повесить свой скворечник в лесу на дереве, то жёрдочка явно будет лишней.

 

 

 

Кстати, о деревьях, многие ошибочно считают, что лучше закрепить скворечник проволокой, чем шурупом, потом что шуруп портит кору. Проволокой или веревкой прикрепить действительно можно, но этот способ подойдет только в том случае, если проволоку будут ослаблять каждый год. Деревья растут, и перетянутая проволока сильно повреждает кору, нарушая питание дерева и вызывая его болезни. Небольшое отверстие от шурупа не причинит существенного вреда коре дерева. Оно не сильно отличается от отверстия, выдолбленного птицей или оставленного насекомыми.

 

 

 

Ну, и стоит запомнить самое важное — искусственные гнездовья требуют ухода. Как и любой дом, его нужно приводить в порядок. Раз в несколько лет стоит снять и почистить его, иначе птички могут забить его веточками и пухом под самую крышу, там могут поселиться вредные насекомые или появиться плесень, что серьёзно навредит птенцам.

 

 

 

Теперь мы будем гораздо ответственнее подходить к изготовлению скворечников и других домиков для птиц, и надеемся, что сможем привлечь как можно больше людей к вопросу о помощи животным и птицам.

 

 

 

Забота о природе — это дело, требующее немалых усилий и знаний. Прежде чем сделать доброе дело стоит проконсультироваться с теми, кто уже давно этим занимается и хорошо в этом разбирается. Да, не легко, но только так мы сможем сохранить все богатства природы, данные нам ею, и в будущем наслаждаться еë красотой.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×